北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床に行ってきました。<br />以前から一度は行ってみたいと思っていて、どうせ行くなら北海道の道内路線も飛んで上空から北海道の大地を見たいと思って計画しました。<br />予約後、ずっと天気を心配していましたが、ラッキーにも晴天となってくれて、ほぼ青空の中回ることができました。<br /><br />以下、行程です。<br /><br />1日目 羽田20:00→札幌21:35<br />     空港内の新千歳空港温泉泊<br /><br />2日目 札幌8:15→中標津8:55<br />   レンタカー<br />   開陽展望台、裏摩周展望台、フレトイ展望台、小清水原生花園、北浜駅、天に続く道、知床クルーズ、知床峠、知床五湖、夕日ポイント<br /><br />3日目 釧路湿原(サルボ展望台、サルルン展望台、細岡展望台)<br />    霧多布岬、琵琶瀬展望台<br /><br />    中標津17:45→札幌18:40/20:30→羽田22:10<br /><br />※この旅行記では実質1日目の知床峠から実質2日目までです。

知床への旅 その2(釧路湿原と霧多布岬)

2020/07/19 - 2020/07/20

32095位(同エリア59521件中)

天空の城

天空の城さん

知床に行ってきました。

以下、行程です。

1日目 羽田20:00→札幌21:35
     空港内の新千歳空港温泉泊

2日目 札幌8:15→中標津8:55
   レンタカー

霧多布岬、琵琶瀬展望台

※この旅行記では実質1日目の知床峠から実質2日目までです。

レンタカー ANAグループ

知床クルーズの後、向かったのは知床峠。

峠の駐車場に到着し、反対側の羅臼方面を見ると雲海でした。

時間があまりなくて、見返り峠は時間なく断念し引き返します。

知床峠 自然・景勝地

急ぎ向かったのは知床五湖。
    散策路は自由と思っていたら、駐車場閉鎖18:30との表示で、こちらもせわしなく散策。

それでも、なんとか端までいくことができました。

知床五湖 自然・景勝地

閉店?間際のためか1人としかすれ違わず、ほぼ独占状態。

周囲の景色がすばらしかったです。

その後、夕日の見えるポイントへ。

こちらもなんとか間に合いました。

夕景のウトロ方面。

夕闇のおだやかな海を横目に、今夜の宿へ向かい1日目は終了。

2日目、天気予報を見てどこへ行こうか迷った末、釧路湿原へ向かうことに。

途中の北海道らしい景色を楽しみつつ向かいます。

途中渡った釧路川。

到着したのはサルボ展望台。
    下調べが不十分で汗だくで山道を登って到着。
    うーん、微妙。。。

サルボ展望台 名所・史跡

そこからさらに先のサルルン展望台。
    多少視界が開けますが、労力を考えると正直期待外れという感じでした。

サルルン展望台 公園・植物園

続いて向かったのは細岡展望台。

おお、すばらしい。

細岡展望台 名所・史跡

ようやく期待通りの景色に出会えました。

その後、霧多布岬へ向かいました。

晴天の中向かっていると、まもなく到着という所で、進行方向になにやら煙のよなものが。

煙はどうやら海沿いに上がっているようで、少しいやな予感。

到着すると、やはり霧でした。

それでもなんとか景色が見えるので先端の方へ向かうと、

なんともすばらしい景色が。

霧がなければベストですが、まあ許せる範囲ということで。

いやー、すばらしい。

名前に霧がついているので、霧が多いんだろうなと思っていたけど、

霧多布岬 自然・景勝地

すばらしい景色でした。

近くのもう1つの岬へ。

こちらも基本、霧。(青空が見える方向を撮っています)

岬はこんな感じでした。

霧多布岬を少し離れて来た方向を振り返ると、
    その場所あたりだけ霧が立っていることがよくわかります。

近くの湿原が見渡せる展望台から。

こちらも、一面の霧でしたが、少し待っていると風で霧が薄れる時間もあり、
    なんとかそれらしい景色を見ることができました。

晴れていれば絶景かと。
    この後、中標津空港へ向かいました。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

無事、レンタカーを返却し中標津空港を離陸。
    北海道の大地が眼下に。

まもなく新千歳空港へ着陸。
    この後、羽田行きに乗り換え、知床の旅は終了しました。
    今回、ラッキーにもなんとか晴天の中を回ることができ、すばらしい景色を見ることができて本当によかったです。