関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの1波の時、これはインフルエンザのようなものだから、夏には終息してるかもと淡い期待がありました。<br />紫外線や高温にも弱いとどこかのお医者さんがコメントしたっけ。<br />それがどうだろう、地方にまで広がるばかり。<br />ひたひた押し寄せるコロナの波に怯えながらステイホームばかりも辛いよね。<br /><br />2018年6月の撮影にも出かけた、岐阜関市の21世紀の森とモネの池。<br />その時行ってなかった人と一緒に、遠出も楽しと行ってきました。

森の中の芸術品♪ 21世紀の森&モネの池♪

2020/08/04 - 2020/08/04

みちるさん

それがどうだろう、地方にまで広がるばかり。

友人
自家用車

公園の広大な駐車場には、数台くらいしか停まってなくてびっくり。
    遊園地もあるのに、暑いからかな、11時くらいでしたが。

蕪山遊歩道には入ると、いきなりこんなのが。

21世紀の森公園内には推定樹齢400~500年といわれる株杉が50株ほど群生してます。

何の形に見えるのかがテーマです^^

一本の幹から新たな芽が出て複数に枝分かれし、多いものでは10本以上の細い木が伸びて、生命力と自然の雄大さが感じられます。

長いボディを横たえて、ドラゴンかしら。

目がついてるので、怪物のような。

角まで出ています。

これも威嚇している怪物なのかしら。

どこかの写真グループの方とか、ファミリー、カップルと、すれ違った方は10人程度。

古木と若葉のコントラストが新鮮でした。

祠を木が抱いてるようです。

別の広いところに行って撮ってみます。

犬みたい。

苔をまとった犬みたい。

穴の向こうにあじさいですが、はっきり分かりませんね。

自然のオブジェ、素晴らしい。

両手を挙げて、ガッツポーズかな。

新しい命をはぐくんでます。

穴の向こうに滝ですが、はっきりしないね^^

手を挙げて何かを訴えてるような。

向きを変えると何やら熱弁中かな。
    それとも指揮者かしら。

正面がこれです。
    擬人化すると面白い。

下に降りると小滝があって涼しい。

岩にへばりつくように咲いているショウジョウバカマ。
    まだ咲いてるのには驚き、これ春の花ですよ。

下に降りれず、足元悪し。

公園を出て、食事の店を探すものの、休みの店が多くて困っているときに見つけた、鮎料理の店千家さん。

程よい焼け加減の小ぶりの鮎2匹。
    もう3時近くでしたが、快く焼いてくださいました。
    塩加減も良く、美味しかったですよ。

お馴染みモネの池、もう4度目になります。
    最初見た時より鯉の数が減ったような。

ハートの鯉も。

透明度が良くなかった。

6月に来たときはスイレンが咲いていたが、さすがに8月では見かけなかったです。

モネの池、全景。
    この池が流行ったときには想像できないような、閑散ぶり。
    時間も時間ということもあるけど、4時前でしたが。

根道神社に上がって参拝。
    ここに上がってくる人もなく。

付近を散策して、この日は終わり。
    久しぶりの遠出で、楽しく過ごせました。

モネの池に到着前、川で溺れて亡くなった若い方がいたようで、パトカー、警察官が物々しかったです。
    ご冥福をお祈りします。

皆さんもコロナに負けず、熱中症にも気を付けて、お元気でお過ごしください。

• 琉球熱さん 2020/08/12 23:26:24
    自然は芸術
    みちるさん、こんにちは

こんな状況下でも活発に動いているみちるさんに脱帽です
    連休がこれほど恨めしい年も珍しい

さて今回も美しい写真の数々
    苔むした古木は見事なアートですね
    何に見えるか、想像を膨らませるのも楽しい
    みちるさんの写真も粋で洒落てます
    滝の写真は(前回の旅行記もそうでしたが)三脚で撮影してますか?
    水の質感が良いですねぇ~
    こんな写真、撮りたい・・・でも三脚持って行くのが面倒臭い(笑)

森の深い緑は、心を落ち着かせてくれますね

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2020/08/13 19:00:56
    RE: 自然は芸術
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

琉球熱さんの、お好きな夏ですが、やはり自粛されてるのでしょうね。
    公共交通機関を使わないし密を避けるのは、山かなで行ってきました。
    案の定、駐車場はがらがらだったし、先客がいなくなったら貸し切りでした。

森の中は遊歩道になってますが、そこは登山道なので、登りはいいけど、下りは三脚担いでると、足場が悪い個所もあって慎重にそろそろ歩きました。
    アンダー気味に写そうと思うと、三脚の足部分を下げないといけないのが煩わしくて、手持ちで撮ると、ISO感度をあげても、どこかぶれてました。
    森の中で、明るくないところもありますから。

滝は、三脚使用で、低速で撮って、PLフィルター付けてます。
    滝は今の時期涼しくてよいですね。
    巣ごもり生活も良いけど、森の中の新鮮な空気は健康にも良いですね。

琉球熱さんも、熱中症、コロナに負けないで、お元気でお過ごしくださいね。
  • rokoさん 2020/08/12 21:41:58
    みちるさん

パソコンの調子が悪くて、途中で切れてしまいました(*‘∀‘)
    続きです

森の蕪山遊歩道
    自然のオブジェ 面白いですね~♪
    なんか森の小人になったような感覚で見てました。

モネの池
    既に4度目ですか、
    まだ一度も行ってなくて、そのうちにと思いながら
    何度も行かれてるみちるさんが羨ましいです。
    睡蓮咲くころがお勧めでしょうか。
    楽しませていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/08/13 18:45:10
    Re: 21世紀の森とモネの池
    rokoさん、こんばんは~
    いつもありがとうございます。

今回の21世紀の森は、2年前に行きましたから、同じところにまた行くのはと辞退された方もいました。
    私は、自粛時なので、旅行にも行けないから、再度行ってきましたが、2回目となるとしっかり被写体が分かって、同じところに行くのも悪くないなと思いました。
    この森は蕪山に登れるのですが、まだ山頂には登ってないのですよ。
    登山口がこのようになってるのは、珍しく面白い感じがしました。

モネの池に初めて行ったときは雪があってよかったので、孫とママと行きましたがその後2回も続けて行って、写真仲間と3回も行ってしまいました^^
    モネの池は、案外小さいです。
    今の時期だと観光バスも来ないから、一時期に比べれば、人も少ないでしょうね。

コロナ暑い時期なのに、ますます拡大して、秋の旅行シーズンに行けれるかどうか。
    行けれる日まで、お互いに元気でいましょうね。
  • rokoさん 2020/08/12 21:15:23
    21世紀の森とモネの池
    みちるさん  こんばんは~♪

21世紀の森とモネの池
    楽しそうな散策の様子が伝わってきました。

森の蕪山遊歩道 いいですね~♪
    古木と若葉のコントラスト
  • 森の妖精さん 2020/08/11 13:16:54
    モネの池、通ってますね!
    私は、地元ながら、一度だけ、行きました。
    その時は、駐車場を捜すのに右往左往💦
    今は、静かになってるんですねえ~~

いつも、ブログを拝見して、みちるさんの安否を?確認してます!
    被写体がお山から普通の生活の中に根ざしたものに変わってきたんだなあ、
    と、思いながら拝見しています。

でも、登りたいお山を決める時、
    みちるさんは、過去に登ったことがあるかしら?と、
    いつも、参考にさせて頂いております!
    赤城山、参考にしました。

今度、登りたい、と計画している唐松岳は?
    やっぱり、登ってる!
    それも、日帰りで!

とても、そんな真似は出来ないから、
    頂上山荘泊で、と、思ったら、、、、、
    インナーシーツ持参!だって。

コロナが収まるのはいつになるんでしょう?
    まだ、2~3年はこのままの生活が続くんでしょうねえ~~
    他の山小屋でも、インナーシーツ持参、になるかもね?
    仕方ない!インナーシーツ買うか?思案中です。

お年の事、考えたら、必要ないかも、ですが💦

みちる

みちるさん からの返信 2020/08/11 19:53:52
    RE: モネの池、通ってますね!
    妖精さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    安否確認まで、ありがとうございます^^
    自粛生活で、ネタがなくなり、またここか〜なんて思われないように考えてはいるのですが、なかなかね。

唐松岳、なかなか良かったですよ。
    危険なところもなかったような。
    私の時は、ガスがでてきたので、頂上の展望がなくて残念でした。
    頂上山荘の中に入って、お昼にしたような気がします。
    以前テレビで、夕食の内容が良かったような記憶があります。
    3年位前なので、また変わっているかもしれませんが。

頂上から、不帰ノ嶮に行けます。
    以前の職場の同僚二人が行ってきたようですごいなと思いました。
    まぁあの方たちは山歴が長くて、案外怖いところもこなしてる様で、当然かなと思いましたが。
    夫が行こうとしてたので、慌てて止めました^^
    軽装の女性まで、行ってしまい、後でどうだったかと気になりました。

先月白馬のフリー旅行があったので、申し込みしておきましたが、コロナの拡大でキャンセルしました。
    白馬大池を見ながら唐松岳を行けたらな〜と考えてたんですよ。
    コロナ自粛で、この夏は旅行に行けそうにもなく、明日はミニ登山してきますね。
    そんなのが今の私にはあってるようです^^

みちるさんのトラベラーページ