淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡大橋の袂にある「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」に泊まりたいとかねがね思っていたJOECOOL。<br />かねがね淡路島に行きたいと言っていたガブリエラさん(ガブちゃん)を誘って淡路島に行く計画を考えました。<br /><br />9/28(金)の夕方に待ち合わせて、「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」に宿泊。<br />9/29(土)は淡路島をのスポットを回る(淡路花さじきでサルビアやコスモス鑑賞、淡路ワールドパークONOKORO、うずしおetc.)という計画でしたが、土曜日はあいにくの雨...<br />でもそれなりに楽しんできましたよ~<br /><br />《その2》<br />2日目は本降りの雨だったので、屋外施設は避けて屋内施設を選びました。<br />淡路夢舞台温室・奇跡の星の植物館でやっていた「淡路ガーデンルネッサンス2018」を見に行きました!

淡路夢舞台温室「奇跡の星の植物館」◆2018年9月・淡路島は雨だった《その2》

2018/09/29 - 2018/09/29

JOECOOL

JOECOOLさん

でもそれなりに楽しんできましたよ~

《その2》

友人
自家用車

「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」を出発して明石海峡大橋を渡り、『淡路夢舞台』へとやって来ました。

『淡路夢舞台温室・奇跡の星の植物館』に入館します。
    ちょうど「淡路ガーデンルネッサンス2018」というイベントをやっていました。

入館料は大人700円でした。

「奇跡の星の植物館」の平面図。
    けっこう広いんですね。

では中に入りましょう。

• 初めに2階に上がって、順次下りて行くようになっています。<br /><br />「おおっ!なかなか見事じゃあないですか~!」

初めに2階に上がって、順次下りて行くようになっています。

「おおっ!なかなか見事じゃあないですか~!」

2Fの通路を端まで歩きました。
    全体が見晴らせるようになっているんですね。

兵庫県立淡路夢舞台公苑温室「あわじグリーン館」 公園・植物園

珍しい植物をたくさん見られます by JOECOOLさん

ガブちゃんとwifeの後姿を遠目に撮りました。

• 旅行記を作成している&quot;今&quot;は2年後の2020年8月、詳しいことは忘れてしまった部分も多いのでコメントは少なめですがご容赦ください。

旅行記を作成している"今"は2年後の2020年8月、詳しいことは忘れてしまった部分も多いのでコメントは少なめですがご容赦ください。

大きなアロエのところでスヌ君の記念写真!
    ちなみにこれは「アロエ・ディコトマ」という植物だそうです。

サボテンの1種のようですが、トゲというよりは綿毛のような感じです。

• スイカにトゲが生えたような形状のサボテン。<br />これで1株なのかな?それとも一つ一つが別々の株なのかな?

スイカにトゲが生えたような形状のサボテン。
    これで1株なのかな?それとも一つ一つが別々の株なのかな?

「春峰」とありました。
    これもサボテンの一種なんだろうなあ。

板状のサボテン。
    おっ!
    よく見ると、ミッキーマウスの形をしているじゃあ~りませんか!

ブラジル原産の「アリストロキア・ギガンティア」という名の植物(日本名;ウマノスズクサ)。
    巨大な花のように見えているこの部分はガクの一部なのだそうです。

不思議な植物だなぁ…

こちらがそのツボミ。

この植物園には、ラン系の花もたくさんありました。

高い位置から垂れ下がる植物。

その先端には花が咲いています。
    不思議な植物だなあ...

「クジャクアスター」というキク科の花。

「クジャクアスター」とフライングエース君のショット!♪

「イセナデシコ」という撫子の仲間。
    張り巡らされた毛細血管のような感じの不思議な花でした。

おおっ!
    これは「フォックスフェイス」だ!
    前にどこかで見たことがあります。

見ていると作り物のように見えますよね。

• クローズアップすると、確かにキツネの顔に見えますね。

クローズアップすると、確かにキツネの顔に見えますね。

地下にある「シダルーム」というところに来ました。
    シダやベゴニアなどの植物がまとめられています

「チュウキンレン」というバショウ科の植物。
    タケノコみたいですね。

ではそろそろ次の目的地に向かいましょう。

"to be continued"