中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっとり群馬旅の後編です。<br />苔に癒され、温泉に癒され、まさに極楽旅でもありました。<br />

続しっとり群馬旅 チャツボミゴケ公園とたんげ温泉美郷館

2020/07/24 - 2020/07/26

みさ

みささん

しっとり群馬旅の後編です。
苔に癒され、温泉に癒され、まさに極楽旅でもありました。

レンタカー 新幹線 JR特急

今日は、予想を裏切ることもなく朝から雨
    この4連休はずっと雨、天気悪すぎでしょ・・(´;ω;`)ウゥゥ
    5年ぶり、チャツボミゴケ公園
    なんと入園料は、2倍になっていました。600円

受付場所からは、園内バスに乗り換え、

そこから坂道を登って歩きます。
    遊歩道には滑り止め、こんな日はありがたいね

もう少し登って行くと

あっ、見えてきた~
    素敵~(*^^*)

春のレンゲツツジが咲く頃に来るので一番ベストだろうけど
    しっとり梅雨頃も、なかなか

もう少し、雨が小雨だといいんだけど・・

少しの雨なら、雨カッパだけで撮影するのだけど
    今日は、傘がないと、レンズにも水滴が付いてしまうほどで

• 傘さしたまま、片手で撮ってます・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />たまに、旦那が傘をさしてくれるけど、ほんとびちゃびちゃ

傘さしたまま、片手で撮ってます・・"(-""-)"
    たまに、旦那が傘をさしてくれるけど、ほんとびちゃびちゃ

霧にむせぶ赤い傘の女性、なんだか素敵だった
    私も赤い傘が似合う大人の女性になりたい・・(#^.^#)

とにかくあまり難しいことは、わからないけど、
    この強酸性の鉱泉の中で育つ苔は、凄く貴重でこれだけの群生は
    東アジア最大級らしいです

山の緑深く、苔濃く

苔好きな人は、何度でも、
    あまり好きではない人も一度は来てみて欲しい

看板の上にも、可愛い苔

穴地獄の周りを歩きます

雨が降って、小さな滝がたくさん出来ていて

自然美って凄いね

カラフル傘、可愛い

雨の日は、嫌だけど、この滝の流れは嬉しい

この連休の時は、どうしてこんなに雨ばかりで太陽を恨めしく思っていたのに

• 旅行記書いてる今、梅雨が明けて凄まじい猛暑に!&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

旅行記書いてる今、梅雨が明けて凄まじい猛暑に!"(-""-)"

明日は、何処かが、最高気温39度だって

あ~ぁ、こんな涼し気だった群馬も35度超えだよ。

少しでもこの日のこと、思い出して心地よくなりたいものだわ
    しっとり群馬、良かったなぁ~

そういえば、私も一脚持ってきてた。
    結局、使わずじまい、ちゃんと撮るにはこんな重装備で来ないとダメなんだね・・
    無理、無理・・

次、何処に行こうかと
    チャツボミゴケ公園でもらった入園券付き冊子みてたら気になるスポット発見!

旧太子駅

先ほどのチャツボミゴケ公園付近から鉱山を運搬
    太子駅は始発駅として戦時中に開業

その後、昭和41年鉄山が閉山、昭和46年に太子線は廃線

観光資源にする為、旧太子駅として平成30年に一般公開されています。
    入場料200円、チャツボミゴケ公園の入園券があれば無料

当時を振り返って モノクロで

駅舎は2階建てだったようですが、残っているのは1階部分のみ

雰囲気あるね~

上から見た旧太子駅

さてさて、今回の旅の一番の目的はなんとここ!
    たんげ温泉 美郷館(みさとかん)

4トラでフォローさせてもらってるokushitwさんの旅行記を見て
    「これは絶対行かねば」と心強く惹かれ、

沢渡温泉を過ぎ、くねくね道を走り続け、ほんとにこの先温泉あるの?て不安になりながらやってきました。
    部屋の窓の下には

わぁ~~
    連日の雨でも濁ってない

さあ、お風呂よ

突きあたりは、瀬音の湯

なんとステンドグラスを組み込んだ檜風呂

天井をみればこの梁
    ここは時間で男女入れ替え
    旦那は天井に見惚れて1時間帰ってこなかった

その横にはテラス なんとブランコもある(*^^*)
    残念ながら、全裸でブランコで遊ぶ若さがなく、見るだけで終わったけど
    誰も居なかったんだから、思い切ってブランコ乗れば良かったと後悔・・笑

続いて滝見の湯
    ここは露天じゃないけど、目の前の滝を見ながら入れるって贅沢中の贅沢
    ここも私一人、貸し切りだった、超ラッキー

露天風呂 月見の湯
    もちろん源泉かけ流し

続きまして貸し切り露天風呂
    宝泉の湯 無料です。
    他にもうひとつ 岩風呂の貸し切り風呂もあり

大自然を目の前に、聞こえてくるのは川の流れとひぐらしの鳴く声
    これぞ、非日常、あ~ぁ、幸せ(#^.^#)
    とにかくお風呂が素敵過ぎて、6ケ所全てのお風呂制覇
    今までの貸し切り風呂では、一番かもしれない

凄いのはお風呂だけじゃないんです。
    300年~500年級の欅を使用したロビー

館内全て重厚な木材を贅沢に使用したお宿で
    私はなんて素敵な温泉旅館に来てしまったんでしょう~と一人で興奮しっぱなし

もちろんサービスもご飯もgood!
    gotoキャンペーン対象にもなってお安く宿泊でき、ラッキーでした。
    絶対、またリピートします!

最後は、達磨寺

やっぱり願うは、コロナ完全終息と家族の健康

お天気には恵まれなかったけど、久しぶりに県外旅
    私には一番のリフレッシュ

今回は、誰にもお土産はなし、早く堂々と宣言して旅行に行きたい
    帰りは、特急草津、指定席取ったけど、ガラガラでした。