2020/08/02 - 2020/08/04
丸亀→(予讃線普通高松行き)→坂出
電車での移動
坂出→(快速マリンライナー)→高松
バスでの移動
高松駅前バスターミナル→(西日本JRバス高松エクスプレス大阪号)→大阪駅高速バスターミナル
新型コロナウイルス禍の第二波が全国で猛威をふるってはいますが、出来る限りの防疫対策を取り、毎年恒例の青春18きっぷの旅に出かけました。
今年の目的地は、香川県。
主なミッションは
・大好きな高松琴平電気鉄道(ことでん)に乗車すること
・アニメ「結城友奈は勇者である」の聖地に行くこと
・骨付鳥やうどんを食べること。
です。
完結編となる今回は、丸亀滞在中のグルメや風景、復路に乗車した高速バス「高松エクスプレス大阪号」の様子をご紹介します。
その1(青春18きっぷで駅グルメ旅)はこちら
その2(琴電とアニメ「結城友奈は勇者である」聖地巡り)はこちら
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
観音寺での街歩き(実態はアニメの聖地巡礼)を終え、丸亀駅に帰還した私たち。
丸亀駅前には、かつて映画の主人公になったことで知られる警察犬「きな子」(2017年逝去)の銅像が建っていました。丸亀駅 駅
城下町時代の名残が残る富屋町商店街を、南(丸亀城方面)に向かい進みます。
富屋町商店街 市場・商店街
町ぐるみで、由緒ある地名を大切にしている様子が伺えます。
富屋町商店街 市場・商店街
この日の夕食は、最後の夜ということで、骨付鳥とスペアリブの名店「りぶや」で奮発することに。
りぶや 丸亀本店 グルメ・レストラン
まずは大将の勧めで、高知県の銘酒「船中八策」の夏酒をいただくことに。
ちなみにこの日は同店に醸造元・司牡丹酒造の営業部長が来られており、ご挨拶させていただく機会に恵まれました。りぶや 丸亀本店 グルメ・レストラン
まずはお通しからいただきます。
りぶや 丸亀本店 グルメ・レストラン
名物の骨付鳥を1人前ずつ注文。
鶏の油にキャベツを浸し、さらに別注文のおにぎりを浸し、いろいろな味を楽しませていただきました。りぶや 丸亀本店 グルメ・レストラン
家内の希望でシーザーサラダも注文しました。
りぶや 丸亀本店 グルメ・レストラン
ホテルに帰還後は、観音寺駅のキオスクで調達した愛媛県土産の「坊ちゃん団子」を片手に寛ぎます。
香川にいながら、ここ数年足を伸ばせていない高知や愛媛の名物を味わったのも良い思い出になりました。
次の四国旅行では、高知県・愛媛県でも過ごせる時間があればと思います。アパホテル<丸亀駅前大通> 宿・ホテル
翌朝も、栄養満点のホテルのビュッフェ朝食から1日が始まります。
アパホテル<丸亀駅前大通> 宿・ホテル
今回宿泊したツインルーム。
コンセントが少ないという難点はありましたが、清潔なお部屋でじっくり身体を休めることができました。アパホテル<丸亀駅前大通> 宿・ホテル
チェックアウト後、一旦フロントに荷物を預けて散歩に出かけます。
アパホテル<丸亀駅前大通> 宿・ホテル
ホテルから少し歩くと、現存十二天守の一つである丸亀城の天守閣が望める場所にたどり着きます。
丸亀城 名所・史跡
今回は夏バテ気味につき登城を断念しましたが、数年内にお遍路のついでにでもリベンジできればと思います。
丸亀城 名所・史跡
昼食はホテル近く、通町商店街の入口にある「手打ちうどん つづみ」で。
つづみ グルメ・レストラン
丸亀市内の繁華街ですが、昼間から営業しているうどん屋さんは意外に少ない様子。
そんなわけで「手打ちうどん つづみ」はほぼ満席の状況。
看板メニューは、手作りの天ぷらを載せたうどんです。つづみ グルメ・レストラン
通町商店街を丸亀駅方面に向かう途中、素敵なレトロ建築に出くわしました。
「まちの駅 秋寅の館」なる建物で、もともと街の実業家が本社として建てたものですが、現在は市民向けのギャラリーや公民館として使用されているとのこと。秋寅の館 名所・史跡
年季の入った赤い丸ポストがまた泣かせます。
秋寅の館 名所・史跡
通町商店街のラーメン屋さんで飼われていた子猫ちゃん
今回の旅は、行く先々で猫ちゃんとのご縁に恵まれる道中となりました。 -
丸亀駅から電車に乗る前に、旅行初日に休憩した銘菓「かまど」の直営店(喫茶併設)で自宅用の「かまど」を調達しました。
四国の菓子 名物 かまど 喫茶 丸亀駅前店 グルメ・レストラン
丸亀駅にて。
3日間、どこに行くにもお世話になったJR四国の7200系とも当分お別れです。丸亀駅 駅
13時36分の予讃線普通高松行きで高松へ。
キハ185+キクハ32の「瀬戸大橋アンパンマントロッコ」は、時間の関係で撮影できず。丸亀駅 駅
高松へは岡山始発の快速「マリンライナー」が先着するとのことで、坂出で乗り換え。
坂出駅 駅
転換クロスシートの快速「マリンライナー」は快適です。
快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
15分ほどで終点高松に到着。
高松駅 駅
再開発に伴い以前の場所とは全く別の場所に移動したため、一瞬道に迷いましたが高松駅前の高速バスターミナルに到着。
高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物
14時30分発の高速バス「高松エクスプレス大阪号」大阪駅JR高速バスターミナル行きに乗車します。
車輌は西日本JRバス所属でした。高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物
乗車前に高松駅のスターバックスで、わらび餅入りのカフェラテを買っておきました。
各座席に備え付けられた「高速バス利用案内」
車内Wi-fiの使い方や非常時の対応などが書かれていました。 -
各座席に、充電用のコンセントも完備されています。
高松市内でいくつかの停留所に停車した後、高松中央インターチェンジから高松自動車道に入ります。
さようなら、香川県。
近年になり片側2車線化工事が完工、スムーズに走れるようになった高松自動車道。
大鳴門橋を渡れば、その先は兵庫県の淡路島。
渡哲也さんや上沼恵美子さん、笹野高史さん、朝比奈彩さん、近本光司選手が生まれた島です。大鳴門橋 名所・史跡
途中、神戸淡路鳴門自動車道の室津パーキングエリアで休憩がありました。
関西と四国を結ぶ高速バスがよく利用するパーキングエリアです。室津パーキングエリア 道の駅
室津パーキングエリアのファミリーマートで、水を調達。
室津パーキングエリア 道の駅
あいにくの曇り空でしたが、瀬戸内海のパノラマも楽しめます。
室津パーキングエリア 道の駅
室津パーキングエリアを出ると、ほどなく明石海峡大橋へ。
この先はもう神戸市です。明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
終点の大阪駅高速バスターミナルには、定刻の18時14分よりも早く到着しました。
約1年ぶりの四国旅行。時間の関係で香川県と対岸の岡山県のみの訪問となり、撮れなかった列車も多いですが、それでも以前は通過するだけだった丸亀や観音寺でのんびりできたのはよい経験でした。
次は数年振りに愛媛や高知に行くか、はたまたお遍路で徳島に行くかというところですが、今からわくわくしています。大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物
2020年8月香川・岡山旅行