トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月5日から12月10日まで。何とか有休を3日もぎ取って、超ハードスケジュールでトリノで開催されるフィギュアスケートのグランプリファイナルの観戦に行ってきました。<br /><br />トラブルもあったんですけどね。まあ、準備不足というかちょっとなめてかかってた自分の落ち度で、ドキドキしたんですが何とかなったし。<br /><br />ハードで疲れはしたけれど、すごい試合や演技は見られたし、トリノは初めてなのでちょっと観光もできたし。トリノは小さいけれど、古き良き雰囲気の流れる居心地のいい街で楽しかった!<br /><br />【日程】<br />12/4(水) 会社→羽田<br />12/5(木) 羽田→ウィーン→ミラノ→トリノ(観戦)<br />12/6(金) トリノ(終日観戦)<br />12/7(土) トリノ(終日観戦)<br />12/8(日) トリノ(観光・観戦)→ミラノ<br />12/9(月) ミラノ→<br />12/10(火)羽田→会社<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/7064768.html<br /><br /><br />

2019.12 トリノ フィギュアスケート観戦&観光記4 ~トラブルは突然やってくる~

2019/12/05 - 2019/12/10

旅行記グループ 2019.12 トリノ

Alice

Aliceさん

【日程】
12/4(水) 会社→羽田
12/5(木) 羽田→ウィーン→ミラノ→トリノ(観戦)
12/6(金) トリノ(終日観戦)
12/7(土) トリノ(終日観戦)
12/8(日) トリノ(観光・観戦)→ミラノ
12/9(月) ミラノ→
12/10(火)羽田→会社

12/8(日)続き
    トリノ王宮を出たところに、ドゥオーモ。

中に入ってみましょう。身廊はわりとシンプルな感じ。

でも周囲の装飾はキレイですね~。

キラキラです。

なんか床のデザインが可愛い。

聖母子だね。柔らかい絵。

祭壇の前にあった飾り。クリスマスのだよね。キリストが馬小屋で生まれたシーンだね。

外に出ると、すぐ近くの古代ローマ劇場跡へ。もう大分、ボロボロだね(^^;)。

お隣の広場とパラティーナ門

紀元前1世紀にたてられたパラティーナ門が綺麗に残ってる!と思ったら、復元らしいです。そりゃそうだよね。でも、立派な門があったのね。紀元前1世紀に作ったって考えるとモダンよね。

ローマ通りのアーケード。素敵だよね~♪ストリートミュージシャンがいて、弦楽四重奏を演奏してた。

さて、そろそろお昼を食べないと。ポルタノーヴァ駅近くのM**BUNで。

ハンバーガー屋さんですね。色んな種類とかセットとかもあって、注文にやや戸惑うけど、店員さんが親切で助かりました。

味は美味しかったし、思ったより大きくて食べ応えもありますね。気軽に食べるにはいいかな。(11:30-12:20)

さあ、そろそろパラベーラに行きましょうってことで、ポルタノーヴァからリンゴットへ。競技場の方へ歩いてたら、おっ!リスだ!可愛い~♪木に張り付いてる。

14:00、エキシビジョンの始まりです。

羽生くんはノッテステラータを滑ってくれました。美しかった。ただただ美しかった。もちろん会場はスタオベ。リンクを上がって、裏にはけるときにも拍手が起こったの。そんなの初めて。観客を虜にしてましたね。

そして、フィナーレ。楽しい4日間をありがとう。夢のような時間でした。

さあ、帰らなくちゃね。
    16:45頃、パラベーラを出発。ホテルでスーツケースをピックアップして、マルペンサエクスプレスが出るポルタスーザ駅へ。17:40頃、到着。バス乗り場のところのチケット売り場でチケットを買おうと思ったら。なんと!日曜日は午後は閉まってる。マジか。仕方ないから、ネットで買おうとしたの。でも、残席があるのになぜか買えない。。。なんか、ちょっと嫌な予感はしたのよね。
    そして、18:20頃バスが来たので、ドライバーさんに聞いてみたら満席だと。。。
    なんで、ネットでは空席ありだったのー!!!

ちなみにマルペンサエクスプレスバス。次は午前3時発なんですよ。いやいや、そんな時間まで待てないし!何が何でも今日中にミラノに移動しておかないと、明日の便に間に合わない。これは電車で移動するしかない。
    慌ててポルタスーザ駅に行ったけど、券売機だとどのチケットを買ったらいいのか、さっぱり分からない。電車移動は考えてなかったから何も調べてなかったのよ。ぬかった。。。
    窓口がないかと探してみたけど、とにかく広い駅でどこにあるのか。ちょうど右端と左端にそれらしきものが見えるんだけど。とりあえず1か所行ってみたけど、そこではなかったのでもう一方へ。
    そこで窓口のおじさんにマルペンサ空港に行きたいって言ったら、最初は「ない」って言われて、「いやいやいや、そんなはずないでしょ」って思ったら直行がないという意味だったみたいで。。。わかってます。ミラノ中央駅経由で結構です。
    そして特急(FRECCIA ROSSA)9757の2等席を購入。18:45発で19:35ミラノ着です。
    スーツケース置き場はいっぱいだったので、通路にスーツケースを置いて乗りましたが、人が通るたびに気になって疲れたわ。。。

19:35、予定通りにミラノ中央駅に到着。大きな駅だなぁ。ここは治安が悪いっていうから気を付けないとね。

電光掲示板を見ると、19:55発のマルペンサエクスプレス24964がありますね。

20分ほど待ちますか、と掲示板を眺めていたら「ファイナル観に行かれてたんですか?」とお声がけされて。日本人の方で、この方もファイナルを見て、移動してきたそうです。あら、お仲間♪彼女はこれからベネチアに向かうそうで。楽しくお話して過ごせて、ちょっと気分は回復♪

電光掲示板にプラットフォーム番号が出てきたので、「お気をつけて!」と別れて、ホームに移動。

時間通りにマルペンサエクスプレスがやってきました。

空いてたのでゆったりシートが使えて、ほっと一息。マジ、油断大敵だわ。時間はあったんだから、事前にバスのチケットを買いに行けばよかったし、それで売り切れてたら予め電車のチケットも買えて、こんな冷や冷やせずに済んだのに。気を付けよう!
    1時間ほど乗って20:46、マルペンサ空港に無事到着。着いた、よかった。。。

空港直結のシェラトンマルペンサエアポートホテルへ。

ロビーとフロント。さすがに豪華な感じがあるよね。

クリスマスツリー発見。

お部屋に入ると、観葉植物。

十分に広いお部屋と大きなベッド。

さすがの設備よね。

洗面台とシャワーブース。

トイレ

スーツケースを置いて、空港に夕食を食べに出かけてきました。この時間だと、結構閉まっちゃってるのよね。開いてたパスタ屋さんで。

カジュアルな感じで、気楽です。

トマトのパスタと赤ワイン。ようやく安心して夕飯が食べられるわ。

あー、最後でやらかした1日だった。結局リカバーしたからいいけど、疲れた。下準備大事。たかをくくってちゃダメだわ。本当に気を付けよう。
    <5日目・完>

12/9(月)
    5:00起床。眠い。。。まあ、この時間だから、わざわざ空港ホテルにしたしね。
    6:00にチェックアウトして空港へ。

ウィーン行きは10番でチェックインね。

10番、10番。

すっごく長いエスカレーターだったの。しかも古くてギシギシいってるし、ちょっとドキドキ(^^;)。

8:40発のOS512便にチェックインしようとしたら、もっと早い便に変更できるけどどうするって。確かに、ウィーンの乗り継ぎで余裕があった方がいいよね。行きみたいに手荷物検査で引っかかるかもしれないし。
    というわけで、7:10発のOS518便に変更してチェックイン。ただ、ウィーンから先の搭乗券が出せないからウィーンで発券してもらうようにと。トランジットデスクで発券してもらえばいいのね、とこの時は思ってたんだけどね。これまた、そうはいかなかったという(^^;)。

6:40、搭乗開始。行きと同じで2x2の小さな飛行機ですね。

7:10、オーストリア航空OS518便、離陸。日が昇るね。バイバイ、イタリア!

機内食のチェリーパイ。甘酸っぱくて、意外と美味しかった。

8:35、ウィーンに到着。パスポートコントロールで出国審査して、手荷物検査。今回は引っかからなかった。行きは一体、なんだったんだろう?

8:50くらいには到着ロビーについたので、エアラインのサービスカウンターみたいなところで搭乗券をもらおうと思ったんだけど、ここでは発券できないからゲートで発券してもらうようにと。え?そうなんだ。そういうもの??これまた、初めての体験(^^;)。

まあ、じゃあゲートが開くまで待つしかないよね。11:50発だから1時間前くらいには開くかな。時間はたっぷりあったので、最後のお買い物をして、あとはプレッツェルサンドをゲット。生ハム・オリーブ・トマト・キノコ・パプリカが挟まってて、これは美味しかった!食べ応えもあったしね。

10:00過ぎにゲートが開いたので、係員の人に聞いてみたら、すぐ発券してくれました。ANAだから日本語通じるし、楽だわぁ。
    11:20、搭乗開始。席は3x3x3で行きと同じだね。
    12:00、全日空ANA206便、ウィーンを離陸。

13:30頃に最初の機内食。なんのチョイスだったかな。ビーフを選んだような気がする。味はANAだからね、安心です。

デザートのアイスがハーゲンダッツ!美味しいよ。
    さすがに疲れたので、食後は爆睡zzzzz

トリノ時間21:00過ぎ、日本時間5:00過ぎに2度目の機内食。チキンにしたかな。鶏肉のつくねみたいな感じだった気がする。

12/10(火)6:55、羽田空港に到着。
    ロッカーの預けといた荷物と中身の入れ替えをして、スーツケースを送って、さあ出社だ!頑張ろう!!

観戦は、やっぱりなかなか試合は見られないので楽しかった。すごいものを見せてもらった。選手の皆さん、ありがとう。現地では日本人だけじゃなく、海外の羽生選手ファンの方ともお話しする機会があって楽しかったな。トリノもこじんまりとしつつも意外とゴージャスな町で、見ごたえあったしね。見切れなかったけど。
    ただ手配ごとは手抜きは駄目ね。時間が限られてるなら尚更ちゃんとしないとね。現地で焦るわ。うん。反省も含めつつ、なかなか有意義な旅でした。<完>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る