2017/02/16 - 2017/02/17
1391位(同エリア1987件中)
Lilyさん
私にとって初めての北欧です!中1日しかありませんでしたが、王宮・ノーベルミュージアム・カフェでのんびりなどなど、凝縮して楽しみを詰め込みました♪
表紙は、ノーベル博物館にあった山中教授のサイン入りイスです。
早いもので世界一周の旅、折り返し地点です。朝にパリCDC空港を出発し、初めてのSAS航空を利用して、ストックホルムのアーランダ空港に到着です。
空港には「ようこそ、私の故郷へ」という写真パネルシリーズがあり、スウェーデン出身の有名人が総出?で出迎えてくれているようでした。空港に降り立ってからBaggage Claim(ターンテーブル)まで続くそのパネルの先頭はなんと、国王グスタフ陛下と、王妃シルヴィア陛下でした。王室と市民の近さを感じました。 -
お昼過ぎに到着し、まずはホテルへ。ストックホルムのホテルはラディソンブリュ・ウォーターフロントです。https://www.agoda.com/ja-jp/radisson-blu-waterfront-hotel-stockholm/hotel/stockholm-se.html?cid=1844104
ビジネスマンが多く、コンベンションセンターが併設されており、すっきりとしたたたずまいでした。
(外観取り忘れのため、おそらく市庁舎の遠景です。。) -
お部屋の中はさすが北欧!かわいい内装~♡
お部屋はコンパクトで、バスルームはシャワータイプのビジネスホテルの良いバージョンという感じでした。ストックホルムのホテルは高めなのが分かります。(予算は国によらず一律のため)
でも立地がとても良くて、近くにスーパーもあり、フロントの方々もにこやかで、また利用したいと思えるホテルでした。 -
この日は到着が夕方だったので、カフェとホテル近くのスーパーに行ったのみで終わりました。北欧はカフェ文化(フィーカ)があるので、コーヒーブレイクは人々の生活にとても身近になっているように思いました。散歩の途中で一休みしているご夫婦をたくさん見かけました^^
カフェの写真はなぜかないのですが←こんなのが多いですね(:;)すみません。。DROP COFFEEというお店に行きました。<https://www.dropcoffee.com/>
現地でも新進気鋭のサードウェーブ系カフェで、こちらのお店は若い方が多く訪れていました。味は酸味のあるすっきりとした飲み口のコーヒーでした! -
2日目です。この世界一周の旅は各都市なか2日で移動しています。このスケジュールだとまぁまぁ駆け足で、時差も3日に1度やってくるので、しんどくもあります。でも1ヵ月でいろんな場所に行きたかったので、頑張りました!
そのなかでもストックホルムはなか1日でしたので、実質観光できるのはこの日だけです。市内観光をするだけなら、1日あればメインのところはおさえられると思います! -
まずはストックホルム宮殿へ。
豪華ながらもどこか温かみのある宮殿でした。
スウェーデン王室のことは正直、あまり知らなかったのですが、この宮殿の展示物を見て興味がわき、その後調べました。 -
宮殿の天井画です。いつもどうやって作成するんだろうと思います。
おそらくヴィクトリア王太子(国王の長女で次期国王)のウェディングドレスだったと思います。
見学していて、王室メンバーの写真を見るたびに、ヴィクトリア王太子の旦那さんがなんか普通の人っぽいな、、と思っていたのですが、(めちゃめちゃ失礼なんですけど、すごく普通のオーラなんです)後で調べてみたら、なんと彼は王太子のジムのトレーナーさんだったのだそう!初めは国王からも国民からも受け入れてもらえなかったそうなのですが、彼は王室に入るべく猛トレーニングを積み、今では国民に祝福される素晴らしい王子に。なんて素敵な話!
今では2人のお子さんも生まれ、とても素敵な家族になられているんですって^^ -
シルヴィア王妃のコーナー
シルヴィア王妃は写真越しから伝わるものすごい気品をお持ちです。 -
衛兵交代式もありました!
2月の冬空の中待つのは大変でしたが、一糸乱れぬ動きはかっこいいですね~^^見て良かったです。
この後イギリスに行くのですが、比べてしまうと規模はこじんまりですね。ストックホルムは全てがヨーロッパのいわゆる大きな国と比べるとこじんまりとしていました。でもそれはそれでとても良いんです!
都会や人混みが苦手な方は北欧おすすめです。 -
宮殿から移動し、お昼ご飯はノーベル博物館のカフェに行きました。
ここでのお楽しみは、ノーベル賞授賞式で実際に出されたデザートのアイスクリームです。このアイスはすごく美味しかった!
ちゃんとノーベル賞のメダル(チョコ)もついていますね。 -
その後はノーベル博物館を見学しました。受賞者がサインした椅子は有名ですよね。(こちらはiPS細胞で有名な山中先生のもの)
ノーベルさん自身の人生についても展示があり、オーディオガイドを聞きながら彼の人生を知りました。彼曰く、自分は正確が悪く、家族も作らずという人だったようです。しかも弟はダイナマイト製造中に爆死していたりして、波乱万丈な人生だったみたいです。。
ノーベル博物館には子ども向けの実験コーナーがあったので、子どもにも楽しく作られているなと思いました。 -
この年の文学賞受賞者、ボブ・ディラン氏
授賞式に出る、出ないのごたごたがありましたねぇ^^; -
ガムラスタン
ストックホルムの観光地はこのガムラスタン一画に集中しています。タクシーを使わなくても歩いて観光することができます。
歩きやすい靴が必須ですね。 -
ぶらぶらしているうちに、FIKAの時間♪
特に検索などもせず、近くにあったカフェに行きました。
こちらはDROP COFFEEみたいなサードウェーブ系というよりかは、散歩がてら毎日通う、地元の人のためのカフェという感じがしました。 -
スウェーデン名物「セラム」を食べました♪
「セラム」はカルダモンが入ったパンに、生クリームもりもり。街歩きで疲れた体を癒すご当地お菓子♡
ほんとに街のいたるところで(スタバでも)売っていました。 -
カップはお好きなものを。
コーヒーも好きなだけ。 -
この日もたくさん歩きました。
ストックホルムでは夕食はスーパーで買って食べていました。
とても美味しいし、野菜をそろそろたくさん食べたくなって。
ストックホルムは本当にこじんまりとした、せわしなくない空気ただよう街でした。また北欧は来てみたいな。
さぁ、次の国はイギリスです。
♪Star Alliance世界一周2017♪
前の旅行記
Star Allianceで世界一周♪フランス・パリ編♪
2017/02/13~
パリ
次の旅行記
Star Allianceで世界一周♪アメリカ・NY編♪
2017/02/21~
ニューヨーク
Star Allianceで世界一周♪準備編♪
2017/02/05~
大阪
Star Allianceで世界一周♪インド編♪
2017/02/05~
デリー
Star Allianceで世界一周♪ドイツ・ミュンヘン編♪
2017/02/08~
ミュンヘン
Star Allianceで世界一周♪スペイン・バルセロナ編♪
2017/02/10~
バルセロナ
Star Allianceで世界一周♪フランス・パリ編♪
2017/02/13~
パリ
Star Allianceで世界一周♪スウェーデン・ストックホルム編♪
2017/02/16~
ストックホルム
Star Allianceで世界一周♪アメリカ・NY編♪
2017/02/21~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
旅行記グループ ♪Star Alliance世界一周2017♪