松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月の4連休。<br />未訪の地を訪れるには良い機会ということで、四国を巡ってみることにしました。<br />香川の高松は既に訪れたことがあったので、今回は徳島、高知、愛媛の3県へ。ただし、4日間で3県なので、県庁所在地だけちょこちょこ回る感じです。<br /><br />この旅行記は到着4日目。<br />松山市内を1日散策した記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 44,300円<br /> (01)07/22 NH285 羽田(16:40)⇒徳島(17:55)<br /> (02)07/26 NH584 松山(09:25)⇒羽田(10:55)<br /><br />■宿 ※ANAパッケージに含む<br /> ・スマイルホテル徳島(1泊朝食無し)<br /> ・高知パレスホテル(1泊朝食無し)<br /> ・ホテルサンルート松山(2泊朝食無し)<br /><br />■高速バス<br /> ・徳島→高知 2,600円<br /> ・高知→松山 2,000円

【2020年国内】4連休で徳島、高知、愛媛を周遊 #04 ~松山市を町歩き~

2020/07/22 - 2020/07/26

森 武史

森 武史 さん

2020年7月の4連休。

この旅行記は到着4日目。
松山市内を1日散策した記録です。

<基本情報>

■航空券
・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 44,300円

■宿 ※ANAパッケージに含む
 ・スマイルホテル徳島(1泊朝食無し)
 ・高知パレスホテル(1泊朝食無し)
 ・ホテルサンルート松山(2泊朝食無し)

■高速バス
 ・徳島→高知 2,600円
 ・高知→松山 2,000円

ANAグループ

21:00 松山駅前
    3時間のバス移動で高知から松山へやって来ました。

宿は松山駅から徒歩7,8分。
    途中、スーパーで夜食を調達。

愛媛は海を挟んで九州のお隣県。
    スーパーの棚にも九州で馴染みのあるものが並ぶ。

買い物袋を携えて、宿へ。
    ホテルサンルート松山。

ホテルサンルート松山 宿・ホテル

古いけど、立地は良好 by 森 武史 さん

やや古めの建物だけど、比較的広めかな。
    そもそも安いパッケージなので贅沢は言いません。
    こちらには2連泊します。

本日の夜食
    ・桜うづまき酒造 桜うづまきカップ
    ・川のり天
    ・田舎巻き

ヒサシ水産の川のり天(じゃこ天)、98円でめちゃ美味しかった。
    夜食にしては食べ過ぎたかな・・・
    こうしてこの日は終了。

• 翌朝<br />昨日高知は大雨だったけど、本日松山は天気良さそう。

翌朝
    昨日高知は大雨だったけど、本日松山は天気良さそう。

目覚めの水分補給に高知で購入したひまわり乳業のリープル。
    高知のご当地乳酸飲料。

体温も異常なし。

フロントで市電の1日乗車券を購入。
    車内でも買えるけど、買えるときに買っておく。

9:00
    本日の散策、出発。

徒歩数分で、JR松山駅前電停へ。
    一日乗車券は700円。
    1回160円なので、5回乗ればお得になる。

松山市内には鮮やかなオレンジ色の市電が走り回っています。
    車体も新旧さまざま。

市電に乗って最初に降りたのは大街道。
    電停前から松山城へ通りが続いている。

松山城へと続くケーブルカー入口。
    既にこの行列。
    まさかこんなに混んでるとは、想定外・・・

でも、混んでた理由は検温と連絡先の記録のためでした。
    こんなふうに観光地は様々な工夫と努力をしています。

ケーブルカーのチケット売り場は比較的すいていた。

往復で520円。

ケーブルカー乗り場へ。
    面白いのは、ゴンドラかリフトを選べること。

解放感たっぷりのリフトをチョイス。
    足元ぶらぶら。

リフトに乗って5分ほどで到着。
    松山城はさらに10分ほど歩くらしい。
    もうちょっとケーブルカーを延伸できなかったのかな・・・

緩い坂道をのんびり歩きます。

城壁が見えて来た。回り込むように天守閣へ。

見事な石積みの城壁。
    曲線が美しい。

城壁を眺めつつ、写真を撮りつつ、天守閣へ。

だいぶ登ってきた。
    松山市内が一望できる。

戸無し門、筒井門といった重要文化財を通過して、本丸に到着。

結構、登ってきたな。
    松山城は勝山(標高132m)にそびえ立つ。

天守閣への入場には、再び連絡先の記録。
    ケーブルカーを使わず、徒歩で訪れる人もいるので、ここもチェックポイントになっている。

天守閣への入場料 520円。

松山城は日本で12か所しか残っていない「現存12天守」のうちのひとつ。
    現存天守を訪れるのは、彦根城に続き、2ヶ所目。

門・櫓・塀を多数備え、狭間や石落とし、高石垣など攻守の機能に優れたお城だそう。

内部へ。靴を脱いであがります。

彦根城もそうだったが、登る階段はかなり急こう配。

内部の展示は人がすれ違わないように進路が工夫されていました。
    要所要所にはアルコールも。
    かなり配慮が感じられた。

当時の大工の落書き。
    当時の人たちの息遣いが感じられます。

階段を上って、最上部へ。
    板間の広間からは、、、

松山市内が360度見渡せました。
    遠くには瀬戸内海も。

帰りも急な階段を譲り合いながら下って、、、

松山城をあとにしました。

麓へおります。
    帰りはゴンドラを利用してみることに。

乗客が入れ替わるたびに、内部をアルコール消毒しています。
    こういう努力をされている観光地には、なにかしら応えてあげたいという気持ちになる。

ゴンドラ乗車。
    2台のゴンドラが交互に往復します。

リフトで天守閣へ向かう人も続々と。

ゴンドラの天井にはダイソンの扇風機が取り付けられていた。
    なかなかの力技・・・

駆け足で回って、1.5時間ほどの見学でした。

ロープウェイ乗り場の近くにあるえひめ愛顔の観光物産館。
    愛媛県のキャラクター、みきゃんの商品が大量に。

ちょっとした名物にもなっている「蛇口から出るオレンジジュース」は販売中止中でした。

時刻は11:00。
    早めのランチへと向かいます。

大街道のアーケードを通過して、、、

やって来たのは「郷土料理 五志喜」さん。

鯛そうめんや鯛めしなど郷土料理を味わえる老舗店です。
    内装も上品。有名人の色紙も多数。

鯛を使ったお料理がいろいろあるけど、ここは定番の鯛めしで。
    生の鯛の身を使う宇和島鯛めしも人気だけど、それはいつか宇和島を訪れたときに。。。

・まつやま鯛めしランチ 1600円
    じゃこ天、小鉢のセットです。

おひつに入った炊き込みご飯には鯛の身が2切れ。
    鯛の身はしっとりしていて、見るからに美味しそう。

鯛の身をほぐして、お茶碗へ。
    炊き込みご飯自体も美味しいけど、鯛の香りが加わって、さらに美味しい。
    贅沢なランチとなりました。

食後、市電に乗って終点駅まで移動。

終点は有名な道後温泉です。

道後温泉へと続く土産物通り。

やっぱり人は少な目かな・・・
    でも、それなりに観光客はいた。

道後温泉 本館。
    古くて趣のある建物だ。

ただ、大規模な改装工事中。
    建物の全体は見ることが出来なかったけど、ある意味貴重な光景。

近くには綺麗な別館もあるけど、どうせ入るなら本館でしょう、ってことで、、、

ひとっ風呂、頂きました。
    入浴料420円。
    浴場は広くないけど、入場制限のおかげでのんびり入ることが出来ました。

道後温泉のすぐとなりには「空の散歩道」という高台が。
    本来なら、ここから建屋全体が見渡せるはず。

無料の足湯もありました。

なにやら人が集まっていると思ったら、工事中の道後温泉を見学するツアーらしい。
    ただし、これは事前に抽選に当たった愛媛県民のみ。
    でも、面白い取り組みだと思う。

工事中ではあったけど、日本最古の温泉に入るというミッションはクリア。

再び市電に乗って市内中心部へ戻ります。

車内に俳句ポスト。
    さすが、正岡子規の生まれの町。

道後温泉から20分ほど乗車して、徳島駅前に到着。

バリィさんがいた。
    今治(いまばり)市で生まれたキャラクター。

駅から徒歩15分。
    太陽市(おひさまいち)に到着。

太陽市はJAえひめ中央の直売施設。
    地元で採れた果物や野菜がぎっしり並んでいます。

そして、安い。
    スーパーには並ばないような曲がったキュウリが並んでいるのも面白い。

みかんはまだ時期が違うのかな。
    そんなに安くは無い。

鮮魚はやや少なめ。
    まぁJAの施設ですから。。。

お惣菜コーナーで面白いものを発見。
    ・いずみや 320円

酢飯の代わりに味付けおからを使ったお寿司。
    新居浜地方の郷土料理だそうです。

市場の外にあるテーブルを拝借して、ビールとともに。
    ネタはアジだったりコノシロだったりキビナゴだったりと様々。
    購入したものはサヨリっぽかったな。

おからなので、ボロボロと崩れて食べにくい。
    そして、おからが多すぎ・・・
    結構酸っぱいし、完食できませんでした。

市電で移動。
    かなり古い車体でした。
    床だけでなく、窓枠も木。

年式を確認すると、なんと昭和28年製造。67年前の車体。
    町を歩くのおじいさん、おばあさんが子供の頃から走ってるってことだ。

やって来たのは、高島屋の屋上にある大観覧車「くるりん」。
    実は、市電の一日乗車券を購入すると、無料で利用できるのです。
    タダなら乗っておこうという、貧乏性・・・

ちなみにこの観覧車の通常料金は700円で、一日乗車券(観覧車無料付き)も700円。
    ・・・あれ??

親子連れ、カップルが大半の中、男一人で乗車・・・
    そこまで利用者は多くなかったけど、結構地元の人たちが利用してる感じだった。

1周15分。
    直径45m、地上から最高点までの高さ85m。

頂上部。
    午前中に訪れた松山城も見えた。

松山市内も一望。
    実はそんなに期待して無かったんだけど、意外と良かった。

時刻は17:00
    本日最後の立ち寄りスポットへ。
    やって来たのは労研饅頭(本店)。

労研饅頭はこのお店にしかない酵母を使ったおまんじゅう。
    素朴ながら、種類は豊富。

味付け7種類、餡入り7種類で全部で14種類。
    バターやチーズといった変わり種もある。
    1つ129円。

オーソドックスな黒大豆を1つ購入。
    店内のテーブルをお借りしていただきます。
    軽く温めて、お茶まで出してくださいました。

自然酵母の素朴な味。
    蒸しパンって感じかな。
    とても美味しかったので、翌日の朝食用に追加で2つ購入しました。

途中、スーパーで買い物をして、この日の街歩きは終了。
    松山駅に戻って来ました。
    今夜は早めに宿でゆっくりするつもり。

というわけで、明るいうちにホテルの部屋に戻って来ました。

購入した品々がこちら。
    一応、愛媛産をチョイスしたけど、特段名物っぽいものはなく。
    「松山あげ」くらいかな。

半額になった三津浜の地えび。
    地えびとしか書いてないけど、一般的にはヨシエビやサルエビだそう。

ワタリガニの子供も2匹入ってました。

思わず買ってしまったお刺身の切り落とし。
    かなりボリューミィ。

本日の部屋飲みセット。
    ・じゃこ天
    ・松山どりのひじき煮
    ・瀬戸内産小いわしの天ぷら
    ・刺身切り落とし
    ・地えび
    ・華姫桜(近藤酒造)
    海鮮系が多いな。

・華姫桜 カップ 214円
    居浜市の地酒。

地えびはレンジで加熱しただけ。
    でも、なかなかイケた。

・お刺身
    タイ、マグロ、ハマチ、イカなど。見た目以上に量があって、これはお買い得。
    タイ、ハマチは愛媛産の柵も並んでたから、これもきっと愛媛産だろう。
    マグロとイカは違うだろうな。。。

〆は愛媛の製麺メーカー「愛麺」のおそば。
    まぁ、普通のぶっかけそばだけど、腹が落ち着く。

愛媛のご当地カルビーはポテトチップス じゃこ天味でした。

こんな感じで、最後の夜はのんびりと終了。
    明日は東京へと戻ります。