松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月の4連休。<br />未訪の地を訪れるには良い機会ということで、四国を巡ってみることにしました。<br />香川の高松は既に訪れたことがあったので、今回は徳島、高知、愛媛の3県へ。ただし、4日間で3県なので、県庁所在地だけちょこちょこ回る感じです。<br /><br />この旅行記は旅を終えて、松山から東京へ戻るまでの記録です。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 44,300円<br /> (01)07/22 NH285 羽田(16:40)⇒徳島(17:55)<br /> (02)07/26 NH584 松山(09:25)⇒羽田(10:55)<br /><br />■宿 ※ANAパッケージに含む<br /> ・スマイルホテル徳島(1泊朝食無し)<br /> ・高知パレスホテル(1泊朝食無し)<br /> ・ホテルサンルート松山(2泊朝食無し)<br /><br />■高速バス<br /> ・徳島→高知 2,600円<br /> ・高知→松山 2,000円

【2020年国内】4連休で徳島、高知、愛媛を周遊 #05 ~旅終えて松山から東京へ~

2020/07/22 - 2020/07/26

森 武史

森 武史 さん

2020年7月の4連休。

この旅行記は旅を終えて、松山から東京へ戻るまでの記録です。

<基本情報>

■航空券
・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 44,300円

■宿 ※ANAパッケージに含む
 ・スマイルホテル徳島(1泊朝食無し)
 ・高知パレスホテル(1泊朝食無し)
 ・ホテルサンルート松山(2泊朝食無し)

■高速バス
 ・徳島→高知 2,600円
 ・高知→松山 2,000円

ANAグループ

旅行最終日。
    本日は、松山から東京へと戻ります。

朝食は昨日買っておいた労研饅頭。
    1つ130円。

ホテルのレンジで軽く温めて頂きます。
    素朴な饅頭だけど、生地の香りが良くて美味しい。

・道後赤卵極上プリン
    東温市に本社を置く乳業メーカー「らくれん」の商品。
    スーパーで手軽に購入できるけど、高級なお味。

8:00
    ホテルをチェックアウト。
    松山駅から空港へと向かいます。

空港へ向かうバスは1時間に3,4本。
    運賃は470円。
    乗客はたったの3人だった・・・

たったの15分で松山空港に到着。
    松山空港って、こんなに市街地に近いのね。

松山空港。
    なかなか綺麗な空港だけど、人がいない・・・

松山市内では休止中だった蛇口から「みかんジュース」が販売されていた。

みかんジュースタワー。
    もちろん、ホンモノのジュースではない。

空港内にお遍路さん用の更衣室があるのは、四国ならではか。

松山って、明治の工場があるんだね。
    工場見学も面白そう。

展望スポットへ。

搭乗機はまだ到着していない模様。
    ANAのプロペラ機がポツンといただけでした。

カードラウンジに向かうも閉鎖中・・・
    まぁ、この人の少なさなら仕方ないか・・・

ということで、ANAラウンジへ。
    結構、広い。

コーヒーだけ頂いて、、、

搭乗ゲートへ。
    東京へと戻ります~

搭乗。
    座席は35K。かなり後方席。
    乗客が少ないときは、後方席がお気に入り。

機材はエアバス321neo。
    モニタ付き。

東京へ向けてテイクオフ。
    空港周辺は霧が多くて、松山市内は見えなかった。

搭乗率は4割くらいかな。
    思ったよりは混雑していた印象。

ドリンクはカップのお茶かペットボトルの水。

東京上空。
    新ルートかと思いきや、いつものルートでアプローチ。

11:00
    晴天の羽田空港に戻って来ました。
    4泊5日の四国周遊、終了です。

規制緩和後、初の飛行機旅。
    空港はまだまだ活気が少ないけど、久々の旅気分を味わえました。

おまけ

自宅に持ち帰った松山あげ。
    常温保存できる油あげです。
    軽くあぶってビールのお供に。思った以上にフワフワで美味しかった。