2017/09/15 - 2017/09/16
はまぐりさん
2017/09/15
船での移動
Auckland 9:00→10:15 Tiritiri Magangi Island
船での移動
Tiritiri Matangi Island 15:30→16:45 Auckland
Aucklandから1時間ちょっとでつく鳥の楽園。
Tiritiri Matangi島へ行ってみました。
いかにそのままで残すかあるいは自然に返すか、というのがコンセプトみたいです。
- 船 徒歩
本日も港に来ました。
今日は自然観察です。
Tiritiri Matangi島のツアー(https://www.fullers.co.nz/experiences-tours/nature-wildlife/tiritiri-matangi-guided-walk/)に参加です。ダウンタウンフェリーターミナル 船系
平日ですが、結構な人数の参加者です。
課外授業なのか、小学生らしき一団もいます。
途中Gulf Harbourによって、1時間ちょっとでTiritiri Matangi島に到着です。ダウンタウンフェリーターミナル 船系
島に着くと早速鳥がいました。
どれだけ人の手を入れずに済ませるかが目指すところであるかのように、最低限の遊歩道だけが整備されています。
そして、人が危害を加えないせいか、鳥たちも人をそれほど意識していないように感じます。ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
勝手に歩き回ることはできないようで、島に着いたところでグループに振り分けられ、ガイドの人について島を巡っていきます。
ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
森の中を歩きつつ、鳥を見たり、植物を見たり。
種類が豊富ですし、ほとんどの動植物は見たことがないだけに、面白いです。ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
Milford Soundで見たシダも大きいと思いましたが、その比ではないです。
でかい。
さすが国のシンボルになるだけのことはあります。ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
森を一通り巡り、灯台手前がゴールです。
森を抜けると、草原が広がっていました。
昔(今も?)人が住んでいたのか、家があります。ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
売店前で昼食です。紅茶くらいは売店でも購入できそうですが、Aucklandで仕込んでいくのが正解です。
私は、カロリーメイトを食べたんですけどね。
売店の横の木に餌台があって、いろいろな鳥が飛んできます。ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
それにしても本当に天気が良くてよかった。
ちょっと暑いくらいですが、海も空も青くて、風も心地よいです。ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
ティリティリマタンギ島 自然・景勝地
夕方、Aucklandへ戻りました。
土産のチョコレートを購入すべく、港近くのDevonport Chocolates(https://www.devonportchocolates.co.nz/)へ。
アーケードの中にお店があって、ちょっとわかりにくいです。
お土産はラグビーボール型のチョコです。 -
ホテルに戻って、一休みした後、夕食です。
The Right Track Sports Bar(https://www.facebook.com/righttracksportscafe/)でビールとフィッシュアンドチップスです。
結構大きなお店で、人も多く、賑わっています。
スポーツバーということで、いろいろなスポーツをやってます。
気になったのはAFL(オーストラリアン・フットボール・リーグ)。
フィールドの形もルールも全く見たことがないスポーツですが、なかなかの肉弾戦を繰り広げている様子。
ニュージーランドの旅
前の旅行記
ワインの日です。 ニュージーランドの旅 6日目(ワイヘキ島)
2017/09/14~
次の旅行記
国技を見に行きます ニュージーランドの旅 8日目(ハミルトン)
2017/09/16~
ハミルトン
南半球が春なのを忘れてました ニュージーランドの旅 1日目(羽田→オークランド→クライストチャーチ)
2017/09/09~
クライストチャーチ
残念ながら雪が降りました ニュージーランドの旅 2日目(クライストチャーチ→テカポ)
2017/09/10~
テカポ
ちょと無理をしてしまいました ニュージーランドの旅 3日目(テカポ→アオラキ→テ・アナウ)
2017/09/11~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
天気に恵まれました ニュージーランドの旅 4日目(テ・アナウ→ミルフォードサウンド→モスギル)
2017/09/12~
クイーンズタウン
チョコとビールの日です。 ニュージーランドの旅 5日目(モスギル→ダニーデン→オークランド)
2017/09/13~
ダニーデン
2017/09/14~
オークランド
楽園へ行きます。 ニュージーランドの旅 7日目(ティリティリマタンギ島)
2017/09/15~
オークランド
2017/09/16~
ハミルトン
国鳥を観に行きます ニュージーランドの旅 9日目(オークランド→羽田)
2017/09/17~
オークランド
旅行記グループをもっと見る