札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンにあやかり、札幌市内にてホテル宿泊しようと決意。少し豪華なプランを、約3割引きで利用できました。<br />利用ホテルは「狸の湯 ドーミーインANNEX」、ダブルベッド。一泊のみで、海鮮丼や小鉢おかずなどの朝食を堪能してきました。ドーミーイン系列のホテルは、数年前の帯広出張以来の利用です。あの時も猛暑でした…。<br /><br />※ドール画像出ます

GOTOトラベルクーポン利用で、札幌市内でホテル滞在

2020/08/16 - 2020/08/17

旅行記グループ 道内旅行集・日帰り&宿泊

高津たつき

高津たつきさん

※ドール画像出ます

徒歩
楽天トラベル

入口。チェックイン予約していた15時ギリギリに到着。チェックインそうそう、アルコール消毒と検温。消毒の後におしぼりを渡されました。おしぼりだけでいい氣もしますが。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

きれいな部屋、狸小路にアクセス便利です by 高津たつきさん

ホテル内のロビー。テレビもついていました。

「たつき」と「真緒」。

ドーミーイン名物コーヒーメーカー。さすがに夜中には稼働停止していました…。
    ※一杯だけ飲んだのですが、お腹は下さず済みました。 最近はコーヒーを飲むとおなかを下すことが増えたので。

女性用大浴場。2階にあります。フロントでもらう暗証番号が必要です。
    中にはコインランドリーも。お風呂は二種の温泉とサウナ。

※男性用大浴場のほうが種類が多いようです…。

エレベーター内の案内。

2階に泊まりました。大浴場へ行くのにエレベーターを乗り換えせず済みました。

※画像ドールは「さくや」。(当方はこう呼んでいます)

部屋の前にて「蘭丸」と。

ダブルベッド。部屋の中はきれいで過ごしやすかったです。

トイレ。水の流れが弱かった感じがあります…。
    部屋内にもお風呂はありました。

今回のおとも。ちなみに荷物は、最小限の着替えとスマホ、スクラッチアートなど。

※今回のプランでは、ドーミーインの館内着をプレゼントとしてもらいました。

フリースペースにて。「知勇」と「蘭丸」。漫画の単行本や、子ども向け絵本もありました。テレビも見られます。

誰もいなかったので「さくや」と。

すぐ近くにある「ドーミーインプレミアム札幌」のレストラン。夜は夜鳴きそば、朝は朝食を食べるのに利用します。

※ドーミーインアネックスからだと、館内着のまま利用するのは難しいでしょう。

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

夜鳴きそば。麺は独特の食べ応えがありました。ネギがシャキッとしていたのと、スープが熱々でおいしかった印象があります。

「知勇」と。

近所のカフェへ。抹茶カフェ「リキュー」というそうです。抹茶のドリンクやタピオカ生地クレープなどを取り扱っていました。夜遅くでも営業しています。

抹茶カフェ リキュウ グルメ・レストラン

小綺麗なカフェ、タピオカ生地のクレープは絶品でした by 高津たつきさん

タピオカ生地クレープの「パリパリチョコバナナ」。キャラメルっぽくコーティングされたバナナといい、クリームといい最後まで楽しめました。
    作るのには少し時間がかかるようです。生地はもちもち感がありました。

RIQの店内にて「たつき」。22時過ぎていたので、他にお客はいませんでした。

「たつき」と。クレープは抹茶ブリュレやタピオカミルクティー風など数種類あります。

※結局夜は寝付けず。ぐだぐだいろいろなこと考えたりやっていたもので。

抹茶カフェ リキュウ グルメ・レストラン

「真緒」と朝食の看板。和食小鉢は種類が豊富でした。

ドーミーインプレミアムのレストランの中。仕切りもありました…。

朝食。海鮮丼はいくら、いくらとサーモン、まぐろ、エビとイカの4種。他に和食小鉢やサラダ、パンやスープカレーにオムレツなど。洋食の小鉢やミニプレートも。
    みそ汁はスタッフが次いでくれます。ショウガを入れることもできます。
    海鮮丼はスタッフが在庫を切らさぬように作っていて、ふた付きでサンプルを見て好きなものをお客が取ります。普通のごはんはスタッフに言えば次いでもらえます。

※入店時にマスク着用を要求されます。中で外しても何も言われませんでしたが。
    アルコール消毒も、手荒れなどを起こす人はしなくて大丈夫なようです。

ドリンクは水やお茶、カツゲンや牛乳、ジュースなど。
    フルーツのプチ盛り合わせやフルーツカクテル、期間限定でメロンとスイカも。
    スープカレーやオムレツはスタッフが作ってくれます。スープカレーについては、苦手な具材を抜くことができます。

「さくや」と。パンはオーブンで好きな具合に焼くことができます。

※7時前から入り、8時過ぎまで滞在していました。がっつり休んで11時前にチェックアウト。朝食のボリュームはかなりのものとなりました。スタッフの人は丁寧でした。