ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツでの第一の目的はノイシュバンシュタイン城です。(写真)お城のアクセスを考えてミュンヘン訪問を決めました。この写真では全く上手に伝わらないのですが、ノイシュバンシュタン城はその優美さから様々なお城のモデルになったと言われています。私が聞いていたのはディズニーのシンデレラ城のモデルだとか…(これ都市伝説ですか!?)<br />でもその他にもビールにプレッツェルにドイツ料理にと、美食も楽しみにしていました。私の旅の目的地ってほぼほぼ食べ物で選んでいるかもしれない・・!<br />

Star Allianceで世界一周♪ドイツ・ミュンヘン編♪

2017/02/08 - 2017/02/10

旅行記グループ ♪Star Alliance世界一周2017♪

Lily

Lilyさん

高速・路線バス
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

デリーからの深夜フライトを経て、やってきましたミュンヘン!早朝到着なので、まだまだホテルにチェックインできず、駅で朝ごはん代わりのプレッチェルを。いや、正確には朝ごはんは機内で食べたから、、ブランチ!?いやただのカロリー摂取。。ドイツといえばのプレッチェル。トッピングのごま塩みたいなものは塩です。ダイレクトに塩なので、気になるひとは落として食べるみたいです。外は香ばしく、中はもっちり?めちゃめちゃおいしかったです^^

ミュンヘンパレスホテルに泊まりました。こじんまりとしているのですが、内装は重厚で、貴族になった気分(?)を味わえる素敵なホテルでした。立地としてはイーザル川近く、マリエン広場やミュンヘン・レジデンツなどの観光の中心地へは歩いて行くことができる場所でした。朝食はおいしいビュッフェを味わえます。そしてバスタブ付きでした!これは海外のホテルにしては珍しい方かと思います。アメニティや室内設備はちゃんとそろっていました。(ブランド物がおいてある!とかではなかったです。)

ミュンヘンでのプランは、メインにノイシュヴァンシュタイン城を持ってきて、あとは街ブラをしようというものでした。到着日はチェックイン後、シャワーを浴びたり、アンパッキングをしていたら15時頃になっていました。今からでも観光したい!ホテルから徒歩圏内に観光地があったので、とりあえずてくてく、歩いて市庁舎周辺を散策します。
    写真はドイツのスーパー・ダルマイヤー。日本の百貨店の食品売り場にも入っていますね!

ドイツならでは!ソーセージが充実です^^

ダルマイヤーのカフェ。
    ドイツのスイーツは予想以上のおいしさ!この世界一周旅行で、パリの次がドイツというくらい、おいしかったです。

さて、カフェの後はレジテンツにやってきました。

ミュンヘン・レジデンツはヴィッテルスバッハ王家の王宮で、今は博物館になっています。豪華絢爛の内部をじっくり堪能できます。

世界一周旅行では、どうしても訪問国が多くなります。電子ガイドブックにしてもよかったのですが、私は街ブラメインの3か国分のみ持っていきました。紙で地図を見たいときもあるので。

レジデンツもあまり前情報を持っていなかったので、団体ツアーを見かけたら積極的に近寄って、ガイドさんのお話を聞いていました(笑)

豪華な内部・・!

部屋もたくさん

寝室ですね。

この後も広大な宮殿をガイドを見かけては近寄りながら(笑)、みてまわりました。

お次に向かったのはマリエン広場。新・旧市庁舎も近く、ミュンヘンの観光の中心といった広場です。なかでも新市庁舎のからくり時計には見物客が多く訪れます。私たちは時間が合わずからくり時計は見れなかったのですが、新市庁舎に登ることにしました。

チケットを買って、エレベーターで昇ると、マリエン広場を見下ろすことができます。

さぁ、もうおなかもペコペコ。
    今日の夕飯は新市庁舎近くのドイツ料理・ラーツケラー・ミュンヘンです。

ザ・ドイツ料理を食べることができます。
    私たちはアイスバイン(豚肉料理)と付け合わせのザワークラウトやポテトとビールで最高の夕食♪
    ドイツ料理の素朴さが大好きになりました。

ドイツ人の気性を感じる、グラスの線。この線まで注ぐってきまっているそう。時間に関する考え方や規則を守るところが、日本人と似ているなぁと思いました。

翌日。今日はノイシュヴァインシュタン城へ!今回もツアーを活用させていただきました。お城はアクセスが悪く、個人で行くのが難しいと思ったからです。ノイシュヴァンシュタイン城ツアーというと、たいていリンダ―ホフ城と世界遺産のヴィース教会の3つを1日で回ることのできるものだと思うのですが、私たちもそれを利用しました。

ツアーはバスで3つの観光地を巡ります。道中はガイドさんの解説タイム!ノイシュヴァンシュタイン城の城主はルードヴィッヒ2世なのですが、彼の生涯はとても興味深いものでした。お城も彼の性格をかなり反映したつくりになっていて「誰とも顔を合わせないで過ごすことができる部屋」とかあるようです。(ごはんの給仕の際には床の一部が動いて、自動的にごはんを運ぶ、、みたいなものだったと思います。)

ど~ん。天気悪し。この世界一周旅行は天気に泣かされました。今にも雪が降りだしそう。冬は立地的に雪で覆われることが多く、マリエン橋(からお城を撮るときれいだというフォトスポット)はクローズしていました。天候が最悪の場合(吹雪など)は、お城に行くこと自体ができなくなってしまうみたいでした。

でも雪に覆われたお城もキレイですね。

ノイシュヴァンシュタイン城観光の拠点、ホーエンシュバンガウという麓からお城へは歩いて行きます。この道が冬山登山なみですので、歩きやすい靴や防寒は必須です!私はUGGブーツと、ユニクロの暖パン、もこもこのダウンで乗り切りました。※ほんとは、UGGは雪には良くないみたいです。防水スプレーをしていきました。

お城へは5分間隔の入場チケットで、その通りきっちりと入場します。ここでもドイツの国民性を感じました。内部ではめちゃめちゃ込み合いますので、ケガなどにも気をつけてください。

お城の中はオーディオガイドを聞きながら移動します。ツアーでは1時間ほど自由時間で、昼食もホーエンシュバンガウあたりで好きなの食べてきてねー!と自由な感じでした。

(お城内部の写真は禁止されていました。)

充実の城内ツアーを終えて、次の目的地、世界遺産・ヴィース教会に到着しました!ヴィース教会はロココ調の内装で「豪華絢爛」という言葉がぴったりです。

ここでの時間は30分ほどであまりありません。ぐるっと1くらいしたら終わりですね。それにしても豪華。。

余談ですが、教会の周りにWies-Kuecherlといううすーい揚げパンが売っています。30分を有効に使って、買いに行く人もいました。私はお腹がいっぱいで食べられなかったのですが、シナモンと砂糖がかかっていて本当においしそうでした・・♡

またまたバスに乗って、最後の目的地、リンダ―ホフ城へ。リンダ―ホフ城は隠れ家的なお城です。こじんまりとして可愛らしいです。訪れたなかで一番好みでした。
    インドからノーマークの場所が一番のお気に入りになる傾向にありますね^^

ただし、ここでも冬の影響が。。!色とりどりの花が楽しめる庭園がひとつの見どころなのですが、なんと雪よけで覆われていて、ほぼ見ることができなかったんです。

やっぱりヨーロッパは夏に訪れるべきですねぇ(:;)高いけど。

さて、大充実のツアーを終えました。実はこのツアーでの出会いが、後々の旅程につながってくることになるのです。

写真は帰りにスーパーでオレンジの生絞りジュース機があったので、試しているの図。ヨーロッパにはオレンジの生絞り機が、どこの国にもある気がします。海外に行くとスーパーが楽しいですよね。

ミュンヘン編はここまでです。お次はスペイン・バルセロナに向かいます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る