トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月5日から12月10日まで。何とか有休を3日もぎ取って、超ハードスケジュールでトリノで開催されるフィギュアスケートのグランプリファイナルの観戦に行ってきました。<br /><br />トラブルもあったんですけどね。まあ、準備不足というかちょっとなめてかかってた自分の落ち度で、ドキドキしたんですが何とかなったし。<br /><br />ハードで疲れはしたけれど、すごい試合や演技は見られたし、トリノは初めてなのでちょっと観光もできたし。トリノは小さいけれど、古き良き雰囲気の流れる居心地のいい街で楽しかった!<br /><br />【日程】<br />12/4(水) 会社→羽田<br />12/5(木) 羽田→ウィーン→ミラノ→トリノ(観戦)<br />12/6(金) トリノ(終日観戦)<br />12/7(土) トリノ(終日観戦)<br />12/8(日) トリノ(観光・観戦)→ミラノ<br />12/9(月) ミラノ→<br />12/10(火)羽田→会社<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/7064768.html<br /><br /><br />

2019.12 トリノ フィギュアスケート観戦&プチ観光記1 ~トリノへ~

2019/12/05 - 2019/12/10

旅行記グループ 2019.12 トリノ

Alice

Aliceさん

【日程】
12/4(水) 会社→羽田
12/5(木) 羽田→ウィーン→ミラノ→トリノ(観戦)
12/6(金) トリノ(終日観戦)
12/7(土) トリノ(終日観戦)
12/8(日) トリノ(観光・観戦)→ミラノ
12/9(月) ミラノ→
12/10(火)羽田→会社

12/4(水)
    仕事を終えてから羽田空港へ。21:30頃に国際線ターミナルに到着。イルミネーションしてますね。

さすがにこの時期のこの時間なんで、全然混んでないです。予め送っておいたスーツケースをピックアップして、ちょっと中身の入れ替えをしてから、チェックイン。

中に入る前に腹ごしらえ。お寿司食べちゃお~♪美味しかった。ちょっと高かったけどね。まあ、いいでしょう。

手荷物検査も出国審査も並ぶことなくスルーして、中へ。

搭乗開始は1:25でまだまだ時間があるので、ラウンジでのーんびり。
    1:25、予定通り搭乗開始。3x3x3(ABCxDFGxHJK)で、私はHの通路側。
    12/5(木)2:05 NH205便離陸。いってきまーす!

2:40頃、軽食が出てきました。ツナのロールサンド。普通に美味しい。
    それから「コードブルー」の映画を見てたんだけど、さすがに眠くなってきたので寝るzzzzzz。

爆睡してましたが、日本時間12:00頃、ウィーン時間で4:00頃、2度目の機内食。白身魚の照り焼きかオムレツのチョイスでオムレツに。普通に美味しいよね。ANAだからね。機内食の味はやっぱり良いわ。

5:37ウィーンに到着。5:40ドアオープン。
    ここの乗り継ぎが30分しかないからドキドキだったんだけど、外に出たら地上係員が待っててくれました。10人くらい同じ乗り継ぎの人がいたの。そのうち、8人はファイナル観に行く人で、お仲間でした(笑)。

係員に連れられて入国審査も優先的に通してもらって、長い通路の先に手荷物検査。なぜかここで引っかかって、カメラを出せと。カメラ?なぜカメラ!?もー、マジかー!!地上係員がいなかったら大分、絶望的な気分だったと思う。それでも何を調べてるのか、結構足止めされて、6:15頃にようやく解放。
    慌ててゲートに向かったけど、遠いしもう疲れたぁ。当然、すでに搭乗は始まってて、バスで飛行機へ。

6:30の予定が大分遅れて、7:00。オーストリア航空OS515便離陸。2x2(ACxFD)で30列くらいの小さい飛行機ですね。
    ちょうど空が染まってきてきれい。

7:10頃、日の出~!

1時間25分の短いフライトだけど、アップルパイが出てきた。ちょっと甘いけど、まあまあ。

下には雪をかぶった山です。

7:45頃、機内アナウンス。あと20分くらいで着くって。ミラノはいいお天気みたい。気温は-2℃だそーでやっぱり寒いね(^^;)。

8:10、ミラノ・マルペンサ空港に到着!

8:30にはスーツケースをピックアップしてロビーへ。
    到着ロビーに出ると目の前が3番出口で、その右手の小さなブースでマルペンサエクスプレスバスのチケットが買えます。

チケットはこんな感じ。

次のバスは9:10発なので、水を買って、お仲間さんとおしゃべりしながらちょっと休憩。

8:55頃、3番出口出て右手のNo.4のバス停へ。スーツケースを下に入れてもらって、中へ。中は自由席です。
    9:10、定刻通りバス出発。

1時間40分くらいでトリノ市街へ。意外と近代的な街かな。

11:10、トリノ・ポルタスーザ駅に到着。
    見えてる建物はチケット売り場。この時、ここで帰りのチケットを買っておけばよかったんだけどね。そしたら、あんなことにはならなかったんだけどね。

ますはホテルのあるポルタノーヴァ駅に行かなきゃなので、ポルタスーザ駅へ。マルペンサ空港で会ったお仲間さんと。

案内板があって、地下鉄は下みたい。

券売機でチケットを購入。3日間券で10ユーロ。1回1.7ユーロだから、6回乗れば元とれるしね。

入り口でピッてやって中に入ります。

あーっ!ファイナルの広告!!

こんな風に広告出てるんだね。
    11:20頃、地下鉄に乗車。

11:30頃、3つ目のポルタノーヴァ駅に到着。

エスカレーターで上に上がると、大きなホール。

ここでご一緒した方と別れて、駅を出て右手に行くと、すぐホテル~!よかった。これなら迷いようがないわ♪やっぱり、立地大事。

11:40頃、ベストウェスタンホテルジェニオへ。フロントに聞いてみると、あと1時間くらいでチェックインできるとのこと。ちょうどお昼時だったので、スーツケースだけ預けて、お昼ご飯食べにいこーっと。

これが外から見たポルタノーヴァ駅。

駅前のカルロフェリーチェ広場。

周囲はアーケードなんですよね。レトロで素敵♪

ラグランジェ通りを散策。やっぱりヨーロッパの町って感じ。ミラノに近いから、建物の雰囲気もミラノっぽい。もっとのんびりしてるけどね。

しばらくブラブラとお店を探したんだけど、入りやすそうなところがなかった。この時期だからオープンテラスの席ないしなぁ。というわけで、リナシェンテデパートの中のお店にしてみました。

白ワイン。

全く狙ってなかったけど、和食系のお店みたい。タルタル3点セットに枝豆。フライドポテト。和食系とはいえ、日本ではあんまり見ない感じだけど(^^;)。味はよかったですよ。美味しかった。店員さんもいい感じだったしね。(12:30-13:10)

食事のあとはホテルに戻ってチェックイン。そこそこ広いし、小綺麗でいいお部屋です。

ドア側を見るとこんな感じ。

洗面台

シャワーブースとトイレ。まあ、普通です。
    ホテルで少し休んで、15:30からのジュニア男子のショートプログラムに間に合うように、14:20頃ホテルを出発。

ポルタノーヴァから地下鉄で6駅目のLingotto下車。ここから歩いて12~3分くらいで、パラベーラアイスアリーナです!トリノオリンピックが開催された場所ですね。
    入り口は別なんですが、ここが大行列で入るのに30分くらいかかってしまった。

ようやく中に入れた。

アイスリンクです。

五輪のマーク。オリンピック会場だったからね。

そしてすぐにジュニア男子のショートプログラムが始まりました。日本からは佐藤駿くんと鍵山優真くんが参戦。駿君はノーミスの3位、優真くんはミスが響いて6位。明後日のフリー、ガンバ!(15:30-16:15)

次はジュニアのペアがあって(16:35-17:30)、その次がジュニアの女子。ジュニアは席が空いてるから、適当にいい席に移動して見れちゃいました(^^;)。海外ってこういうところ、自由だよなぁ。ジュニア女子はロシア勢が席巻してましたね。(17:50-18:35)

フィギュアスケートの観戦って基本、リンクにいっぱなしなのよね。この後はオープニングセレモニーだったので、その間に夕食、夕食。アリーナの中の売店で軽食で済ませます。外に食べに行ってる暇もないしね。

今日はパニーニにしました。

19:50、シニアのペアです。私の好きなスイ・ハン組がやっぱりよかったな♪

そして、21:10。男子ショートプログラムです。日本からは羽生くんが出てます。あー、緊張する。

6分間練習。やっぱり、コーチは来てないようで。。。
    ネイサン君とエイモズ君はノーミスの素晴らしい演技でした。羽生くんはコンボのミスが残念だったけど、それ以外はとても美しい演技だった。また明後日、頑張って。

22:10頃、パラベーラを後にして地下鉄で帰路へ。ところが途中で急に電車が止まっちゃったの。なんだろうと思ったら、なんか急病人が出たらしい。
    23:10頃、ポルタノーヴァ駅に到着。当然、もう真っ暗だけど駅近だから怖くなくていいね。
    あー、長い1日だった。まずはゆっくり眠ろうっと。<1日目・完>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る