2020/07/15 - 2020/07/15
あまちゃんさん
- あまちゃんさんTOP
古都京都と奈良の間に住んでおり、最近は京都に比べ街がコンパクトで移動も楽な奈良に散策がてら出かけることが増えてきた。
今回は、子どもの頃に訪問した時の鮮やかな朱塗りの回廊のイメージが未だ残っている「春日大社」へ、半日トリップで出かけてみた。
春日大社は、本殿自体はさほど広くはないが、神山を含むと約30万坪もある広大な神社だそう。
さらに、ただ出かけるだけではなく、何か地元で人気の美味しいものをお昼に食べるということも目的の一つに加え、事前にネットで調べたところ、しばらく食べていなかった好物のそば屋がランキング上位に入っていたので、その店で食事した後に春日大社を参拝することにし、まずはJR奈良線で奈良に向かった。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
春日大社へは、JR奈良線に乗って、途中の駅で「みやこ路快速」に乗換え、JR奈良駅から終点である「春日大社本殿」行きのバスに乗っても自宅からは1時間余りで到着できることを乗換えアプリで確認。
春日大社参拝の前に、まずは、ランチで久々に美味しいざるそばを食べたいと思い、某グルメサイトで☆3.46とかなり評価の高いそば屋「吟松 高畑本店」という店に向かうことにした。
ただ、この店は一番近いJRの駅(京終駅)からでも約2キロと結構距離があり、春日大社の駐車場(「春日大社本殿」行きのバスの終点)からなら、春日大社の前をいったん通り過ぎることになるが、徒歩10分余りで行けることを確認の上、正午前に到着できる時間に自宅を出発。
写真は、みやこ路快速に乗換えた 城陽駅。城陽駅 駅
みやこ路快速の車内。結構空いている。快適!
この路線は、古都「京都」と「奈良」を結び、途中に『稲荷大社』やお茶や世界遺産『平等院』等で有名な観光地があるため、コロナ禍前なら、インバウンド客が大勢い乗車していて座れることはなかった。 -
11時41分、JR奈良駅に到着。
ここからバスターミナルの東口2番乗り場に行き、10分後に来る春日大社本殿行きのバスに乗れば13分後に終点のバス停「春日大社本殿」に到着する。JR 奈良駅 名所・史跡
電車を降り、改札を出て、バスターミナルの東口2番乗り場までは5分とかからない。
バス停で待っているとほどなくバスがきた。近くにいたバス会社の職員に春日大社に行くバスかと聞いたら、そうだとと言われたので乗車した。 -
乗車してしばらくは、至って順調!と思っていたが、途中、何となくおかしな方向にバスが曲がったような気がしたので、次のバス停に泊まった時、バスの運転手に春日大社に行きたいのだがバス停はまだかと聞いたら、「ここ(バス停、東大寺大仏殿・国立博物館)か次のバス停が一番近い」との返答。
しまった、降ります?
春日大社に行く方法を調べていた時、JR奈良駅からはもう1ルート、本数はそちらの方が多いのだが、ちょうど自分が間違って乗ったバスがあると書いていたのを思い出した。
そちらは、「春日大社本殿行き」と違って、春日大社までは徒歩10分くらいかかると書いていた。
それはいいのだが、ランチの目的地「吟松 高畑本店」へはどうやって行けばいいのかわからない。
またネット検索したら距離にして約1.2キロもあることが判明。しかし、蕎麦が結構おいしいお店との評判だったので、仕方ないが歩いて向かってみることにした。 -
無情にも走り去る 乗り間違えたバス。
気持ち良さそうに草をはむ鹿たち。
鹿にとってはとても過ごし心地の良さそうな草原、飛火野園地。
勿論人間も入って行ける。約1300年の歴史を持つ世界遺産春日大社。本殿4棟は国宝。その他十分多数。美しく見ごたえのある社殿! by あまちゃんさん春日大社 寺・神社・教会
ランチに向かう道すがらの観光案内。
新薬師寺、白毫寺、元興寺、志賀直哉旧居など聞いたことのある観光地や興味のそそられる名所がたくさん、しかも距離がいずれもそんなに離れていないので、車なら楽勝。さすが奈良。 -
とても暑い日。
もうすぐ到着する感じだが、もう20分以上歩いている。
道路にも鹿が当たり前のように出てきていて、車も最徐行。これも、さすが奈良。 -
着いた!
時刻は、12時半頃。
当初の予定より30分以上オーバー!
近くに「新薬師寺」があるのだが、あんまり暑いので立ち寄るのをやめ、店に入ることにした。交通の便はよくないのに、奈良市内では結構人気のあるそば店。 by あまちゃんさん吟松 高畑本店 グルメ・レストラン
店内はさほど広くないのだが、満席。
店の奥の出入り口(外は駐車場)の外で待ってくれと言われる。 -
待ち人は10人余り。
近くにそれほど食べ物屋もなさそうなので待つことにした。
半時間余り待ってようやく入店できた。 -
おしながき。
某グルメサイトでも評判の良かった「天婦羅ざるそば(税抜1200円)」を注文した。
天ぷらは、大きめの海老が二尾に、カボチャ、なす、グリーンアスパラ、海苔が各1つ。フワッとした感じで揚げられていて、熱々でとても美味しかった。
残念だったのは、天婦羅には天つゆが付いていず、ざるそばのつゆとの共用だったこと。 これだと、つゆに天婦羅の油が混じり、そばの風味や味が落ちてしまう。
つゆは甘くも辛くもなく、少し頼りないくらいあっさりしていた。
また、天婦羅と共用のわりにはつゆの量が少なく、しばらくして蕎麦湯が出てきたが、後で飲む時につゆが残っているだろうか心配になった。(実際のところ、予想通り少ししか残らなかった) そばはやや細めで、蕎麦の風味は殆ど感じられず残念な味だった。 -
春日大社の表参道や本殿横の駐車場からではなく、高畑町側から森の中の舗装されていない人通りの少ない静かな参道(上の禰宜道)を通って本殿方面に向かう。
裏口から入るみたいな感じで、一般的な表参道からの参拝とはちょっと趣が違う。 -
本殿近くになってくると、参道の両側に苔むした石灯籠の長い列が現れてきた。
広い境内には、約2000基の石灯籠があるらしい。 -
本殿の正面玄関となる南門に到着。
この門をくぐると、右手に特別参拝受付所。
正面に進むとすぐに参拝所がある。
無料なのはこの辺りまで。
無料のエリアは狭く、ここまで来たのなら特別参拝受付所で初穂料500円を支払って境内奥に入っていかないと意味がない。約1300年の歴史を持つ世界遺産春日大社。本殿4棟は国宝。その他十分多数。美しく見ごたえのある社殿! by あまちゃんさん春日大社 寺・神社・教会
参拝所(厳密にいうと、幣殿と舞殿が一体となって連なった建物)。
南門を入ってすぐにあり、ここまでは無料。
無料エリアには、あとはお守り等を授けている社務所や
近くの人が、普段の参拝だけに来られるのならここから拝むだけで十分かもしれないが、せっかく他所からやってきた人はやっぱり本殿や釣燈籠が並ぶ朱塗りの回廊などがある特別参拝エリア内に入ってみたいと思うだろう。
当然、自分も初穂料を支払い中を見学することにした。 -
特別参拝コースの図。
中に入ってすぐに目にするのは、本殿の中門。
参拝コース通りに行くと、この中門には向かわず向かって右側の東回廊に向かうことになる。 -
釣灯籠がたくさん並ぶ東回廊。
次に、回廊を出た外側から、御神山である「御蓋山浮雲峰遙拝所」に向かう。
「御蓋山浮雲峰遙拝所」。
ここから、禁足地である御蓋山頂上にある浮雲峰に向かって遙拝する。
参拝がすめば本殿の方に戻る。 -
本殿の方に戻る途中、徳川五代将軍綱吉の生母 桂昌院(本庄宗子)が奉納した立派な鋳銅製の灯籠がある。
徳川三代将軍綱吉が奉納した釣灯籠
宇喜多秀家(左)、直江兼次(右)が奉納した釣灯籠
後殿(うしろどの)。
ここからは、国宝の本殿4殿の裏側が見える。
中には入れない。 -
後殿(写真、中央左寄り)の斜め右上に第四殿の屋根が見える。
その奥に、第三殿~第一殿までの屋根のごく一部が見える。約1300年の歴史を持つ世界遺産春日大社。本殿4棟は国宝。その他十分多数。美しく見ごたえのある社殿! by あまちゃんさん春日大社 寺・神社・教会
西回廊
樹齢約千年の大杉と林檎の庭、その向こうに本殿の直前にある楼門となる高さ約10mの「中門」。
ここで有料配管コースは終わり。 -
砂ずりの藤と巫女さん。
この後、本殿境内を出て、バス乗り場のある大駐車場に向かう。 -
二之鳥居をくぐり、右に折れ、国宝殿を過ぎればすぐそこに駐車場がある。
駐車場から帰路につくためのバスに乗り、JR奈良駅に向かう。 -
バス停で待っていると、ほどなくして折り返しのバスがやってきた。
バスに乗り約10分、JR奈良駅に到着。奈良駅 駅
のどが渇いたので、奈良駅1階にある居酒屋に入って少しのどを潤し、帰路に就いた。
因みに、時刻は3時頃。
生中1杯が320円。安い!
ほろ酔いセットなるものもあり、これはドリンク(生ビールorハイボールor日本酒)につまみ3品がついて500円(午後2時からのメニュー)。
奈良は、昼からお安くちょい呑みできる店が結構あって私のお気に入りの街なのである(笑)。電車待ちの時間に、ちょっとのどを潤すのに安くてちょうどよい。 by あまちゃんさん三条坊 グルメ・レストラン
奈良市(奈良) の旅行記