京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡り3日目、今熊野観音寺に参りました。<br />午後は嵯峨野を散策、癒されました。<br />

西国三十三所巡り:第十五番今熊野観音寺

2020/07/25 - 2020/07/26

夏ミカン

夏ミカンさん

西国三十三所巡り3日目、今熊野観音寺に参りました。
午後は嵯峨野を散策、癒されました。

今熊野観音寺は、泉涌寺の境内にあります。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

緑豊かな参道が爽やかです。

泉涌寺の塔頭のひとつで、正式な寺号は観音寺。

美しい朱の鳥居橋を渡ります。

今熊野観音寺 寺・神社・教会

西国三十三所第15番札所 by 夏ミカンさん

大切な子供達を護り育んで下さる「子護弘法大師」。
    弘法大師は観音寺を開創された方でもあります。

本堂にお参りします。
    ご本尊は十一面観世音菩薩(秘仏)。
    西国三十三所第15番札所。

御朱印と散華を頂きました。

弘法大師をお祀りしているお堂です。

医聖堂。
    本堂東側の山上にひときわ高くそびえ立つ平安様式の多宝塔です。

ぼけ封じ観音。
    ぼけ封じ・近畿十楽観音霊場の第一番札所。

御朱印を頂きました。

戒光寺は泉涌寺の塔頭のひとつ。

戒光寺 寺・神社・教会

身代わり釈迦如来は必見 by 夏ミカンさん

ご本尊の釈迦如来立像(身代わり釈迦)は必見。
    大きな仏様という意味で「丈六さん」と呼ばれ親しまれています。

身の丈は約5.4メートル、台座から光背部を入れると約10メートルにもなる大仏様です。
    首の辺りから何か流れている様に見えるのは、血の跡だといわれています。
    鎌倉時代の仏師 運慶・湛慶親子の合作で、重要文化財に指定されています。

即成院は、泉涌寺の塔頭寺院。

即成院 寺・神社・教会

境内には見所が沢山 by 夏ミカンさん

山内には那須与一の墓所があります。
    「与一の手洗い所」には、ユニークなおみくじがあります。

烏丸御池にあるしろはとベーカリーさんは、ハトが描かれた可愛らしい看板が目印です。

しろはとベーカリー グルメ・レストラン

全粒粉100%のぱん by 夏ミカンさん

いちじくの全粒粉100%のぱんは、オーガニックの白いちじくがたっぷり、プチプチとした食感と甘さがいいですね。
    全粒粉100%の生地も、噛めば噛むほど味わい深い。

グランベリーホワイトチョコは、山型食パンの生地に、グランベリーホワイトチョコを混ぜて焼き上げた一品。
    ふんわり柔らか、酸味と甘さのバランスが美味。

烏丸御池にあるフリップアップさんは、こじんまりした店内に焼き立てパンがぎっしり、ベーグルが人気のようです。

フリップアップ グルメ・レストラン

もっちりベーグル by 夏ミカンさん

ブルーベリーは、もちもちの生地にたっぷりのブルーベリー、とても美味しい。

自家製酵母のあんぱんは、もっちりとした生地が最高、餡の優しい甘さがいいですね。
    今回沢山のパン屋さんを訪れましたが、こちらが一番気に入りました。

烏丸御池の1本裏通りにあるナカムラ ジェネラル ストアさん、スコーン・マフィン・クッキー・パイ・パウンドケーキ・ビスケットなどの素朴な焼き菓子が並びます。

ナカムラ ジェネラル ストア グルメ・レストラン

個性的な焼き菓子 by 夏ミカンさん

夏限定のズッキーニブレッドは、ふんわり柔らかで優しい味わい。
    ズッキーニの微かな苦みがアクセント、とても美味しかったです。

二条城近くにある高級洋食店「グリルフレンチ」さんで、ランチを頂きました。
    住宅街にひっそりと佇むシンプルなお店、見過ごしてしまいそうでした。

グリルフレンチ グルメ・レストラン

人気の洋食店 by 夏ミカンさん

今回は、コースではなくアラカルトを2人でシェアします。
    前菜の稚鮎が素晴らしい、内臓の苦みがクセになる美味しさです。

イチボのたたきは、絶妙な火入れ具合、柔らかくジューシーでとろけます。

カニクリームコロッケは、カニがたっぷりで風味を満喫できます。

ハンバーグは、お肉の旨さが伝わりデミグラスソースと良く合います。

ハヤシライスも美味しかったです。
    大満足のランチでした。

御金神社にお参り。

御金神社 寺・神社・教会

二条城前から地下鉄に乗車。

太秦天神川で下車します。

京都市営地下鉄 東西線 乗り物

嵐山方面へ接続 by 夏ミカンさん

嵐電に乗り換えます。

嵐電天神川駅

竹林の道を散策。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

幽玄の世界 by 夏ミカンさん

嵯峨公園。

「たまごや」さんは、京都嵯峨野にあります。
    嵐山から竹林を抜け、野宮神社を過ぎ、踏切を渡り、左方向に行くと、お店が見えてきます。

天然飼料や水にこだわった「たまごやの特別濃厚卵」は、味はもちろん、栄養価、品質、どれをとっても国内最高級の卵、とあります。
    赤にぬき・たまごやのぷりん・たまごかけごはんなどで、頂くことができます。

こだわり卵専門店 たまごや グルメ・レストラン

たまごやの特別濃厚卵 by 夏ミカンさん

産みたての新鮮な卵のたまごかけご飯・並を注文。
    出汁醤油がかかっていて、昆布が添えられています。
    卵は黄身の色が濃く、白身もプリプリで盛り上がっています。
    特有の生臭みもなく濃厚、一気に完食です。

嵯峨野の竹林に2015年秋、新たな観光スポットが登場しました。
    「竹林の散策路」と名付けられた遊歩道です。

ゆっくりと竹林の情景を楽しめる穴場的な散策路です。

人力車のある風景が映えますね。

心和むお地蔵様。

青竹に囲まれた幽玄の世界です。

嵐山公園 ・亀山地区に出ました。
    小倉山の麓付近、亀山公園の名で親しまれています。

嵐山公園 公園・植物園

嵐山の雨の景色を詠む by 夏ミカンさん

ここにも小倉百人一首文芸苑があります。

小倉百人一首の歌碑のうち、亀山公園内には拾遺和歌集11首・古今和歌集24首・後拾遺和歌集14首の合計49首分が設置されています。

小倉百人一首文芸苑 名所・史跡

亀山公園には49首分が設置 by 夏ミカンさん

大堰川、高瀬川を私財を投じて開削した角倉了以の銅像があります。

周恩来が京都留学中に嵐山で作ったと言われる「雨中嵐山」の詩を刻んだ石碑があります。

フランス料理界の巨匠であるアラン・デュカスが設立したデュカス・パリ監修のスイーツが楽しめる「LA BOUTIQUE(ラ・ブティック)」が京都嵐山にオープンしました。
    ラグジェアリーホテル「MUNI KYOTO」内にあります。
    お洒落でスタイリッシュな店内が素敵ですね。

ショーケースに並ぶのはフィナンシェなどの焼き菓子・ブリオッシュ・チョコレートなど、パティシエが一つ一つ丁寧に手作りした風味あふれるお菓子が魅力的です。

• ブリオッシュ・オ・レザン&amp;アマンド・トレフィエを購入。<br />嵐山の「山」を連想させるビジュアル、ナッツが香ばしく柔らかく口どけが良いブリオッシュ、とても美味しい。<br />

ブリオッシュ・オ・レザン&アマンド・トレフィエを購入。

ムニ ラ ブティック グルメ・レストラン

お洒落なフランス焼き菓子 by 夏ミカンさん

私の好きな「茶の菓」で有名なマールブランシュさん、嵐山にもお店があります。
    マールアイスポップをテイクアウト、店内の椅子に座って頂くこともできます。

マールブランシュ (嵐山店) 専門店

マールアイスポップ by 夏ミカンさん
  • お味は「お濃茶」「苺・ベリー&ミルク」「オレンジ&amp;レモンピール」の3種類。<br />清水坂店と嵐山店で販売中です。<br />オレンジ&レモンピュールは、ひんやり爽やか、暑い日にひと時の清涼感が嬉しいですね。 <br />

お味は「お濃茶」「苺・ベリー&ミルク」「オレンジ&レモンピール」の3種類。
    清水坂店と嵐山店で販売中です。

中村屋惣菜製作所さんは、老舗精肉店である中村屋総本店がプロデュースするお店。
    ビーフカツサンド・玉子サンド・コロッケパンなどを販売、店頭で揚げたての各種コロッケが食べ歩きに人気です。

中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン

揚げたてのコロッケ by 夏ミカンさん

京都牛コロッケをチョイス。
    アツアツ・サクサク、じゃがいもの甘味と挽き肉の旨味が最高。
    どこか懐かしいお肉屋さんのコロッケ、美味しく頂きました。

JRで京都駅に戻ります。

嵯峨嵐山駅

総本家にしんそばの松葉さんは、創業文久元年(1861年)の老舗です。
    本店は南座の西隣にあります、京都駅 新幹線改札内コンコースにもお店があります。
    落ち着いた雰囲気の店内、ゆっくり頂けます。

総本家にしんそばは、透明なお出汁に綺麗なお蕎麦、飴色のにしんが鎮座します。
    甘辛く煮たにしんは柔らかく絶品、お蕎麦との相性は最高です。
    少しずつ甘辛い味がほぐれてお出汁と合わさっていく過程も楽しめます。

松葉 京都駅店 グルメ・レストラン

にしんそばが絶品 by 夏ミカンさん

鴨せいろそばは、鴨と葱のつけ汁がいいお味。
    お蕎麦も美味しくて、喉越しが最高。
    最後に蕎麦湯で締めくくり、大満足の夕食でした。

最終日、花見小路で昼食です。

花見小路 名所・史跡

「ぎをん や満文 青木庵」さんは、昔ながらの情緒が漂う祇園の町家、築100年の元お茶屋の料亭です。

ぎをん や満文 青木庵 グルメ・レストラン

京都の風情とお味を満喫 by 夏ミカンさん

個室を予約しておきました、心和む和室で坪庭に癒されます。

・九枠八寸
     ハモ寿司など9品、どれも上品な味付けでほっこりします。

・お造り
     ハモ・鯛・ヒラメ 、新鮮で美味。

・吸物
     ハモ丸とうもろこし枝豆 ・じゅんさい、薄味でお出汁が効いてます。

・蒸し物
     ハモ生湯葉、湯葉に生姜の効いた餡が良く合います。

・冷やし素麺
     コシのある冷たいお素麺、つゆが美味しいです。

・水物
    京都の風情とお味を満喫したランチでした。

「京とれいん」で帰ってきました。
    今回も充実した良い旅でした。