2019/12/05 - 2019/12/10
Aliceさん
- AliceさんTOP
2019年12月5日から12月10日まで。何とか有休を3日もぎ取って、超ハードスケジュールでトリノで開催されるフィギュアスケートのグランプリファイナルの観戦に行ってきました。
トラブルもあったんですけどね。まあ、準備不足というかちょっとなめてかかってた自分の落ち度で、ドキドキしたんですが何とかなったし。
ハードで疲れはしたけれど、すごい試合や演技は見られたし、トリノは初めてなのでちょっと観光もできたし。トリノは小さいけれど、古き良き雰囲気の流れる居心地のいい街で楽しかった!
【日程】
12/4(水) 会社→羽田
12/5(木) 羽田→ウィーン→ミラノ→トリノ(観戦)
12/6(金) トリノ(終日観戦)
12/7(土) トリノ(終日観戦)
12/8(日) トリノ(観光・観戦)→ミラノ
12/9(月) ミラノ→
12/10(火)羽田→会社
12/8(日)
7:30起床。今日も天気は良さそうね。8:00朝食へ。
部屋に戻って荷造りをして、9:30ホテルをチェックアウト。スーツケースは預かってもらって、観光に出発! -
ポルタノーヴァ駅。
今日はローマ通りをずーっと歩いてみました。教会がいっぱいあるのよね。
サンカルロ広場
通り過ぎて、振り返るとこんな感じ。
カステッロ広場
クリスマスツリーだわ♪
右がサンロレンツォ教会
綺麗な教会だよね。
トリノ王宮です。
サヴォイア家の公式の宮殿。世界遺産なんですよね。
ではさっそく中に入ってみましょう。
中庭から建物を見上げてみる。
さっそく中へ。「大階段(Grand Staircase)」です。
うわぁ~。
綺麗
天井も。天井画は「チャールズの神格化」。チャールズっていうのはチャールズ・エマヌエル1世のことかな?
壁の装飾も
なんてキレイでゴージャスなんでしょう。
スイス衛兵の間
聖シュラウドのギャラリー
ギャラリーの途中にあった聖シュラウドの礼拝堂
うわぁ、素敵。
シックな雰囲気がおしゃれ
床にはお星さま
下に礼拝堂があるみたい。讃美歌のような音楽が聞こえてきて、すごく素敵な雰囲気だったぁ。思わずちょっと長居してしまったわ。
そして、ギャラリーです。
この絵はちょっと、ローマのバルベリーニ美術館で見たグイド・レーニの「ベアトリーチェ・チェンチ」の肖像に似てた。あの絵の方が物悲しかったけどね。あの絵は今でも印象に残ってる1枚ですね。
別の礼拝堂。こちらは華やかね。
聖母子
こういう風景画って好き。
こういうのも
そして下の方に行くと、洞窟というか倉庫風。人いないし(笑)。
ローマンモザイク。好きだな~♪
ローマ時代の出土品
天使のレリーフが付いてる水差しかな?
金のアクセサリー
中世のお部屋かな?
聖書かな?
外に出て、庭園をちょっと散策。
公園っぽい感じかな。
中の絢爛豪華さに比べると庭園はシンプルな感じだね。のーんびりと1時間ほど、王宮観光でした。(9:50-10:50)
<続く>
トリノ(イタリア) の旅行記