真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日ほどレンタカーを借り、真狩村方面へドライブ。豊滝の直売所を利用したり、休憩しながら真狩のキャンプ場に寄り羊蹄山を見たり…。さすがに登山には至りませんでしたが、少しばかり登山道を散策。<br />帰りは茶屋に寄って揚げいもを食してきました。予定より早くドライブを終え帰宅。天気は晴れで、少し暑いくらいでした。帰りは雨が降り、いっとき前が見えなくなりそうなほどの豪雨も。ある地点まで走ってきたとき、ぴたりとやみました。<br /><br />※ドール画像出ます

羊蹄山を見に行きたくてドライブ

2020/09/22 - 2020/09/22

旅行記グループ 道内旅行集・日帰り&宿泊

高津たつき

高津たつきさん

※ドール画像出ます

レンタカー

ニッポンレンタカーにて、インプレッサを借りドライブへ。南区方面から中山峠を通り、真狩村へ。
    札幌市南区・豊滝地区あたりの「サンシャインフルーツ園 土田」さんに立ち寄りリンゴを購入。感じの良いお母さんに対応してもらいました。

画像はポンチョイーブイのぬい。

「アレクシア」。リンゴのほかに、なしやトマトなども販売されていました。

山道やトンネルを通り、中山峠方面へ。道の駅望羊中山は、ノーマスクお断りというナンセンスな張り紙が。それでも休日のためか、行列ができていました。
    (入場制限していたのかも)
    ※厚労省は、感染予防のマニュアルからマスク着用という項目を削除しています。

中山峠 自然・景勝地

道の駅はトイレだけ利用して、真狩村へ。道の駅・真狩フラワーセンターへ。だんご屋・揚げいも屋などがありました。近くにはクレープなどの甘味店も。

ファイターズ応援大使のパネル他。有原投手と石井選手。

道の駅では、ゆり根やジャガイモ・茄子などの野菜やお菓子、ごはんのお伴によさそうなペースト梅、ハンカチなどが販売されていました。

他に、花や観葉植物など植物の専門店も。巨大ポトスもあったかも。

「蘭丸」と。建物内はいろいろな花があり、見ているだけで癒されます…。

蘭丸と知勇。向こうにクレープ屋が見えました…。

もう少し運転し、羊蹄山自然公園の入口へ。近くにお店があったためか、車が数台停まっていました。

たつきとミント。休憩できるテーブルがあったもので…。

羊蹄山。真狩方面より。山頂に雲がかかっており、幻想的な光景でした…。

羊蹄山自然公園 公園・植物園

キャンプ場があり、案内板があちこちに。

登山道入口。本格的に山頂へ行くには、万全な準備や計画が必要です…。
    真狩方面の登山道は、途中にトイレもないそう。

ルカと。登山道の入口だけ見て戻りました。

イーブイと。

羊蹄山と登山道の模型。京極町や半月湖などもありました。

ある建物の中の資料。こういう動物がいるそうです。

植物の資料。

多絵と。羊蹄山をバックに。

アヤナと。ある程度見て、帰路へ。

中山峠の「峠の茶屋」にて。油そばやおじやなどの食事は完売。ドリンクや揚げいもは販売されていました。揚げいもは、なぜかチーズのような風味が。
    一個から食べられるようです。

峠の茶屋の外観。ノーマスクお断りなどという変な規制はありませんでした。

ミントと。この後は、札幌へ戻りました。南区から市街地に向かう最中、叩きつけるような豪雨が。ワイパーを最速にしても前が見えなくなるほど激しい雨でした。
    しかしながら、あるところを境に突然ぴたりとやみました。

おまけ・真狩の道の駅で購入したゆり根となす。じゃがいも詰め放題もありました…。
    ※秋というのもあって、大量に虫が山道を飛んでいる、というのはありませんでした。