川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW大井川鉄道の旅の後編です。井川線アプトライン乗車後、大井川湖上駅から接阻峡へ、アプトいちしろから長島ダムへの2コースのハイキング。早朝の夢の吊橋めぐり(前編に記載)と合わせて3本のハイキングを1日にこなすという、我々としては珍しいハードスケジュール。覚悟して臨んだ割には気持ちよく巡れて、充実の一日でした。温泉のおかげで(?)疲労もなく、いいGWとなりました。

GW-大井川鉄道の旅<後編>-あぷとライン沿線のハイキング、SL、金谷 etc-

2018/05/03 - 2018/05/06

kanpai-hide

kanpai-hideさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

夢の吊橋から戻って、宿でバイキングの朝食。

8:45 寸又峡温泉発のバスで奥泉へ向かいます。バスは乗客数に合わせて増便して、全員座れるようにしてくれているそうです。バスの車内から見たアプトいちしろ駅近辺。

これは奥泉駅のトイレ。この駅から9:41のアプトラインに乗ります。満席で立っている人もいました。

車窓からの眺め。右側がおすすめです。

アプトいちしろ駅では急勾配を登るための機関車の連結を見学できます。

10:17 奥大井湖上駅到着です。多くの人が下車していました。

接阻峡温泉駅までのウォーキング。まずは鉄橋の線路脇を歩きます。

渡り終わって、ビュースポットまでは階段と山道を登ります。

登りはちょっとキツイですが、この絶景は一見の価値あり!

ではここから8つの小さい吊橋を渡る八橋小道を目指して歩きます。

南アルプス接阻大吊橋。ここまでは一般道をひたすらの下り。橋の手前にはトイレありです。

橋にはいろいろな名前がついていて、それぞれ特色があって、面白いです。

次から次へと橋が現れるので、飽きずに歩けます。

緑に囲まれて気持ちいいのですが、夏だったら虫も多いのでしょうか?

ここは最初と最後が階段になっている珍しい吊橋。

90分コースとありましたが、すいすい歩いたので70分足らずで接阻峡温泉へ到着。時間に余裕ができたので、11:26発のバスで閑蔵駅へ。

11:47 閑蔵駅発のあぷとラインへ。このトロッコはすいていました。

お客さんが多いためにいつもより多く車両を連結していたそうです。

車窓から眺める長島ダム。

12:36 アプトいちしろ駅で下車します。降りたのは我々だけでした。

ミステリーウォーキングのコースで長島ダム駅へむかいます。本当はダム駅から歩いた方が、下りになるのでお勧めですが、時間によっては帰路にバスも使えるということで、このルートにしました。

以前は井川線が通っていたというトンネル

フラッシュをたいたので明るく映っていますが、本当に真っ暗です。スマホのモバイルライトが頼り。

トンネル2つ抜けてからは5分程でダムへ。しぶき橋は、しぶきどころでなく、シャワーレベルで濡れました。13:11 のバスで千頭へ。井川線だと50分かかるところ、バスだと20分。

昨日から気になっていた駅前のお蕎麦屋さん「丹味」。私たちで売り切れとのことで、ぎりぎりセーフ。こしのある麺で美味しかった。

14:53のSLで川根温泉笹間渡駅まで。今回は普通席でしたが、ボックスに2人でゆったり座って乗れました。

レトロな内装。

塩郷の吊橋、明日来るぞ。

15:09 川根温泉笹間渡で下車。

SLを見送ります。

3日目の宿泊は川根温泉ホテルです。この写真は翌日の帰路の車窓から撮ったもの。新しくてきれいなホテルでした。

<4日目>ホテルの食事会場からは大井川鉄道の鉄橋と大井川が一望できます。

9時過ぎにチェックアウトして駅までは徒歩7分程。なんとも素朴な駅舎。

9:38 千頭行の普通列車に。2両編成ですが、1両目の後ろのドアから乗って、券をとります。

無人駅で降りる場合はここで精算。バスみたい。

9:45塩郷駅で下車。次の上り列車が、12分後か、92分後という、究極の選択。迷ったのですが12分でダッシュで渡って戻ることに。

初日の吊橋では正直かなりビビッていたのですが、もうすっかり慣れたものです。この高さでもすいすい渡れるようになりました。

とはいえ、真下は大井川。手をすべらせたらと思うとスマホが出せません。駆け足で吊橋の半分ほど渡って、急いで戻って、9:57の列車に。

10:37 新金谷に戻ってきました。これは昨日乗った、展望車ですね。

おとといはかなり人が多かった新金谷駅もGW最終日の今日はずいぶん落ち着いた感じです。プラザロコもゆったり見れ回れました。

30分程の見学の後、11:12 の連絡線で金谷へ。年期は入っていますが、特急のような座席。

金谷駅で下車。駅前の観光案内所で石畳までの行き方を聞いて歩きます。またまた上り坂。

天気も良くて暑かったので、ちょっと休憩しようと・・

ぷらっと入ったのですが、おしゃれなお店でした。ランチ時だったので、予約でいっぱいらしく、相席でよければ・・と何とかドリンクにありつけた状態。

休憩でパワーをチャージできたので、再び登ります。ごつごつした石畳です。

木陰の中、気持ちよく登れます。ちょっと土踏まずのマッサージにもなるような?

しばらく登ったら、茶畑に出ました。きれいな緑!!

更に登ると視界が開けて、遠く大井川も見えて、最後にいい景色が見られました。

金谷から静岡まで30分の移動後、13:52 のこだまで東京へ帰ります。

「ぷらっとこだま」のプランで切符を購入したら、ドリンククーポンも付いていました。電車旅のいいところ!!GW満喫できました。