2020/07/22 - 2020/07/31
ヴィルさん
2020/07/27
2020/07/28
2020/07/31
2020年7月に,青春18きっぷを使用して,北海道旅行をしてきました。
本編では,お店に行って食べた食事を紹介します。
旅好きな人は,食好きな人が多い印象はあります。でも,私はあまり強い興味はありません。
もちろん,現地には現地ならではの食事がありますし,例えば,現地の酒は,現地の食事とともに食べると,美味しさが倍増すると思っています。
ですが,コストパフォーマンスを悪くしてまで現地の名物を食べようとは思いません。
例えば,牛丼屋は,ものすごくコストパフォーマンスがいいし,私にとっては驚くほど美味しいです。
ただ,ここで,松屋やガストを紹介しても意味がないので,ファミレス,ファーストフードは除外して,それ以外を紹介したいと思います。
- 高速・路線バス 船 レンタカー JRローカル Peach
初めは,長万部駅にて,乗り継ぎ待ちで食べたアイス。
こういう現地のアイス,高いけど美味しいですよね。
価格は280円でした。長万部駅 駅
続いて札幌で行ったラーメン屋 喜来登。狸小路商店街にあります。
喜来登 グルメ・レストラン
メニューはシンプル。
喜来登 グルメ・レストラン
みそラーメンを注文。このようにネギラーメンのように,ネギが山盛りで美味しいです。
喜来登 グルメ・レストラン
続いて小樽での朝昼兼用。小樽駅のすぐそばの三角市場で食べました。これは,突き出し的に出てきたサービス品。お酒やビールが欲しくなりますが,この後,市内散策を徒歩でする予定だったので我慢。
三角市場 お土産屋・直売所・特産品
頼んだのはしまほっけ定食。
価格は900円。
ほっけは,北海道で食べるに限りますよね。三角市場 お土産屋・直売所・特産品
続いてその日の夕方に行った小樽ビール・小樽倉庫No.1というビアホール。
頼んだのはカリーブルストとピルスナー。
価格は,合わせて1,331円。
カレーと言えばベルリンなイメージがありますが,ベルリンには行ったことありません(^^;)
でも,なんとなくカレー味が欲しくてこれにしました。小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
屋内は,こういうミュンヘンにもありそうなビアホールの雰囲気で,のんびりできます。
小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
ビアホール内には,ビールを抽出するタンクでしょうか?
これもあって雰囲気が盛り上がりますね。小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
次に,稚内からドライブで行った,道の駅さるふつ公園に併設されているホテル内のレストランのホタテフライ丼。
価格は990円。
とてもおいしかったです。ホテルさるふつ ふるさとの家内 レストラン風雪 グルメ・レストラン
稚内駅から列車待ちに寄れる,駅構内のカフェのモーニング。
価格は記録し忘れました。すいません。
ま,普通のモーニングです。でも,建物同様,とても綺麗なお店です。セレクトカフェ モカマタリ グルメ・レストラン
続いて富良野。
ファーム富田のポプリの舎で食べたラベンダーのソフトクリーム。カップ型が250円。
そこそこ暑かったので,とても美味しいです(#^^#)ファーム富田 公園・植物園
続いて旭川で夜に行ったラーメン屋。
レンタカーを20時直前に返却して,ホテルで少し休憩してから行ったので,終わってるかも?という心配のないということで,深夜までやっているラーメン屋をぐぐってから行きました。
メニューを見てワンタン麺を食べたくなって,これを頼みました。
価格は950円でした。一蔵 旭川本店 グルメ・レストラン
そして最後に新千歳空港で食べた白い恋人ソフトクリーム。
イシヤカフェというお店。
ジャンボサイズもありますが,普通サイズのミックスを注文。価格は350円でした。
以上です。イシヤカフェ 新千歳空港店 グルメ・レストラン