二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何ヵ月振りかの梅田。友達3人で昼間スタートプチ飲み会。その後、いつもの旅の友から京都行こか!と誘いを受け。即ホテル手配。いやぁ…想定はしてましたが。夏の京都は猛烈に暑かった。

梅田呑みから急遽決定 京都女子旅 二条城ライトアップ

2020/08/12 - 2020/08/13

kichiさん

私鉄 自家用車

数日前の梅田呑みから。大阪駅前ビル、大昔の学生時代、バイトしてたjazzbarにて。

いつもの友達(通称相方)は大人のクリームソーダ。映えと旨さとアルコール度数のバランス抜群。その隣でトムコリンズ。

もう一軒探してるうち、広い居酒屋の呼び込みにつかまり、入店。

右手に日本酒、左手焼酎…ウソです、チェイサーのデカ水。毎度の旅行記出演OK。ありがたい♪また旅行行こ、だから冬に沖縄行っといたら良かった等。喋りながらこの日は早めに帰宅。その後すぐに相方から京都旅行の誘い。酷暑は気になるけど行く事に。

梅田呑みから2日後。昼過ぎ車で京都到着。ホテル駐車場は満車。近くに上限1800円駐車場を発見し一段落。地下鉄に乗りまずは平安神宮

その手前に寺。行ってみる。金剛寺

猫発見!……いや違った…。妙に愛嬌ある置き猫

こういうのをじっくり見るタイプです

涼しげですが、暑いんです。汗ボトボト。こりゃ長い時間歩きまわると倒れるなぁ。

コロナ影響はもちろんですが。盆だから?観光客少なかった。

人がいない。快適~!で調子乗る

喋らなければセレブっぽい相方。毎度ステキなポージング

ステキなポージング無理。即興ゾンビでお返し

二人して松の大木を支える。ノッてくると止まらない幼稚なアラフォー。

何しに来たんや…すいません。ちゃんと見学しよう。龍のほかに白虎もおられました。

蒼龍楼

凄いなぁ、下から眺める

大極殿。お参りもさせていただきました。1時間程して急に雨。地下鉄でホテルへ向かう

二条城徒歩圏内、京都MOGANA。選んだ理由は客室少ないのと、今まで泊まった事ないタイプの宿にしようと私がホテル予約

洒落てるなぁ。大丈夫か?。相方嬉しそうでひと安心。

50平米朝食付き2名一泊5万程。盆でちょっと値上げしてたかも。Goto割引他で3万ちょい。禁煙室のみ。1Fに喫煙スペースあり。喫煙者なのでありがたかった。

お風呂と洗面化粧台。広~い。撮り忘れたけどトイレも最新式

アルコールはないけど冷蔵庫フリー。アメニティもしっかり。ドライヤーdyson。

南部鉄器でお茶。珈琲もあり。

暑すぎて昼間出歩くのは危険と判断し、夕方迄ゆっくり部屋で過ごす

MOGANA近く。ナイアガラの滝如く、昼間に汗流したので補充。京都 SUMIYA PINN

とりあえず本日初ビール。残念、麒麟がない。相方も好きなハートランド瓶で乾杯。気にせずそれぞれ手酌がウマイ(^-^)

一番乗りで入店。マガツヲ炙りたたき。これ美味しかった!

前菜盛りの1人前。生ハム炙り枝豆、パテや海老など凄いボリューム。

アンチョビポテト他、チーズバゲットに白ワインとビール追加。この後予定を考え呑むのは控え目に。量もコスパも大満足2人で6千円(^-^)

さぁ二条城目指して歩く。ライトアップ中なんであります

前売り券は買ってません。いつだって一か八か。当日券で距離をバイトに確認されながら並ぶ。夜でもマスクしてるんで暑い…

コロナ追跡システムをスマホ登録。やっと1時間後、突入

金ぴか。二条城、初めてでしかも暗い。どんな建物なのか、どう回ったのか把握出来てませんのであしからず(^^;

幻想的。

こんなに幻想的だと逆に昼間に見たらどんな建物なんだろうと気になる

そういえば今年花火見てなかった。

青×赤映える。インスタしてないから知らんけど。

プロジェクションマッピング、感謝です

こっちも良かった

発射。なにが?

謎のシャボン玉。

シャボン玉。霧もあり。広いのでお客さんは分散して観覧出来ます

並んで良かった、二人とも大満足。21時位に大人しくホテルへ

MOGANAのbar。宿泊者限定でナイトキャップドリンク一杯無料、部屋着の作務衣でOK。風呂でスッキリし2F降りて

相方はシャンパン。ビール飲もうとメニュー見るも無いので…私は赤ワイン。おかわりどうしよか。ドリンク結構な値段だし、疲れがMAX。この日は早めに就寝

毎度の旅先早朝散歩。5時過ぎ出発、相方は寝てます。今回の目標は歩ける所まで歩き続ける!

素敵です。テナント募集出てたけど。

AceHotelやたかな?カッコ良い

京都万華鏡ミュージアム近く。なんでしょうか

風のように軽く なりたい自分になろう。洛風中学校校歌とありました。

この下はアパレルSHOP。年代を感じる

寺町商店街。誰もいない

まだ歩く。先月もこの辺来たけど。朝6時、鉄板道場営業してた。朝まで呑み明かした人や周辺従業員の〆の場所なのかも。

んも~、やっと発見喫煙所。散歩中の一服はうまい。まだ行ける。歩く

朝ならばマスクしてても涼しかった。

中に入っての写真はNGなので、少し離れて撮影

目的地。二条城近くから八坂神社迄。寄り道しながらよく歩いた

疫病収束か。これはやらねばならん。

よしやろう。コロナ退散願いながら

5周程し、一礼してホテルへ帰りました

7時30分、朝食は部屋で。

豪華。和食もあり。和洋聞かれなかったから曜日で決まるのかも。たまにはこういうのを食べとかな…ね。慣れないけど。勿論美味しかった。

9時前チェックアウト。MOGANA、良いホテルでした。カップルや一人旅の方多い。子供は小学生から宿泊可能。従業員の方も素晴らしかったです。

京都御苑へ。車をパーキングにとめて寺町御門近くからスタート。地図で驚愕…広すぎる……無理だ

ヘタレ女子2人組。体力が続くわけがない。この後近くの護王神社行くので少しだけの御苑…に変更。

そうか、自前予約…て大事だなと。よく思うが。予約ほぼしたことない(^^;

公園もあり、家族で楽しんでました。汗だくで脱水状態なるのはもう嫌だ。日陰を歩く

森の木陰で日よけしながら進み青紅葉。昨日夜に降った雨で、ちっちゃい水滴。

銀杏。なのか??

大きな木に蝉の脱け殻。分かりやすい下の部分、数えてみると7匹あった。

やっと着いた護王神社。

いのししの護王神社、足腰守護神。相方の旦那さんがヘルニアで御守り欲しいそう。それを聞いて私もヘルニアなのを思い出す。ええ加減な奴。

忘れた頃に痛みだす、厄介なヘルニアを吹き飛ばして下さい!!お参りとお賽銭。

いのししコレクション。可愛いのやら不気味なのやら色々あり。

座って休憩もできたし。大阪へ帰ります

家に帰る途中、車窓から天満橋のラバーダック。喋って呑んで汗だくの京都女子旅。家族との旅行も良いですが、気を使わずバカやれる友達との旅行もやっぱり楽しい。また行こう、今度は沖縄ついてきてな♪

• 働きマンさん 2020/09/08 18:50:12
    美しきお写真&友情ですね!
    kichiさん

こんにちわ!
    フォローや「いいね!」&掲示板へのコメントありがとうございました!
    お写真お上手ですね!
    「レトロ湯浅町」の旅行記が国内おすすめ旅行記でアップされていらっしゃいますが、すごく表紙のお写真も綺麗です!しかも、それ以外の旅行記のお写真もとっても素敵ーーーー!!

と言うことで色々な旅行記を読ませていただきました!
    これまた素敵なお写真に負けず劣らず・・・面白いです!

今回の京都は女子二人旅!との事!
    同級生ですか?
    いいですねー!女子旅!
    すっかり女子旅をしなくなり地元からも遠く離れてしまった為、学生時代の同級生の方と女子旅している方がとっても羨ましいです!

しかも・・・お二人ともお茶目ですね♪
    素敵なポージングのお写真♪!笑わせていただきました!
    幾つになってもあんな風に一緒にはしゃげる友情に心を和ませてもらいました!

またkichiさんの旅行記に遊びに来させてもらいますね!
    沖縄旅行の旅行記!楽しみにしてます!

働きマン

kichi

kichiさん からの返信 2020/09/08 21:50:13
    Re: 美しきお写真&友情ですね!
    働きマンさんコメント感謝です!

湯浅町旅行記。
    先程フォロワーさんから教えて頂くまで全く知りませんでした(笑)

私の旅行記はカメラ写真を転送し、
    全てスマホで作成しとります。。
    パソコン超苦手でして(*_*)
    写真ほめて頂きホント嬉しいです。
    旦那のカメラを借りパクですが。

子育て世代で関西出身。
    楽しい旅行記。わかる!連発。
    フォローさせていただきました(^-^)

相方は仕事で沖縄無理なようで…。
    1人で沖縄旅決めました。
    台風こなけりゃいいですが(*_*)

これからも宜しくです、ありがとうございました♪

• salsaladyさん 2020/08/22 09:55:18
    サイケデリック二条城が見事~
    ※京都へは何度も訪れてるけれど、二条城は中学の修学旅行以来行ってません之~

※入り口の屋根が素敵だったことと、多分鶯張り廊下を歩いたこと之記憶だけ~

※今でも良い感じですが、人が少ないからでしょうか?汗ぼたぼただけどね~

※茅の輪くぐりを三回するのが本来のやり方?今年の元旦に初めて行った千葉県阿波大杉神社では、何も書いて無くて真ん中を素通り!だから御利益無かったのね!

※ネズミの行列だの、富士山の噴火を止める開かずの門など面白神社なので来年こそ正しくお参りしたいと思います>~謝謝~

kichi

kichiさん からの返信 2020/08/23 07:54:44
    Re: サイケデリック二条城が見事~
    お久しぶりです、

サイケデリック二条城(笑)
    楽しんできました。
    コロナと酷暑で観光客激減。
    京都じゃないみたいでした。

八坂神社の茅の輪くぐり、
    説明があったので助かりました。
    無ければ私も真ん中素通りのみで
    満足して帰ってたと思います(笑)

コメントありがとうございました♪

• yumikenさん 2020/08/16 06:51:37
    やっぱり人出が・・
    おはようございます、kichiさん(^o^)

やっぱり京都は人出が少ないのですね・・
    のんびり出来そうだけど・・・
    暑いですか??暑いですよねぇ(-_-;)
    天気予報京都は39℃って(-_-;)
    コロナ対策+暑さ対策ですよねぇ!!

大阪で飲んでいて2日後に京都って(^_^;
    kichiさんもメチャメチャ行動的☆
    また元気モリモリの旅行記を待ってます\( ˆoˆ )/

kichi

kichiさん からの返信 2020/08/16 09:09:38
    Re: やっぱり人出が・・
    yumikenさん、おはようです。

平安神宮と京都御苑では…
    ほんとに倒れるかと思いました。
    普段使わないので持って行かずで。
    マスクしてるから余計暑苦しい(*_*)
    夏の京都をナメてたわ…
    日傘が絶対に必要であります!

人出の方はというと。
    京都市内、車の渋滞も無く、私が7月初旬に来た時よりも減ってた。
    平安神宮なんかは昼間行ったのに
    土産屋休業してる店多かったです。
    開けても人が来ない。寂しい…
    夕食場所もですねぇ
    休業や時間短縮多いので予約せず突撃型の私達は結構歩いて探したな…

8末に京都予定でしたよね?
    錦市場や寺間京極商店街周辺はまぁまぁ人が多いですがそれ以外なら
    ゆっくりまわれると思います(^-^)
    楽しんで来て下さい。

相方さんにも日傘を忘れずに(笑)
    ではまた\(^-^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/16 10:28:33
    Re: やっぱり人出が・・
    情報ありがとうございます(*^_^*)

日傘は必需品なので必ず持って行きまぁ~す('◇')ゞ
    あと・・扇子と冷え冷えタオル☆
    相方は・・・日傘は女子って感じで絶対使わないです(笑)
    キャップも嫌がるので・・きっと汗ダクダクで歩いています(ーー;)

お店も休みが多いのですねぇ・・・はぁ~なんか残念がありそうな予感・・
    今回は食メインで行こうと思っていたのに・・

酷暑の京都しっかりマスクしてムレムレで行って来ます('◇')ゞ

kichi

kichiさん からの返信 2020/08/16 13:49:54
    日傘拒否の相方さん、
    うちの旦那も一緒です笑
    流行り??の日傘男子なんぞには絶対ならんぞと言うてました。

食のお店に関して忘れてました、
    私らが行った時、盆休みの所も多かった様に思います。
    京都駅や河原町とかなら
    時短営業はしてるでしょうが、色々開いてると思いますよ。

旅行記待ってます(^-^)

kichiさんのトラベラーページ