バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・バルセロナ編です。ガウディの建築物の素敵さとご飯のおいしさ、観光地での対応が素晴らしく、大好きな国の一つになりました。少し疲れてきて、ハプニング発生したのもこの国でした^^;

Star Allianceで世界一周♪スペイン・バルセロナ編♪

2017/02/10 - 2017/02/12

2062位(同エリア6871件中)

旅行記グループ ♪Star Alliance世界一周2017♪

Lily

Lilyさん

次の目的地、バルセロナへはルフトハンザ航空で移動します。さすがドイツ。ラウンジにHARIBOグミがおいてありました♡HARIBO大好きです!このグミベアーがいちばん好き。適度な硬さと味の種類が一番あるところが!

ミュンヘンのフランツヨーゼフ・シュトラウス空港からバルセロナのエル・プラット空港までは約3時間でした。ヨーロッパ間移動のビジネスクラスは、エコノミークラスの3列シートに1人座り空間を確保、機内食もちゃんと出ました。

これはおいしかったかな?この後写真は出てきませんが、ヨーロッパ間のフライトの食事はあんまりお口には合わない感じでした:;(短距離路線で軽食がメインだったことが原因かもしれません。)やっぱり日系エアラインのご飯っておいしいんだなぁって再確認しました。

空港からタクシーに乗ってホテル到着!空港~ホテル間の移動ですが、今回はタクシーを利用しました。決して毎回の海外旅行でそうしているわけではないのですが、今回移動が多い事、荷物が多い事や治安を考えて、電車やバス移動よりもタクシーを選択しました。それぞれの国の個性が出て面白かったです。ここスペインは女性運転手でした。

ホテルはエル・パラスです。https://www.hotelpalacebarcelona.com/
    めっちゃ豪華でした。こういうホテルチョイスはHIS担当のお姉さんの趣味です(笑)以前にも書きましたが、ホテルはよくわからなかったので予算だけ伝えて探していただき、「じゃあそれにします!」と出された提案に全て乗っかりました笑
    エル・パラスはコンシェルジュ・ベルボーイ・清掃の人、全ての方のサービスに心がこもっていて素晴らしかったです。私のお気に入りになりました。またこれたらいいな~

豪華なバスルーム!洗面台が2つあると便利ですよね。

アメニティはロクシタンでした。

17時頃、ホテルに到着してすぐ、コンシェルジュさんにおすすめのバル・チュロス屋さんなどを聞きました。バルセロナのたびも、食を中心に周ることにしました。

ホテル近くにあったオレンジの木。街中にオレンジの木なんておしゃれ(^v^)

カサ・バトリョが徒歩15分ほどであるというので、早速行ってみることに!

カサ・バトリョはガウディがバルセロナの富豪・バトリョ氏に依頼されて建築した邸宅です。バトリョさん、うらやましい!海をテーマにしていて、ガウディ独特の曲線使いや自然からのモチーフをふんだんに取り入れた美しい邸宅でした。

曲線が美しい。。

不思議なオブジェ

吹き抜け部分
    光の入り方が幻想的ですね。私も富豪でその時代に生きていたら、ガウディに自分の家を設計してほしいな。

吹き抜けその2

全て海のモチーフ

キノコの間

魚の曲線。
    魚の背骨をモチーフにしています。ガウディは自然が一番美しく、機能的な建築物だと考えていて、よくモチーフとして取り入れていました。
    ガウディの建築物って他に類を見ないユニークさで、異彩を放っていますよね。そして街のシンボルにもなっている。そんな建築家そうそういませんよね。

不思議。

夕食のバルで飲んだサングリア♪

1日目の夜にツーリストバスを申し込みました。Hop-on-hop-offバスです。https://www.hop-on-hop-off-bus.com/barcelona-bus-tours
    観光地によくあるバスで、有名観光地を巡り、どこで乗っても降りてもOK!バスにはWifiもついていますし、(ただあんまりつながらない‥)オーディオガイドもついているので、移動中にガイドを聞きながら観光地の予習をすることもできます。前日に申し込んでも全く問題なかったです。
    私たちは1日券を購入。ツーリストバスにはレッドラインとブルーラインがあるのですが、行きたい場所的にブルーラインにしました。夏場は海辺に行くグリーンラインもあるそうです。さぁ、準備万端。明日から観光頑張るぞ!

バルセロナ2日目。朝ごはんももりもり食べました!
    今日はツーリストバスを使った市内観光なので!

な、の、で、す、が、ここでトラブル発生!バスのチケットが事前に登録したメールアドレスに送付されていたのですが、それをバスの運転手に見せるだけではだめで、印刷して見せないとバスに乗せてくれなかったのです・・・!!結構、Web画面を見せるだけでは受け付けてくれないところってありますよね(:;)ホテルまで戻る時間はない。。なぜならサグラダファミリアのエレベーター入場が10時だから。今9時半。ホテルまでは徒歩15分。どうする!?印刷できるようなコンビニなんてないし。どうする!?

ここで頼れる友人がそのコミュニケーション能力をいかんなく発揮し、縁もゆかりもない、ただ近かったというだけのホテルに突撃アターック!!事情を説明し、ホテルのメールアドレスにチケットを添付しメール送付。ホテルのプリンターからプリントアウトしてもらうことができました。。!Good Job友人!私はこころばかりのチップをお渡しすることしかできなかったけれど、バルセロナの人たちって親切でやさしい人が多かったです(:;)ありがとう~!
    そしてこのトラブルの結果、せっかくプリントアウトしたチケットを利用してバスで移動するには10時に間に合わない事態に。結果、タクシーをぶっとばしてサグラダさんに向かうことに笑。うぇーーーーん。。

タクシーで乗り付けた先には、サグラダファミリア。世界史の教科書で見た景色がここに!

近くで見ると装飾がとても繊細で感動。

中をみるとまたまた感動・・!中は森をテーマにしており、柱は木の幹のよう。直前にドイツのロココ調・豪華絢爛教会を見たばかりなので、同じ教会建築でもこんなに幅があるのか。としみじみ思いました。

サグラダファミリアでもオーディオガイドを借りて、建築の歴史やガウディ自身の歴史も勉強しながら鑑賞を楽しみました。

さて、生誕のファサードに上る時間になりました。サグラダファミリアには生誕と受難のファサードの2つがあります。この2つのファサードは塔になっており、エレベーターで登ることができます。(要予約なので、事前にネットを確認してください)どちらがよいか比較してくれているサイトもあるので、見てみるのもよいと思います^^

• バルセロナの天候は2月でもとても穏やかで、コートもいらず、ユニクロのウルトラライトダウンで過ごしました。ただこのファサードに上がるエレベーターを待つまでの時間はめちゃんこ寒かった・・!!特に教会内は冷えているのに加えて、ビル風がびゅーびゅー吹きます。もし冬場に行かれる方お気をつけて(&gt;_&lt;)!!

バルセロナの天候は2月でもとても穏やかで、コートもいらず、ユニクロのウルトラライトダウンで過ごしました。ただこのファサードに上がるエレベーターを待つまでの時間はめちゃんこ寒かった・・!!特に教会内は冷えているのに加えて、ビル風がびゅーびゅー吹きます。もし冬場に行かれる方お気をつけて(>_<)!!

ファサードから展望を一望したあとは、階段をゆっくりと降りて下ります。かなり高さがあるので、若干高所恐怖症の私は足ががくがくでした。。平気な人は塔のバルコニー的な場所(少し外に出ている)から写真とか取っていました!うらやましかった。。

• この後はホテルのコンシェルジュさんに教えてもらったパエリアを食べに行きました。かなりラグジュアリーなレストランだった。。でもドレスコードはなかったみたいなので、無事に入店できてよかったです。お味はもちろん最高でした&#9825;魚介の味がしみだしていていました。

この後はホテルのコンシェルジュさんに教えてもらったパエリアを食べに行きました。かなりラグジュアリーなレストランだった。。でもドレスコードはなかったみたいなので、無事に入店できてよかったです。お味はもちろん最高でした♡魚介の味がしみだしていていました。

午後はグエル公園へ!ツーリストバスを最大限利用して、いける観光地は行きました!グエル公園もガウディ設計の公園です。グエル公園はとても大きいので、有料エリアに行くのにかなり歩きました。小高い丘の頂上目指して一生懸命登山して、結果無料エリアだったりしました(涙)地図をよくよく見る必要がありますね。正解は坂を下った広場ゾーンが有料エリアでした。ちなみにグエル公園は事前予約ではなく、現地でチケットを買いました。30分ほど並んで買うことができました。

• こちらも有名なイグアナ?オオサンショウウオ?のオブジェこのオブジェのミニチュアをお土産に買いました&#9825;

こちらも有名なイグアナ?オオサンショウウオ?のオブジェこのオブジェのミニチュアをお土産に買いました♡

こちらの方もよくガイドブックでみます!

• この日はカタルーニャ広場までツーリストバスで戻った後、夕食のバルに行きました。タパスとサングリア&#9825;<br /><br /><br />この日はこれでおしまいです。朝からよく歩き、よく食べ、大満足です!<br />

この日はカタルーニャ広場までツーリストバスで戻った後、夕食のバルに行きました。タパスとサングリア♡

バルセロナ3日目。今日は朝からカサミラへ。カサミラも、ガウディが設計した集合住宅(アパート)です。(カサバトリョはバトリョさんの個人宅)なんと現在も入居者がいるんです!カサミラは賃貸住宅として今でも機能しています。家賃もずっと値上げされていないそうです。

これもガウディ建築に特徴的な、自然から着想を得たモチーフがたくさん。屋上の不思議な煙突やその隙間から見えるサグラダさん。

屋上の不思議な煙突

カサミラでは当時のキッチン、ダイニング、子供部屋なども見ることができ、20世紀初頭のスペイン上流社会の暮らしを垣間見ることができました。特に良いなとおもった部屋が、メイドさんの部屋。ガウディはメイドの部屋にも光が届くように設計しており、なんて優しい人なんだろうと感じました。

その後はチュロス屋さんへ!このお店のチュロスは砂糖はまぶしておらず、甘さ控えめ。そのかわりディップするチョコレートシロップが、チョコソースではなく、チョコのそのまんま液体!という感じのガツーンと来る甘さ。飲むのはちょっとしんどいので、無理しないで。でも甘党さんなら飲み干せます!

この日は連日の疲れ?なのか胃もたれをしてしまったので、あまりちゃんとした夕食を取らずにホテルで休憩しました。世界一周のリアル(か、ずぼらな私のリアルか)で、これ以降の予定をこの日ホテルでだらだらしながら決める、ということをしていました。あとは行く場所の歴史予習など。今日がバルセロナ最終日!明日はフランス・パリへと旅立ちます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る