徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月の4連休。<br />未訪の地を訪れるには良い機会ということで、四国を巡ってみることにしました。<br />香川の高松は既に訪れたことがあったので、今回は徳島、高知、愛媛の3県へ。ただし、4日間で3県なので、県庁所在地だけちょこちょこ回る感じです。<br /><br />この旅行記は東京を出発してから、最初の訪問地、徳島市に到着するまでの記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 44,300円<br /> (01)07/22 NH285 羽田(16:40)⇒徳島(17:55)<br /> (02)07/26 NH584 松山(09:25)⇒羽田(10:55)<br /><br />■宿 ※ANAパッケージに含む<br /> ・スマイルホテル徳島(1泊朝食無し)<br /> ・高知パレスホテル(1泊朝食無し)<br /> ・ホテルサンルート松山(2泊朝食無し)<br /><br />■高速バス<br /> ・徳島→高知 2,600円<br /> ・高知→松山 2,000円

【2020年国内】4連休で徳島、高知、愛媛を周遊 #01 ~まずは東京から徳島へ~

2020/07/22 - 2020/07/26

森 武史

森 武史 さん

2020年7月の4連休。

<基本情報>

■航空券
・ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 44,300円

■宿 ※ANAパッケージに含む
 ・スマイルホテル徳島(1泊朝食無し)
 ・高知パレスホテル(1泊朝食無し)
 ・ホテルサンルート松山(2泊朝食無し)

■高速バス
 ・徳島→高知 2,600円
 ・高知→松山 2,000円

ANAグループ

7/22 羽田空港。
    仕事を少し早めに切り上げて、羽田空港へ。

ANAラウンジへ。
    3週間前に鹿児島に行ったときに比べると、かなり人が増えていた。
    出張移動もだいぶ増えたみたい。

飛行機も増えたかな。
    ちなみにこの日はGo to トラベルキャンペーン開始日。

搭乗ゲートへ。
    久々のバスラウンジでした。

フロアにはソーシャルディスタンス用の目印が。

アルコールジェル、シート、体温計を携えて、まずは徳島へ向かいます。

機材はB737。
    最近、大型機に乗ってないなぁ・・・

テイクオフ。
    徳島までは1時間ちょっとの短いフライト。
    あっという間に紀伊半島を横断して、、、

徳島阿波踊り空港に到着。
    10分ほど早着しました。

綺麗な空港だけど、かなり小さな地方空港。
    復路は松山から羽田へ戻るので、徳島空港はこれで見納め。
    ちょこっと見学。

現在、J2の徳島ヴォルティス。
    ヴォルティスって、「渦」って意味らしい。
    なるほど、鳴門海峡の渦潮ってことね。

空港の外には阿波踊りの群像。

市街地へ向かおう。
    移動はバスで。
    料金は600円。

市街地までは30分ほど。

吉野川を渡って、、、

18:45
    JR徳島駅前に到着。

駅の目の前にあるそごうのビル。
    今夜のホテルはこのビルの隣接しています。
    ちなみに徳島そごうは翌月に閉店だそうで。

そごうの地下には観光案内所があった。
    街歩きのパンレットをゲット。

閉店間際のデパ地下をちょこっと見物。
    徳島名物のぼうぜ寿司が売っていたけど、1280円は高いな。
    2割引きでも1000円越え。

さて、ホテルにチェックインする前に、買い出しを済ませることに。
    10分ほど歩いてスーパーへ。
    19:00でほとんど閉店したアーケードを抜けて、、、

スーパー「がんばりや」さんに到着。
    小さなスーパーだけど、駅近に全然スーパー無いんだよね。。。

さすが、徳島。すだちが箱で売っている。
    日本で生産されるすだちはほぼ100%徳島産だそうで。

先ほどお寿司で見た「ぼうぜ」が売っていた。
    ぼうぜはエボダイのことだそう。
    あまり馴染みのない魚だな。

徳島といえば金ちゃんラーメン。
    関東でも見かけるけど、食べたことないので、夜食用に1つ購入。

さて、あとはホテルでゆっくりしよう。

橋の欄干にも阿波踊り。

近くのコンビニでお酒を買い足したりして、、、

19:30
    本日の宿「スマイルホテル」へ。

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

駅から徒歩5分 一般的なビジネスホテル by 森 武史 さん

スマイルホテルは全国展開するホテルチェーンだね。
    旅先で何度か利用したことがある。
    ごくごく普通のホテルです。

では恒例の部屋飲みタイム。
    今回調達したのはこちらの品々。

まずはフィッシュカツ。2枚入って158円。

魚のすり身に衣を付けて揚げたもの。ありそうで無い徳島ローカルフード。
    なんともジャンキーな味だけど、ビールには最高。

竹ちくわ。3本198円。
    徳島県小松島市の名物だそう。
    竹に巻いたちくわ・・・

面白いけど、味はいたって普通のちくわ・・・
    食べ終わった後に、竹筒が残るのがなんかシュール。

ちらし寿司。
    普通のちらし寿司と思いきや、甘い金時豆が乗ってるのは徳島風。
    酢飯と甘いお豆が意外と合う。

お酒はコンビニで見つけた日本酒とすだち酒。
    すだち酒はジュースみたいだったけど、飲みやすかった。
    ・すだちくんカップ 191円
    ・鳴門鯛カップ 198円

つまみにポテトチップス 鳴門のうず潮味。
    うず潮味って・・・

完全にカロリーオーバーだけど、締めは金ちゃんラーメンで。
    徳島人の国民食らしい。
    特売で105円。

いやいや、これは良い意味で「安っぽい味」。
    食事とおやつの中間的な絶妙な味だな。
    ときどき無性に食べたくなる系。

こんな感じで徳島到着の夜は部屋飲みメインで終了。
    明日は徳島市内を散策してみます。