那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出かける前日の昼下がり、えっ明日から3連休? と突然気づいたのが始まり。梅雨入り前に、夫がいつか潮岬を再訪したいと言っていたのも思い出し、ネットで検索。予約が、思いがけずあっさり取れ、GoToトラベル対象? 翌日からの1泊2日でお出かけすることに。JRくろしお5号で、約3時間30分、串本着12:55。駅前からタクシーで、3時間の島巡り。(4500円/h+駐車代100円)くしもと大橋を渡り紀伊大島へ。樫野埼灯台⇒トルコ記念館⇒海金剛の島巡り。そして、旅の目的地、本州最南端となる潮岬、最後に奇勝橋杭岩を経て宿泊先到着。翌朝、9:05発ホテルの送迎バスでJR串本駅へ。9:26発で、紀伊勝浦10:06着。那智山方面行バス10:25発に乗り、那智の滝前10:50着 那智の滝(飛龍神社)参拝。想定どおり、夫が暑さに溶けそうなので、那智の滝前11:41発のバスに乗り、紀伊勝浦駅12:06着。紀の松島めぐり遊覧船(13時便)で小一時間、潮風に吹かれ、その後、遅めの昼食。駅前のカフェで、のどを潤し、紀伊勝浦駅15:24発のくろしお30号で帰路に。夏の炎天下の移動は、やはりお暑うございました。写真は橋杭岩の日の出<br />

前日にGoTo予約 真夏の本州最南端・トルコ友好の町串本 岬と島巡り 紀伊勝浦 那智の滝も 2

2020/08/08 - 2020/08/09

Niko

Nikoさん

串本駅から、タクシーでの3時間コース。
    潮岬から、最終目的地 橋杭岩へ。

橋杭岩 自然・景勝地

♪ここは串本、むかいは、大島 仲をとりもつ、橋杭岩

手前の岩は、波で流された。ゴロン。

干潮なので、奥まで歩いて行けます。

和歌山県朝日夕陽百選の案内板 一覧をググると橋杭岩は朝日。
    串本町は、4か所選ばれています。
    大島の、朝日。
    串本海中公園の夕陽。
    そして朝日・夕陽の潮岬。

くしもと大橋が、白く輝いています。

宿泊先へ、予定通り16時に到着。
    2階の部屋から、大島が見えます。
    入浴を済ませ、希望の時間で振り分けられた、17時半から、ブッフェスタイルの夕食。ニューノーマル、アルコール消毒・使い捨て手袋着用での、利用。

大江戸温泉物語 南紀串本 宿・ホテル

• 夕食後、海岸を散歩。浜木綿の花が砂浜に映えます。

夕食後、海岸を散歩。浜木綿の花が砂浜に映えます。

橋杭海水浴場 ビーチ

• 足元に、品の良い愛らしい青い花が。調べたら、海浜植物のハマゴウらしい。

ホテルに戻り、明日の日の出の案内があるのが、目に入りました。

• 5:09、日の出前です。ホテルから、20分もあれば、橋杭岩到着できるかな。

橋杭観光センター グルメ・レストラン

• 5:20の朝日

5:20の朝日

5:26 海面もオレンジに染まりだします。
    近くの駐車場は、写真撮影のための車で満杯。若い男子は、道の駅軒下にテント持ち込みで、撮影に臨んでいたみたいでした。

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

公園内は、1000歩からの、案内板があり、目安になります。

• 歩いてきた浜辺を、名残惜しみつつ戻ります。奥に白く見えるのが宿泊ホテル。手前は串本町立橋杭小学校。

8:00 宿泊ホテルの部屋の窓から、きらきら大島。至福のひととき。
    手元に光るものより、内面の輝きより、水面のキラキラが好き。

9:05発ホテル送迎バスで、串本駅に向かいます。5分ほどで、串本駅到着。
    9:26発の新宮行、普通電車に乗り、10:26 紀伊勝浦駅着。
    紀伊勝浦からは、バスで那智の滝に向かいます。

串本駅

9:42 車窓から真夏らしい光景

キラキラが続きます。

紀伊勝浦駅前、熊野御坊南海バスターミナルで、往復割引チケットを買います。見どころの区間は、乗り降りフリーで、お得です。

紀伊勝浦駅

紀伊勝浦駅10:25発、那智の滝前10:50到着です。

バス停から、見えています。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

那智御滝 飛瀧神社(ひろう神社)

世界遺産です。
    国指定名勝
    日本の滝百選
    日本の名水百選
    日本の音のある風景百選
    臨接域の那智原生林も世界遺産・国指定天然記念物
    すごいです。

石段、右側通行で降りていきます。

木立から、滝が見えてきました。

落差133m
    銚子口の幅13m
    滝壺の深さ10m

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

苔むした参道、木漏れ日の美しい緑の中、夫は、滝だけで十分満足とバス停に向かいます。お得チケット乗り降りフリーもパス。
    11:41発のバスで、紀伊勝浦駅にもどります。

12:06紀伊勝浦駅にバス到着です。
    出発時は、串本駅までの往復乗車券を購入し、
    出発日の車中で、2日目の旅程を考え、夕食後に決定したので、帰りの乗車券を紀伊勝浦からに変更するため、駅に立ち寄って手続きしました。

紀の松島遊覧船乗り場に向かいます。

13時便に乗ります。乗船席は、半分のソーシャルディスタンスです。

紀の松島めぐり 乗り物

• <br />

那智勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

灯台が

ラクダ岩

水上ジェットがビューン

キラキラ

太地町のくじら浜公園への、途中下船もOKです。

太地くじら浜公園 公園・植物園

小一時間の遊覧です。下船し、すぐ近くの勝浦漁港にぎわい市場で、遅めの昼食。
    駅前のcafeアマアイ~雨間~でアイスティをいただき、紀伊勝浦駅に向かいます。

紀伊勝浦駅15:24発 くろしお30号で帰路に。
    写真は、駅構内にあるお土産コーナー。
    うっかり見過ごすところでしたが、記念にいただくことができました。

紀伊勝浦駅

白い貝殻をいただきました。!(^^)!
    那智の滝では、かわいい八咫烏のおみくじと、香りも魅力的な杉のうちわをお土産にえらびました。