2020/07/24 - 2020/07/26
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
海外旅行に行きたい! でも、コロナウィルスで海外には行けない。
6月19日に、東京アラート解除や、都道府県をまたぐ移動の自粛も解除されたので、京都旅行を申し込んだ。
途中、go toトラベルキャンペーンが始まるとの朗報があり、この旅行でも旅行総額の35%・2万円のキャッシュバックが期待できたが、開始直前に東京都民や東京を発着する旅行は対象外となった。
羽田空港や東京駅から、千葉県の浦安や神奈川の川崎・横浜に行く方が、東京の市部に行くのよりも近いのに、対象外となる極めて不公平な制度となり、東京都民は、他の道府県民の1.5倍以上のお金を払って国内旅行をすることとなった。
旅行のプランニング中に、その2万円を使って、おいしいディナーを食べようと思っていたが、もらえないので、貧乏なディナーにすることにした。京都に落ちるはずだったお金が落ちなった。
旅行は基本的には、ノープランで回ることとしたが、3日とも天気がイマイチっぽかったので、一番天気が悪い日に鉄道博物館と水族館に行くことにした。
今回の旅行で気になったのは、京都でのクレジットカードの使えなさ。
京都水族館、鉄道博物館は問題なく使えたが、お寺などは全然使えない。
かろうじて二条城はクレジットカードや電子マネーにも対応していたが、クレジットカードは、VISAとマスターカードのみ。JCBやアメリカンエキスプレスは使えない。
外国人旅行社が多いのに、この対応でいいのかと、疑問に思った。
- カップル・夫婦
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
行きの新幹線は、のぞみ3号 博多行き
博多行きなのにガラガラ、
東京から5人
品川から9人
新横浜から14人が乗った。
新横浜から乗る人の多くが go toトラベルの対象となる神奈川県民で、自分たちの2/3の費用で旅行していると思うと、腹が立ってくる。 -
今年は、梅雨明けが8月1日までずれ込んだので、旅行中は天気が悪かった。
富士山も雲がかかっていた。 -
京都駅到着
在来線4・5番線ホームにある、「麺家 京都 下がも」で、朝ご飯。
鶏天うどんと、鶏天カレーにした。
うどんは、コシはイマイチだが、ダシがきいたつゆがおいしかった。
カレーは、そば屋のカレー。麺家 京都 下がも店 グルメ・レストラン
今回の旅行の宿は、八条口からすぐの 都ホテル京都八条
この写真を撮っている、ホテルの向かい側まで、濡れずに歩ける。
裏には、大きなイオンがあるので、酒を買うのにいい。
ホテルも新型コロナ対策を充分にして、営業していた。駅近の快適な宿 by love-snow.jpさん都ホテル 京都八条 宿・ホテル
朝9時前だというのに、部屋に入れてもらえた。
これはすごく嬉しい。
部屋の窓からは新幹線 N700Sが見えた。
部屋のバスタオルとフェイスタオルは、なんと今治タオル。
シャンプー類は、花王のフィエスタ ピュアシャイン だった。駅近の快適な宿 by love-snow.jpさん都ホテル 京都八条 宿・ホテル
荷物を置いて、とりあえず、嵐山へ
お決まりの渡月橋の写真を撮る。
とにかく、人が少ない。 -
最初のお寺は、天龍寺。
拝観料は高めだが、見応えがすごい。
蓮の花も見事に咲いていた。天龍寺 寺・神社・教会
渡月橋の辺りに戻り、バスに乗る
京都バスの60番台の系統に乗ると、河原町や京阪三条へ乗り換えナシで行ける。
事前に調べておいた、天ぷらの天周へ。
ぎおんの文字の下に、関東風って書いてある。
1時間半待って、お店に通された。ぎおん 天ぷら 天周 グルメ・レストラン
鱧天丼 1800円
はもの天ぷらは、初めて食べたがおいしかった。
どんぶりがプラスチック製なのが、少し残念だった。ぎおん 天ぷら 天周 グルメ・レストラン
穴子天丼 1200円
ぎおん 天ぷら 天周 グルメ・レストラン
続いて、徒歩で建仁寺 へ。
建仁寺の竜。
この龍は、見事な絵だった。
建仁寺で売っている御朱印帳は、龍のデザインで、かっこいい -
清水五条駅から、京阪に乗った。
50年以上前の鋼鉄製の車両。
座席が柔らかくて、座面が低いのが、いかにも昔の電車という感じ清水五条駅 駅
伏見稲荷へ。
千本鳥居を最後まで行こうと思っていたが、連れがしんどいとのことで、断念した。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
有名人の鳥居もある。
これは、蛭子さん -
有名人の鳥居もある。
これは、槇原敬之さん -
駅の551蓬莱で、餃子と甘酢団子を買って、イオンでビールと卵焼きを買って、ホテルで食べる。
まぁ、関西の味は食べてるな。
ちなみに、新幹線の改札口から近い551蓬莱は、現金のみの取り扱い。
伊勢丹の地下のお店は、クレジットカードなどにも対応している。 -
2日目。
ホテルの向かい側の吉野家の朝定食でおなかを満たし、バスの1日券を買って、京都水族館へ。
京都駅から、北野天満宮や金閣寺方向に向かう205系統に乗って向かうのだが、乗り場では、
子ども連れには「水族館は2つ目」
年配の人には「北野天満宮・金閣寺行き」って案内するのだが、
俺には「鉄道博物館6つ目」しか言わない。
このオオサンショウウオのぬいぐるみは、売店でも売っていた。京都水族館 動物園・水族館
スタッフの人が書いた解説
ネットでも有名な、ペンギンの相関図。
ホームページからダウンロードができる。
とうきょうスカイツリーにある すみだ水族館も、同じ系列なので、相関図がある。 -
京都水族館のペンギンは、ケープペンギン。
白いナマコ
10万匹に1匹くらいしかいない、突然変異。
縁起物らしい。 -
京都駅のバスの案内のおっちゃんの期待に応えて、京都鉄道博物館へ。
夏休み中なので、時間指定の入場券を買わなければならないのだが、株主優待券を持っていると、いつでも入れる。 -
京都鉄道博物館といえば、新幹線。
0系、100系、500系が展示されている。
500系はハローキティバージョンになっていた。 -
切符の発行が実際にできるらしいが、今回はコロナ禍ということで、できなかった。
昔、駅員さんが、パタパタとやっていた、指定券の発売する機械 マルスが置いてあった。
名寄本線、羽幌線、広尾線、天北線の駅が並んでるし、千歳空港も、新千歳空港になっていない。現南千歳駅だった頃と思われる。京都鉄道博物館 美術館・博物館
京都鉄道博物館から、バスを乗り継いで、二条駅近くの
ミシュラン ビブグルマンの店 大鵬へ
駅でもらえる 市営バスの路線図は、生活路線が省かれている。
グーグルで探すと、もっといろんなルートが使える。大鵬 グルメ・レストラン
ランチメニューの牛肉麻婆豆腐セット 1400円
辛味噌の風味がとてもよかった。 -
てり丼 きんし 950円。
これは、ふつうサイズ。 地獄盛りというのがあって、気になる。 -
食後は二条駅から近い 北野天満宮へ
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
ここからは、御朱印のスタンプラリーのように、寺社を回る。
最初は、梛神社(なぎじんじゃ)
同じ敷地に、隼神社(はやぶさじんじゃ)があり、両方の御朱印をいただける。元祇園 梛神社 寺・神社・教会
大福寺で御朱印をいただいたとき大雨で写真を撮り忘れる。
続いて、御金神社へ。
金運アップの神様。
金箔を使った豪華な御朱印がある。御金神社 寺・神社・教会
駅に戻ってきて、伊勢丹の都路里に行くと、1時間以上待つと言われる。
電話番号を伝えて、デパ地下を見たりして時間を潰す。
やっぱり、都路里のパフェおいしい。茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
この日の夕飯も、迷うことなく551蓬莱。
3日目は、南北縦断の御朱印スタンプラリー
上賀茂神社からスタートする。
バスターミナルにペンギンがいた。 -
上賀茂神社近くのなか卯で朝食をとったあと、上賀茂神社へ。
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
続いて、下鴨神社
上賀茂神社より、格上らしい。
近所のローソンの公衆電話に、ポケベル用カナ文字っていうのが貼ってあった。
ポケベルがはやったのが、25年前。
その頃から、この電話はあるのだろうか? -
続いて、知恩院へ
一澤帆布に寄る。
騒動は終わったようだ。 -
知恩院の大鐘楼
行く年来る年で鐘をついたのを見て、感動した。 -
祇園に移動して、都路里本店
今度は、少し小さい白玉パフェ茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン
この旅、最後は二条城
唯一、クレジットカードが使えたが、JCBとアメリカンエキスプレスは不可。 -
こちらも二条城
最後の食事は殿田。
友人に教わった。
とろとろのあんがかかった、たぬきうどん。 麺のコシはなく、お箸で切れてしまう。好みが分かれる麺だと思う。
横の小皿は、このお店の名物。 おいなりさんの味が違う。
最後の1個をゲットできた。殿田 グルメ・レストラン
帰りは、静岡県内が大雨で新幹線が止まる。
幸い、自分たちの新幹線は、新大阪始発なので15分遅れだったが、博多の方から来るやつは、1時間以上遅れてるし、運休の便もあった。
指定席は満席だった。 -
小田原の手前から、東京駅での折り返しが追いつかず、新幹線がたびたび止まる。
新横浜の手前では、相鉄線と立体交差するところで止まった。
相鉄線と直通運転する埼京線の電車が見えた。
車掌さんは、「多くの列車が在線しています。」とか、「この先、増延が見込まれます。」って言うんだけど、在線と増延って、社内では一般的な日本語なんだろうけど、普通の人には、なかなかわからない日本語だと思う。 -
東京駅まで時間がかかると予想したので、品川で降りた。
結局、遅れは1時間拡大して、1時間15分遅れだった。
2時間遅れれば、特急券代払い戻しだけど、残念。
とことんキャッシュバックから見放された旅行だった。