京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたい! でも、コロナウィルスで海外には行けない。<br />6月19日に、東京アラート解除や、都道府県をまたぐ移動の自粛も解除されたので、京都旅行を申し込んだ。<br />途中、go toトラベルキャンペーンが始まるとの朗報があり、この旅行でも旅行総額の35%・2万円のキャッシュバックが期待できたが、開始直前に東京都民や東京を発着する旅行は対象外となった。<br />羽田空港や東京駅から、千葉県の浦安や神奈川の川崎・横浜に行く方が、東京の市部に行くのよりも近いのに、対象外となる極めて不公平な制度となり、東京都民は、他の道府県民の1.5倍以上のお金を払って国内旅行をすることとなった。<br />旅行のプランニング中に、その2万円を使って、おいしいディナーを食べようと思っていたが、もらえないので、貧乏なディナーにすることにした。京都に落ちるはずだったお金が落ちなった。<br /><br />旅行は基本的には、ノープランで回ることとしたが、3日とも天気がイマイチっぽかったので、一番天気が悪い日に鉄道博物館と水族館に行くことにした。<br /><br />今回の旅行で気になったのは、京都でのクレジットカードの使えなさ。<br />京都水族館、鉄道博物館は問題なく使えたが、お寺などは全然使えない。<br />かろうじて二条城はクレジットカードや電子マネーにも対応していたが、クレジットカードは、VISAとマスターカードのみ。JCBやアメリカンエキスプレスは使えない。<br />外国人旅行社が多いのに、この対応でいいのかと、疑問に思った。

go to トラベルに縁が無い東京都民。他の道府県民より1.5倍のお金を投じて、京都旅行。 とことん、キャッシュバックからは見放された。

2020/07/24 - 2020/07/26

love-snow.jpさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

行きの新幹線は、のぞみ3号 博多行き
    博多行きなのにガラガラ、
    東京から5人
    品川から9人
    新横浜から14人が乗った。
    新横浜から乗る人の多くが go toトラベルの対象となる神奈川県民で、自分たちの2/3の費用で旅行していると思うと、腹が立ってくる。

今年は、梅雨明けが8月1日までずれ込んだので、旅行中は天気が悪かった。
    富士山も雲がかかっていた。

京都駅到着
    在来線4・5番線ホームにある、「麺家 京都 下がも」で、朝ご飯。
    鶏天うどんと、鶏天カレーにした。
    うどんは、コシはイマイチだが、ダシがきいたつゆがおいしかった。
    カレーは、そば屋のカレー。

麺家 京都 下がも店 グルメ・レストラン

今回の旅行の宿は、八条口からすぐの 都ホテル京都八条
    この写真を撮っている、ホテルの向かい側まで、濡れずに歩ける。
    裏には、大きなイオンがあるので、酒を買うのにいい。

ホテルも新型コロナ対策を充分にして、営業していた。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

駅近の快適な宿 by love-snow.jpさん

朝9時前だというのに、部屋に入れてもらえた。
    これはすごく嬉しい。
    部屋の窓からは新幹線 N700Sが見えた。
    部屋のバスタオルとフェイスタオルは、なんと今治タオル。
    シャンプー類は、花王のフィエスタ ピュアシャイン だった。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

駅近の快適な宿 by love-snow.jpさん

荷物を置いて、とりあえず、嵐山へ
    お決まりの渡月橋の写真を撮る。
    とにかく、人が少ない。

最初のお寺は、天龍寺。
    拝観料は高めだが、見応えがすごい。
    蓮の花も見事に咲いていた。

天龍寺 寺・神社・教会

渡月橋の辺りに戻り、バスに乗る
    京都バスの60番台の系統に乗ると、河原町や京阪三条へ乗り換えナシで行ける。
    事前に調べておいた、天ぷらの天周へ。

ぎおんの文字の下に、関東風って書いてある。
    1時間半待って、お店に通された。

鱧天丼 1800円
    はもの天ぷらは、初めて食べたがおいしかった。
    どんぶりがプラスチック製なのが、少し残念だった。

穴子天丼 1200円

ぎおん 天ぷら 天周 グルメ・レストラン

続いて、徒歩で建仁寺 へ。

建仁寺の竜。
    この龍は、見事な絵だった。

建仁寺で売っている御朱印帳は、龍のデザインで、かっこいい

清水五条駅から、京阪に乗った。
    50年以上前の鋼鉄製の車両。
    座席が柔らかくて、座面が低いのが、いかにも昔の電車という感じ

清水五条駅

伏見稲荷へ。
    千本鳥居を最後まで行こうと思っていたが、連れがしんどいとのことで、断念した。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

有名人の鳥居もある。
    これは、蛭子さん

有名人の鳥居もある。
    これは、槇原敬之さん

駅の551蓬莱で、餃子と甘酢団子を買って、イオンでビールと卵焼きを買って、ホテルで食べる。
    まぁ、関西の味は食べてるな。

ちなみに、新幹線の改札口から近い551蓬莱は、現金のみの取り扱い。
    伊勢丹の地下のお店は、クレジットカードなどにも対応している。

2日目。
    ホテルの向かい側の吉野家の朝定食でおなかを満たし、バスの1日券を買って、京都水族館へ。
    京都駅から、北野天満宮や金閣寺方向に向かう205系統に乗って向かうのだが、乗り場では、
    子ども連れには「水族館は2つ目」
    年配の人には「北野天満宮・金閣寺行き」って案内するのだが、
    俺には「鉄道博物館6つ目」しか言わない。

このオオサンショウウオのぬいぐるみは、売店でも売っていた。

京都水族館 動物園・水族館

スタッフの人が書いた解説

ネットでも有名な、ペンギンの相関図。
    ホームページからダウンロードができる。

とうきょうスカイツリーにある すみだ水族館も、同じ系列なので、相関図がある。

京都水族館のペンギンは、ケープペンギン。

白いナマコ
    10万匹に1匹くらいしかいない、突然変異。
    縁起物らしい。

京都駅のバスの案内のおっちゃんの期待に応えて、京都鉄道博物館へ。
    夏休み中なので、時間指定の入場券を買わなければならないのだが、株主優待券を持っていると、いつでも入れる。

京都鉄道博物館といえば、新幹線。
    0系、100系、500系が展示されている。
    500系はハローキティバージョンになっていた。

切符の発行が実際にできるらしいが、今回はコロナ禍ということで、できなかった。
    昔、駅員さんが、パタパタとやっていた、指定券の発売する機械 マルスが置いてあった。
    名寄本線、羽幌線、広尾線、天北線の駅が並んでるし、千歳空港も、新千歳空港になっていない。現南千歳駅だった頃と思われる。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

京都鉄道博物館から、バスを乗り継いで、二条駅近くの
    ミシュラン ビブグルマンの店 大鵬へ

駅でもらえる 市営バスの路線図は、生活路線が省かれている。
    グーグルで探すと、もっといろんなルートが使える。

大鵬 グルメ・レストラン

ランチメニューの牛肉麻婆豆腐セット 1400円
    辛味噌の風味がとてもよかった。

てり丼 きんし 950円。

これは、ふつうサイズ。 地獄盛りというのがあって、気になる。

食後は二条駅から近い 北野天満宮へ

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

ここからは、御朱印のスタンプラリーのように、寺社を回る。
    最初は、梛神社(なぎじんじゃ)
    同じ敷地に、隼神社(はやぶさじんじゃ)があり、両方の御朱印をいただける。

元祇園 梛神社 寺・神社・教会

大福寺で御朱印をいただいたとき大雨で写真を撮り忘れる。
    続いて、御金神社へ。

金運アップの神様。
    金箔を使った豪華な御朱印がある。

御金神社 寺・神社・教会

駅に戻ってきて、伊勢丹の都路里に行くと、1時間以上待つと言われる。
    電話番号を伝えて、デパ地下を見たりして時間を潰す。
    やっぱり、都路里のパフェおいしい。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

この日の夕飯も、迷うことなく551蓬莱。

3日目は、南北縦断の御朱印スタンプラリー
    上賀茂神社からスタートする。
    バスターミナルにペンギンがいた。

上賀茂神社近くのなか卯で朝食をとったあと、上賀茂神社へ。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

続いて、下鴨神社
    上賀茂神社より、格上らしい。

近所のローソンの公衆電話に、ポケベル用カナ文字っていうのが貼ってあった。
    ポケベルがはやったのが、25年前。
    その頃から、この電話はあるのだろうか?

続いて、知恩院へ
    一澤帆布に寄る。
    騒動は終わったようだ。

知恩院の大鐘楼

行く年来る年で鐘をついたのを見て、感動した。

祇園に移動して、都路里本店
    今度は、少し小さい白玉パフェ

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

この旅、最後は二条城
    唯一、クレジットカードが使えたが、JCBとアメリカンエキスプレスは不可。

こちらも二条城

最後の食事は殿田。
    友人に教わった。
    とろとろのあんがかかった、たぬきうどん。 麺のコシはなく、お箸で切れてしまう。好みが分かれる麺だと思う。
    横の小皿は、このお店の名物。 おいなりさんの味が違う。
    最後の1個をゲットできた。

殿田 グルメ・レストラン

帰りは、静岡県内が大雨で新幹線が止まる。
    幸い、自分たちの新幹線は、新大阪始発なので15分遅れだったが、博多の方から来るやつは、1時間以上遅れてるし、運休の便もあった。
    指定席は満席だった。

小田原の手前から、東京駅での折り返しが追いつかず、新幹線がたびたび止まる。
    新横浜の手前では、相鉄線と立体交差するところで止まった。
    相鉄線と直通運転する埼京線の電車が見えた。

車掌さんは、「多くの列車が在線しています。」とか、「この先、増延が見込まれます。」って言うんだけど、在線と増延って、社内では一般的な日本語なんだろうけど、普通の人には、なかなかわからない日本語だと思う。

東京駅まで時間がかかると予想したので、品川で降りた。
    結局、遅れは1時間拡大して、1時間15分遅れだった。
    2時間遅れれば、特急券代払い戻しだけど、残念。
    とことんキャッシュバックから見放された旅行だった。