2017/02/05 - 2017/02/28
Lilyさん
2017年2月の約1ヵ月間で世界一周の旅をしました。私は仕事を辞めて数か月行きました!という訳でもなく(仕事はしていない時期でしたが)、自分で全て手配しました!という訳でもなく、たくさんの手助けをいただきながら、“ゆる~い“世界一周をしました。なので、このシリーズでは“ゆる~く”旅したいなぁと考えている方のご参考になればと思っています。また、私自身がとても抜けているところがあり、多々失敗をしていますので、その失敗から学んだことも共有し、こちらは多くの方のご参考になればなぁと思います(*^^*)
今はコロナで大変な状況ですが、旅好きな皆さん、必ずまた世界で楽しむことのできる日は来ると信じて乗り越えましょう!
世界一周・わたしの場合
・タイミングとしては転職前の時期に1ヵ月ほどの時間があり、その期間を利用
・スターアライアンスの世界一周チケットを利用
・友人との2人旅(なんと同時期に転職したんです!こんな幸運ないです。) -
わたしはHISの世界一周旅行デスクを利用しました。
<https://rtw.his-j.com/>
相談料と手数料で、航空券やホテルの手配など全てお願いできました。
スターアライアンスの世界一周航空券で行くことは決めていたのですが、細かいルールなどを熟知するのは大変そうだったので、お任せしました。
まず、行きたい都市を洗い出し、その都市に行くにはどういうルートで行くのがベストかを考えていただきました。 -
その過程で、「この都市間はスタアラ系列の飛行機が飛んでいない」ということも教えていただき、以下のような旅程になりました。
成田→インド(デリーなど3都市)→ドイツ(ミュンヘン)→スペイン(バルセロナ)→★フランス(パリ)★→スウェーデン(ストックホルム)→イギリス(ロンドン)→アメリカ(NY)→アメリカ(ハワイ)→成田
このうち★区間(パリ路線)はスタアラ系列が飛んでおらず、自分たちでエールフランスのエコノミーチケットを手配しました。 -
またホテルについても立地等、訪問地全てのものを熟知することはできないので、ここはプロの力をお借りし、予算だけお伝えして全て手配してもらいました。(もちろん、いくつかピックアップしていただき、都度相談することができました^^)ハワイを除きホテル予算は一律だったので、各都市の物価がダイレクトに分かりました。NYとロンドンはやっぱり物価が高かったです:;
★持ち物について★
暑いインド~真冬のヨーロッパまで訪れる旅程だったため、真夏から真冬の服が必要でした。持っていってよかったなぁと思ったのは、大きめのストールと、UGGのブーツです。ストールは飛行機内で寒いときや、日よけとしても使えました。UGGのブーツはかさばりますが、真冬のヨーロッパで足先が凍えることなく一日歩くことができました。(私はUGGがあれば足用カイロを使わなくても大丈夫でした!) -
逆に持っていって失敗したなぁ、、は
・各国のWifiルーター
→とにかく重い!かさばる!今はSIMフリーなので、SIMを入れ替えるということができるので、少し勉強してそうすればよかったです。その時はいろいろ面倒くさくてちゃんと調べていませんでした。 -
持っていったスーツケースはRIMOWAのサルサエアーです。これはほんっとーうに優秀でした。軽い、壊れにくい、車輪が360度回る(回らないやつありますよね!?)がおすすめポイントです。ロックするところがダイヤル式とスーツケースを閉じるところがファスナーなのが始め気になりましたが(忘れたらどうしよう、破れたらどうしよう)でもそんなことは全くもって杞憂でした!サイズ違いで揃えたい一品です♡
それでは、次回から世界一周旅行記を始めます♪
※写真はフリー素材サイトと、各地で撮影したものを織り交ぜています。説明文と一致していなくてごめんなさい(>_<)
♪Star Alliance世界一周2017♪
Star Allianceで世界一周♪準備編♪
2017/02/05~
大阪
Star Allianceで世界一周♪インド編♪
2017/02/05~
デリー
Star Allianceで世界一周♪ドイツ・ミュンヘン編♪
2017/02/08~
ミュンヘン
Star Allianceで世界一周♪スペイン・バルセロナ編♪
2017/02/10~
バルセロナ
Star Allianceで世界一周♪フランス・パリ編♪
2017/02/13~
パリ
Star Allianceで世界一周♪スウェーデン・ストックホルム編♪
2017/02/16~
ストックホルム
Star Allianceで世界一周♪アメリカ・NY編♪
2017/02/21~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
大阪 の旅行記
旅行記グループ ♪Star Alliance世界一周2017♪