2017/09/11 - 2017/09/12
2017/09/11
車での移動
Lake Tekapo → Aoraki
徒歩での移動
Aoraki (Hooker Valley Track) Hooker Lake
Hooker Lake
徒歩での移動
Hooker Lake (Hooker Valley Track) Aoraki
車での移動
Aoraki → Te Anau
早朝からマウントック国立公園へ行き。
午前中かけて雪の中をトレッキングです。
時期的にも時間的にも人が少なかったですが、一面の雪に浮かぶHooker湖は素晴らしい景色を見せてくれました。
ただ、朝飯を食べなかったこともあり、あと少しというところで、エネルギー切れを起こして、ほうほうの体でビジターセンターまでたどり着いたのでした。
そのとはひたすら、ドライブしてTe Anauへ向かうわけですが、途中眠くなって、道路脇に車を止めて、仮眠をとってみたりと、体に負荷をかけすぎてしまったようです。
- レンタカー
早朝にチェックアウトして、Aorakiへ向かいます。
国立公園を少しトレッキングしようという目論見です。 -
徐々に日が昇っていきます。
昨晩は残念でしたが、今日はいい天気になりそうです。 -
8:00前にはAorakiに到着しました。
流石にこの時間だと人影はありません。
鴨だけがOpenを待っています?!
(https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/canterbury/places/aoraki-mount-cook-national-park)観光案内所 建造物
一面雪です。
とりあえず、Mueller湖まで歩いてみることにします。
冷たい空気が肌に心地よいです。 -
車道を横切り、ここから雪上をひたすら進みます。
ウサギが出迎えてくれました。 -
サザンアルプスは吹雪いているのか、雲がかかっていますが、下界の天気は上々です。
ここまではほとんどアップダウンもないこともあり、順調に歩いてきました。
まだ時間もあるし、結構歩けそうなので、さらに奥のHooker湖まで歩いてみることにしました。 -
吊り橋を超えたところで一気に登ります。
登り切ったところで景色がひらけます。
人とはすれ違いません。 -
1時間半ほど歩いてHooker湖につきました。
1組だけカップルがいてあとは人影がありません。 -
湖は氷が張っています。
それだけの気温ということですが、天気はいいし、気持ちが良いです。
結構疲れましたが、この景色が見られるのであれば、それだけの価値はあります。 -
景色を十分に堪能した上で、きた道を戻ります。
時間は10:00を過ぎました。
この時間になると歩いている人も増えてきます。
そして、天気が良いこともあり、少しばかり気温もあがってきたようです。 -
奥の方に建物が見えてきて、ゴールが近づいてきました。
と、この直後にエネルギーが切れたように、急に歩けなくなってしまいました。
普通に歩けば、それほどの距離ではないはずなのですが。 -
たいした時間でも距離でも高低差でもないのですが、山歩きをなめちゃいけないですね。
ちゃんと最低限の非常食は持っていかないと。。。
最後は休み休み歩いてなんとかホテル(https://www.hermitage.co.nz/)の建物ににたどり着きました。
レストランは2階なのですが階段を上がるのもきつくて、エレベータを使ってようやくレストランに。
カフェテリアスタイルのレストランで、フルーツサラダとスープを食べて、ようやく一息つけました。ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
食事をとって、一息ついて、体調も戻ったようなのですが、Aorakiを出たのは昼過ぎになりました。
予定では次の目的地である、Te Anauまで5時間ほどです。
途中休憩入れるつもりでいましたが、眠くなるのは想定外です。
仕方がないので、少し眠るために休憩を入れてみたりして、ひたすら車を走らせます。
家を運ぶトラックとすれ違うために、脇に避けて通過を待ってみたりといろいろあって、結局5時間半ほどかかり、Te Anauに着いたのは18:00を過ぎたあたりになりました。 -
ホテル(https://www.getawayteanau.co.nz/)は湖の目の前です。
コテージ式で、シャワーだけが別棟にあります。
車は横付けできて、キッチンもあるので、今日の夕食は外食ではなく、近くのスーパー(fleshchoice https://teanau.store.freshchoice.co.nz/)で買い出して自室で夕食にすることに。
今日は結構な時間歩いて、車で長時間走ったので、かなり強行軍になってしまいました。
それでも、目的としていた、トレッキングは出来たし、いい景色も見られたし、ビールも美味しく飲めているし、体調がちょっと崩れた場面はあったものの、まずまずの一日でした。ゲートウェイ テ アナウ ホテル
ニュージーランドの旅
前の旅行記
残念ながら雪が降りました ニュージーランドの旅 2日目(クライストチャーチ→テカポ)
2017/09/10~
テカポ
次の旅行記
天気に恵まれました ニュージーランドの旅 4日目(テ・アナウ→ミルフォードサウンド→モスギル)
2017/09/12~
クイーンズタウン
南半球が春なのを忘れてました ニュージーランドの旅 1日目(羽田→オークランド→クライストチャーチ)
2017/09/09~
クライストチャーチ
2017/09/10~
テカポ
ちょと無理をしてしまいました ニュージーランドの旅 3日目(テカポ→アオラキ→テ・アナウ)
2017/09/11~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017/09/12~
クイーンズタウン
チョコとビールの日です。 ニュージーランドの旅 5日目(モスギル→ダニーデン→オークランド)
2017/09/13~
ダニーデン
ワインの日です。 ニュージーランドの旅 6日目(ワイヘキ島)
2017/09/14~
オークランド
楽園へ行きます。 ニュージーランドの旅 7日目(ティリティリマタンギ島)
2017/09/15~
オークランド
国技を見に行きます ニュージーランドの旅 8日目(ハミルトン)
2017/09/16~
ハミルトン
国鳥を観に行きます ニュージーランドの旅 9日目(オークランド→羽田)
2017/09/17~
オークランド
旅行記グループをもっと見る