2018/05/03 - 2020/05/03
1983位(同エリア4496件中)
Johnny Asia Travellerさん
- Johnny Asia TravellerさんTOP
GWに台南・高雄および近郊を6泊7日で巡る旅。
午前は日本海軍鳳山無線電信所と高雄歴史博物館、午後は高雄主要観光スポットを散策。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
今日の朝飯は、台湾の定番朝食である蛋餅。宿の近くにあった王媽媽早餐店という店に入ってみた。
蛋餅はいろんな種類があったが、高麗菜蛋餅と奶茶を注文。蛋餅は初めて食べるんやけど、モチモチした生地と香ばしく焼けた卵が食欲をそそって、なかなか美味かった!
店のおばちゃんは全く言葉が通じなかったが、娘らしき店員は英語が話せてスムースに注文できた。
NTD55(約200円) -
今日の散策は、まず日本海軍鳳山無線電信所。
MRT鳳山国中駅を降りて、10分弱ほど歩くと門が見えてくる。ここだけ見ると、日本の香りがあまりしない。日本海軍鳳山無線電信所 建造物
内部の地図。結構、色んな建物が残ってそうだ。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
奥がオフィスビル。手前のレンガ造りの建物がトイレ。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
地図には何も示されていないレンガ造りの建物。「中心堂」とあった。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
小バンカー(トーチカ)
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
中心部の建物に戻ってきた。先ほどのトイレ。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
教室。これは戦後に中華民国海軍が使っていた時のものかな?
服務室
倉庫
給水塔
メインの建物である大バンカー
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
中に入ってみよう。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
内部はこんな感じ。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
上には、滑車のようなものがある。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
反対側に出てみた。迫力あるなぁ~!
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
日本人の若者らも来ていて、写真を頼まれたので撮ってあげたら、オレも撮ってくれた。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
当時のままという感じでめっちゃ萌える。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
これも小型バンカーみたいなもんかな。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
壁の向こうには、士官の宿舎が見える。
日本海軍鳳山無線電信所 建造物
建物の中はかなり雑然とゴミなどが置かれていた。もう少し整理できんかなぁ~。
ただ、電信所全体は変にリノベーションしていなくて、生々しさが残っていてとても良かった。日本海軍鳳山無線電信所 建造物
MRTに乗って塩埕埔下車。少し歩いたところにある高雄市立歴史博物館。
建物は、日本統治時代の旧・高雄市役所庁舎。真正面から見ると、「高」の文字に見えるように造られているらしい。高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本統治時代の高雄駅駅舎
高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
市役所だっただけあって、内部はまさに役所という雰囲気
高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中国語表記しかないので何が書かれているのかさっぱり分からないし、「歴史博物館」という割に歴史に関する展示は二・二八事件以外については何もなく、かなり期待外れ。まぁ、無料なんで仕方ないけど。
高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を出て、愛河沿いをぶらぶら歩く。
愛河 滝・河川・湖
川の向こう側にあった龍のオブジェ
愛河 滝・河川・湖
牛肉麺で有名な港園牛肉麺館で昼食。
牛肉湯麺はちょっと脂っこいけど、なかなか。NTD110(約410円)港園牛肉麺館 地元の料理
駁二芸術特区に向かって歩くと、高雄港牌楼が見えてきた。
旧・台湾総督府専売局高雄支局
かつての港湾倉庫街をリノベーションした複合アートスペースである駁二芸術特区。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
芸術には特に興味がないけど、こういう古い建物を残してるのはいいね~。
初代高雄駅、のちの臨港線高雄港駅があった哈瑪星鉄道文化園区
蒸気機関車がオブジェとして置かれている。
こちらは古い車両。
こちらは現役の軽軌(ライトレール)
哈瑪星駅 駅
軽軌哈瑪星駅はかつての旧高雄駅/高雄港駅のプラットホームであり、かつての駅舎は旧打狗駅故事館となっている。
旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
鉄道に関するたくさんの展示物があったが、日本統治時代のものよりも中華民国としてのものが多かった。
手前の建物の感じからすると、日本統治時代の旧高雄駅/高雄港駅周辺の写真かな。
日本統治時代の駅周辺地図。こういうの、たまらん(笑)。
さて、高雄一番?の観光スポット、打狗英国領事館へ向かおう。
捷運西子湾バス停から、橘1Aバスに乗る。雄鎮北門というバス停よりも、一つ先の西子湾という坂を上がったところにあるバス停で降りた方が、下から急こう配の階段を上らなくて済むのでオススメ。
とは言え、こんな感じで少し階段は上らないとあかんけど。打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
上からの景色
入館料NTD99(約370円)
中での飲食や買い物に使えるNTD30の割引券が付いている(使わんかったけど)。打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
旧・英国領事館官邸
ここから階段で下にある旧・英国領事館事務所跡へ下りていく。ものすごいキツい階段なので、上からで本当に良かった。下から上がってくる人がハーハー言いながら、うらめしそうにこっちを見てくる(笑)。
下まで降りてきた。これは防空壕。
等身大のリアルな人形
旧・英国領事館事務所
内部は領事館の歴史についての展示物がある。
日本統治時代の領事館官邸の写真
戦後の英国領事館事務所の写真
こちらが現在の姿。
等身大の人形がめっちゃリアル。
英国領事館事務所を出て、右に見えるのが雄鎮北門という古い城門。
1875年に造成されたらしい。雄鎮北門 建造物
ヘトヘトだったので英国領事館事務所横にあった小さな商店で飲み物を買ってしばらく休憩。その後、ブラブラ歩いて旗津へ向かうフェリー乗り場に到着。
旗津行きフェリー NTD40(約150円)鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
あっという間に旗津に到着。
観光用レンタル三輪車で回るのが王道らしいのだが、あまり時間もないので、中心部のみサクッと観光することにした。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
旗津天后宮周辺の時代を感じさせる古い建物。
旗津は海鮮料理で有名。胃の調子が悪いし、一人では楽しめないのでスキップ。
旗津海岸公園を旗後砲台に向かって歩こう。
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
砂浜は日影が全く無いから、めっちゃ暑い!
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
旗後砲台に到着。
高雄港を防衛するために、清朝によって1895年に造られた。旗後砲台 史跡・遺跡
旗後砲台 史跡・遺跡
砲台の跡。すでに大砲は撤去されてしまっているけど。
旗後砲台 史跡・遺跡
ここは修復したっぽいな。レンガが新しすぎる(笑)。
旗後砲台からの眺め
旗後砲台 史跡・遺跡
砲台の下に下りてきた。灯台も観光スポットのようだが、砲台からかなり歩かないといけないようだったので諦めた。特に興味もないし。
ブラブラ歩いて、フェリー乗り場に戻ろう。こういう古い家屋があちこちに残っていた。
フェリーに乗って、哈瑪星エリアへ戻った。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
哈瑪星周辺は、大好物の日本統治時代の建築物が多く残っているので、最後の力を振り絞って(笑)、散策開始。
打狗文史再興会社
昭和4年に木材運輸会社「佐佐木商店」高雄支店の倉庫として建てられたもの、とのこと。今は高雄の歴史などを紹介する書籍や、ポストカード、日本統治時代に建てられた建物を記したガイドマップなどが置いてあり、ガイドツアーも実施しているらしい。打狗文史再興会社 文化・芸術・歴史
日本統治時代の高雄市の地図
あいにく、この日は誰もおらず、なんとなく居心地悪かったんで早々に退散したけど、またの機会にガイドツアーに参加したいなぁ。 -
打狗港都文化藝術倉庫
日本統治時代には料亭だった建物。打狗港都文化藝術倉庫 博物館・美術館・ギャラリー
現在は一二三亭というカフェになっている。
打狗港都文化藝術倉庫 博物館・美術館・ギャラリー
打狗港都文化藝術倉庫 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも趣のある建物だ。
日本統治時代の建築物の多いこの辺一帯は、「新濱老街」と呼ばれるらしい。
旧・高雄郵便局跡。今も郵便局が建っているが、当時の建物は米軍の空襲で破壊されて何も残っていない。残念。
旧・高雄警察署
日本統治時代の1917年に建てられた。 -
旧・三和銀行高雄支店
リノベーション中で中は見れなかった。
まだまだ見たい建物はいっぱいあったが、さすがに疲れ果てたのでここで撤収。 -
MRTに乗って高雄駅に戻る。
こちらは、高雄駅(二代目)の旧駅舎。1941年に建てられたという日本風の外観がいい感じ。
2002年にお役御免となった後、現在の高雄駅の場所から建物をそのまま東に曳いて移したらしい。日本統治時代の建物を大切に守ってくれていて、本当に嬉しい!高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
線路が外の柵に利用されている。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
中は旧駅舎に関する資料館のようになっている。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
日本統治時代の駅舎の写真。こういうの、たまらん。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
日本統治時代の地図。三井物産やさっき訪れた三和銀行も。
北側には遊郭の文字も!面白いなぁ。高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
柱のレリーフ
鯉のモニュメント
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
今日は少し胃が回復してきたので、再度六合夜市へ。
焼き餃子10個 NTD50(約185円)六合夜市 市場
臭豆腐 NTD50(約185円)
実は臭豆腐初めて食べたんやけど、これは揚げてるせいか、あまり臭さを感じず、なかなか美味かった。六合夜市 市場
胡椒餅 NTD50(約185円)
六合夜市 市場
沢ガニフライ NTD80(約300円)
六合夜市 市場
明日の朝食用(兼 胃薬?)に仙草ゼリー NTD20(約75円)
あと、フルーツ屋台でドラゴンフルーツとマンゴー NTD100(約370円)
いよいよ、明日は帰国の日。
(鳳山城北門跡&龍虎塔観光編に続く)六合夜市 市場
台南・高雄6泊7日の旅
前の旅行記
台南・高雄6泊7日の旅5(客家の街 美濃&バナナの街 旗山編)
次の旅行記
台南・高雄6泊7日の旅7(高雄:鳳山城北門跡&龍虎塔観光編)
2018/05/04~
高雄
台南・高雄6泊7日の旅1(台南:赤崁楼周辺&花園夜市編)
2018/04/28~
台南
台南・高雄6泊7日の旅2(台南:国立台湾歴史博物館&日本統治時代旧跡巡り編)
2018/04/29~
台南
台南・高雄6泊7日の旅3(台南:飛虎将軍廟&台湾最古の街 安平編)
2018/04/30~
台南
台南・高雄6泊7日の旅4(台南:日本統治時代の旧跡を巡る台南駅後站エリア散策編)
高雄
台南・高雄6泊7日の旅6(高雄:日本海軍鳳山無線電信所&高雄主要観光スポット散策編)
2018/05/03~
高雄
2018/05/04~
高雄
旅行記グループをもっと見る