川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型10連休の次の日 マイカーでの旅<br />1日目 島田の蓬莱橋から千頭へ走りSLを見て川根で一泊

奥静岡の旅 1

2019/05/07 - 2019/05/08

デガラシ

デガラシさん

大型10連休の次の日 マイカーでの旅
1日目 島田の蓬莱橋から千頭へ走りSLを見て川根で一泊

2.5
2.5

東名高速を順調に走り 吉田ICから島田に着いたのは10時15分
    駐車場が解らなくて道路の反対側の空地に停めて蓬莱橋へ

茶屋に着いたら なんだ先にPの看板があった。

日本一長い木の橋 時代劇で見たような
    先まで行って遊歩道も歩くコースがあるそうだけど

半分まで行って引き返す。
    大井川の水が澄んでてきれいです。
    木の橋はところどころ痛んで修理が必要な所に×のしるしが付いてる。
    雨ざらしの木の橋を維持するのはこういう管理が大切なのです。

橋の下にはランニングに向いてる道が長く伸びてる。

お茶やさんで せっかくだから静岡の新茶と
    清水屋の有名なお菓子「黒大奴」くろやっこをいただく。
    お茶セット440円也 二人でワンセットだけね。
    おまんじゅう美味しい 大きさも手ごろ
    お土産用に購入しました。

11時 川に沿って走る事少し 博物館
    残念!休みだ。
    本来休みは月曜日なのに 昨日は連休だったからそれで火曜日が休みになったのだ。そこまで気が付かず失敗!

裏の宿場に行ってみる。

無くなってる建物もあるけど かなり保存状態はいいです。

川を超えるための賃金が水の深さで決められてるなんて面白い。

車でゆっくり通ってみる。のどかです。
    このあと
    島田市のどじょう鍋で有名?な「やぶや」に行ってみたが
    ここも休み 連休後ってお客なんてない!なんて思うのか
    しかたない
    どこか食べるところがあるでしょう。

大井川鉄道に添って473号線を走る。
    添って走るのだから線路が見られるのかと思ったら
    まったく見られず
    レストランもなくて もう12時過ぎてるのに

途中 SL公園があったので休憩
    SLが置いてるわけじゃないのね。
    景色はいいです。

そこで 何やら ポー?
    まさかSL?

なんて幸運なんでしょう。
    博物館休館 どじょう鍋食べそこね。
    でも こんな幸運が待ってたなんて。

遠くの橋を渡る姿は絵になる。

道の駅 川根温泉も休み

ようやくすぐ先の食堂見つけた

食堂「ぱる」いかにも国道沿いの食堂
    おばちゃんのお勧めはハンバーグ
    箸でも切れるやわらかハンバーグだって
    お勧め注文した。

たしかに箸で切れる
    でも 肉は?なんだか豆腐っぽいんですけど
    肉が~
    頑張って完食しました。
    普通のトンカツとかにすればよかった。

道の駅フォーネなかかわね
    ここはやってました。
    でもお土産品が少しだけ
    期待した大きさはなかった。

静岡でも特に川根茶は有名だとか

2時20分
    工場も隣にある「山香荘茶園」
    新茶のサービス
    いままでのお茶って?の感想
    美味しい!
    お土産にあれこれ購入

2時半
    千頭駅に着きました。駐車場は線路を渡った先にある。
    入場券を買ってSL見に行く。

右の古い車両は普通列車です。
    かなり古い。
    登りの金谷行き

懐かしいSLです。
    10分ほどで出発するのでそれまで待ちます。

反対側のホームは 接阻峡へのアプト式列車
    明日接阻峡駅で見る予定

2時53分発車
    煙がかなり遠くに立ち昇って車輪の方にも白い煙がプシュー
    カッコいい!
    匂いはそれほど強くない
    でもたぶんススはかかったかな。

駅にあるSL資料館(古くて)見てさて後は宿へ
    のつもりが 朝ご飯買ってなかった。
    コンビニは? かなり下まで戻らないとないって
    元来た道を走る。
    ようやくコンビニ見つけて宿へ

宿は森のいずみ コテージ
    宿に入る前に 近くの吊り橋を見る。

たいして期待してなかったけど

川の水が緑!
    静寂!

吊り橋ですからね かなり揺れます。

明日行く予定の夢の吊り橋はこんな感じか
    期待感 大です。

次は奥静岡の旅2へ