2020/08/05 - 2020/08/06
ottoさん
旅行サイトのポイント消化期限が迫っていたところ ユニークな案内メールを目にして思いがけず近場のJR京都駅に出かけて来ました。
これまでは通過点というイメージだった京都駅の足元に温泉?
驚きと野点京重にも興味を持ったわけです。カフェサービスまで十分愉しんだ後、京都駅屋上の-展望台「大空広場」に登ってみてびっくり!!
折角なので帰阪せず バスで京阪3条近くまで出て本能寺参拝、最近できたらしい口コミ上々明治維新ゆかりのホテル「京阪三条リソル河原町ホテル」に泊まることとなりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
昼前に新大阪~JR京都駅に着きました。
京都駅ビル 名所・史跡
烏丸西口を出て右手に京都タワー左へ進みます。
京都タワー 名所・史跡
歩いて5分近く、目指すビルがありました。
軒すだれなんて白河のような趣ですな
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 宿・ホテル
京湯元「ハトヤ瑞鳳閣・永寿庵」
〒600-8234 京都市下京区西洞院通り塩小路下る南不動堂町802京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 宿・ホテル
此処が入り口かな? ためらいつつ入ります
ロビーの左はフロントデスク
右は喫茶ルーム -
左は窓越しに笹が揺れる待合コーナー
「指定時刻までお待ちくださいませ」と案内されました。 -
すぐそこは道路なのに静かなコーナー
お土産処の京都観光用貸衣装
案内された上階の大食堂にはまだ誰も居ません
振り返ると今来た入り口辺り
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 宿・ホテル
テーブルには和紙に印刷された京都の景色
運ばれたお重の蓋には大文字の絵が描かれています。
野点の風情が感じられる前菜
京都ならではの上品な薄味の煮物
小芋 南京に添えられた煮物も柔らかく
日本海から直送の新鮮なお刺身
キンギョソウは飾りですよ -
デザートはスイカにヨーグルトプデイング
全ての盛り付けセンスにも納得 -
小一時間が過ぎた頃...
案内の女性に別の上層階に誘導されます。 -
タオルも一式袋に入ったのを渡されて貸し切り状態の温泉に入ります
地下910mから湧きだす京都エリア随一の天然温泉「美肌の湯」で、炭酸水素塩温泉湯を濾過し加水加温循環していると書いてありました。京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 宿・ホテル
和風の壁絵の向こうは洗い場で広々して清潔です。
ビジネスや旅帰りで京都駅を利用する人にも重宝でしょう -
ジャグジのある別の浴槽にも入ってみました
勿論、風呂場は男女別です。
脱衣場に人の姿があったので撮影は出来ませんでした。 -
次
小一時間ほどして1階のカフェに案内されました。 -
2,3組の相客がおられましたが静か~です
アイスクリー、アイステイーをチョイスしました。
風呂上がりには嬉しいサービスでした -
料金はすべて込みで一人¥4700 クーポン額を差し引くと
2人でたったの¥7100でした。 -
すっかり元気を得て京都駅に戻ります。
(近くには行ってみたい観光ポイントもありましたが)京都タワー 名所・史跡
京都駅が改装されて随分年数も経ちますが展望台までは行ったことがないのです
(無料です)京都駅ビル 名所・史跡
長~いエスカレータを昇ってゆくと
大階段があり異次元の空間めいた雰囲気にちょっとびっくり
東山の方角が見えてきました。
551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
駅舎に白い雲が映っています
京都駅 駅
へ~上の方はこんなだったのかぁ
知らなかったなあ~ -
屋上のテラス庭園の涼し気な竹藪の植栽に癒され京都タワーをバックに。
70mの高みから見たモダンな眺望
市内を眺めて階段に腰を下ろしている人もいたり
奇抜なモニュメント
のびやかなガラスの天井
昇ってきた方を見やれば駅の改札口はは深い谷底の中
さて・・そろそろ降りますか京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション
左には伊勢丹のマークが連なるビル
谷底が近くなってきます
まもなく改札広場へ到着
これからも機会があれば京都駅をミニ探訪するかも京都駅 駅
市バスに乗り京阪三条で降りて河原町をそぞろ歩いてふと目に留まった標識
本能寺 寺・神社・教会
吸い込まれるように細い路地に入っていきました。
ビルに囲まれた歴史ある建物
本堂の前には
歴史を感じさせる大樹
京都市指定の大イチョウでした
此処はあの光秀に急襲された本能寺ではなくて「信長公御廟所」でした
ひっそりと御霊が祀られています
墓石は何を語っているのでしょう?
信長愛用の刀がこの中に納められているって? -
大きな立看板を右に見て河原町通りを下って四条の方へ歩きます
本能寺 寺・神社・教会
尋ね歩いてやっとのことで「ホテルリソル河原町」入り口が見つかりました。石碑に刻まれた文字には「後藤象二郎寓居跡」とあります
大政奉還150周年を記念して2017年に改めて建立されたそうです。
幕藩体制の改革者・坂本龍馬と所縁のある元土佐藩士・後藤象二郎が京都、大阪で活躍時には仮住いしていた醤油屋「壺屋」跡です。 -
石碑の奥には宿泊者以外でも開放しているギャラリーが併設されています。
明治政府の要人として近代日本に尽くした人物と伝えられています。 -
京都の路地らしく細いアプローチを進みます
ホテルリソル京都 河原町三条 宿・ホテル
受付で検温、登録を済ませ、ほの暗い廊下の突き当りへ
お支払いは先払いで朝食付き2人分 ¥10,085 でした。
「ホテルリソル京都 河原町三条」
〒604-8031
京都市中京区河原町通三条下る大黒町59-1 -
和の空間が嬉しいフリーのカフェラウンジで一服しました
一組の熟年カップルがチェックアウト前の休憩中でしたホテルリソル京都 河原町三条 宿・ホテル
鍵を受け取ってエレベーターで4階の居室へ
居心地のよさそうな部屋です
2018年創建と聞きました。 -
障子の明かりが優しくベッドも和風です。
(手前のベッドは壁際との隙間が狭くて相方は遣い辛かったようです) -
ウォータークロゼットのアメニテイーは粋で細かい配慮が感じられます
和風の寝巻に着替えてぐっすりと眠りにつきました。
- salsaladyさん 2020/08/31 10:15:37
- お洒落なホテルは数々あれど。。。
- ☆京都駅直結?便利なホテルは魅力的~しかしお高い?
☆大阪の夫の実家へ帰省することは少ないのですが、大阪に宿泊するなら京都へ~
☆最近、インバウンド現象でおしゃれなDesiner's Hotelがちらほらと紹介されて、ちょっと行ってみようかな?って気になりますが~まだまだコロナが~
- ottoさん からの返信 2020/09/04 22:24:35
- RE: お洒落なホテルは数々あれど。。。
- 今晩は! ご訪問ありがとうございます。
私たちも若い頃は「京都や奈良は日帰りで十分」と思っていましたが
近頃、時間はあるのに体力が落ちたせいか旅のスタイルが変わってきました。
そのおかげで視点が変わってきてゆっくりと出会いを楽しめるようになったのが収穫です。京都の魅力は尽きませんね。
salsaladyさんのいきいきしたblogを愉しみにしております。
otto
> ☆京都駅直結?便利なホテルは魅力的?しかしお高い?
> ☆大阪の夫の実家へ帰省することは少ないのですが、大阪に宿泊するなら京都へ?
> ☆最近、インバウンド現象でおしゃれなDesiner's Hotelがちらほらと紹介されて、ちょっと行ってみようかな?って気になりますが?まだまだコロナが?