北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目は、レンタカーで夫がどうしても食べたいと言っていた「ウニ」を食べに行きます。<br />レンタカーはTOYOTAレンタカーで、朝の9時から翌日の19時まで借りて16,000円少しでした。<br />それが、今回の【さぁサッポロ!泊まってスマイルクーポン】利用でほぼ無料ですから、こんなお得な事はありません。ほんと、札幌にしていて良かったなと。<br />ただ、以前レンタカーで北海道一周した時とはかなり北海道も変わっていて。かなりな渋滞に巻き込まれてしまいました。<br />でも、美味しい物にもなんとかありつけましたので大満足な2日目でした。

北海道で3つのお得旅 積丹で「ウニ丼を食べる」&小樽で「ザンギを食べる」&「締めのラーメン」 2日目

2020/07/24 - 2020/07/24

sakura

sakuraさん

豪華な朝食を堪能したあと、レンタカーを借りて出発です。
    レンタカーはホテルの斜め向かい側にあるアパホテルの一階にある【TOYOTAレンタカー】さんです。
    込み合う時間帯に借りに行ったせいで少し待ちましたが、親切丁寧な対応で良かったです。

さて、遠出する前に飲み物でも購入して行きますか、と言うことで北海道でコンビニと言えば【セイコーマート】。
    ここのクロワッサンが食べてみたかったのですが、あいにく焼き立てパンには対応していない店舗でした。

でも、「セコマ」ブランドのクッキーとカップ麺を購入。

かなりな渋滞に巻き込まれながら最初にたどり着いたのは道の駅【スペースあっぷるよいち】です。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

余市宇宙記念館の【スペース童夢】があるという事で、ちょっと見学をと思っていたのですが、何か時間制になっているようなので、時間の無い私達はパス。

アップルパイも有名なようでしたが、「ウニ丼」が私達を待っているので止めました。
    一つだけでも購入するべきだったかな。

夫が楽しみにしていた【ウニ丼】ですが、積丹の有名なお店は、恐ろしいくらい人が並んでいました。
    確か到着したのは14時30分頃だったと思うのですが、いつ食べられるんだ?というくらい人が並んでいる。
    お腹が空きすぎて死にそうだったので、もと来た道を戻ります。
    そして、道中で見ていたこちらのお店に入店します。

海鮮の宿 みはらし荘 宿・ホテル

【海鮮の宿 みはらし荘】さんです。

レトロな雰囲気です。
    ここ、名前のとおり「海鮮の宿」なんですよね。
    ここに泊まる人は、豪華な海鮮食事付きなんでしょうね。

オープンエアのこの場所で食事でも良かったのですが、中で対応されてました。

少し待ってお店の中へ。
    スッゴい名前通りの「みはらし」ですね。

残念ながら晴れていないのですが、迫力のある景色がのぞめました。

和式の畳のある部屋ですが、テーブル席でしたよ。

私達が入った時はどの料理でも対応出来るって事でしたが、後から入って来た人は、「ウニ丼のみ。」って言われてました。

私達は「ウニ丼」だけで良いのですがね。
    それを食べに来たのですから。

美味しそうだなぁー。それにしても高いな。

ウニの王様 バフンウニだよ。

普通のウニもあるし、新鮮な海鮮丼も美味しそう。

【生赤ウニ丼】です!
    バフンウニだ~!
    お値段は8,000円だったか?大阪で食べるよりははるかに安いですよね。

ウニがドッサリ!
    これ、トロけるように美味しい!
    超幸せな味です。

惚れ惚れするビジュアル。

そして少しお安い【生白ウニ丼】です。

バフンウニに比べてかなり安いですが、私はこれでもとっても美味しい。
    こんな美味しい丼って、なかなか食べられませんよねぇ。

それにしても長蛇の列が出来ていた「ウニの名店」、どんな凄いウニを食べさせてくれるんでしょうね。
    ここのお店でもかなり美味しかったのに。

さて、次は札幌に戻りがてら「小樽」に向かいます。

通り沿いにあったこちらに寄ってみました。
    何か良さげな物が売ってないかな?と。

東しゃこたん漁協生産部直売所 お土産屋・直売所・特産品

美味しそうな酒のつまみが売られてますね。
    でも、今日はまだ買えないな。

ほたてとかも。
    こういうシーフードも大阪だと高いんだよねぇ。

「えびアイス」が売られてました。
    とても興味があったけど、ちょっと勇気が出なかったので買いませんでした。

「小樽」に着いて早速向かったのは【あまとう】さんです。

あまとう 本店 グルメ・レストラン

2階の喫茶にお邪魔したかったのですが、待ちが出ていたので諦めました。どのくらい待たないといけないか分からないしねぇ。
    と言うわけで、1階でお菓子を購入しますよ。

セットになった物がいろいろありますね。

ここの一番のスイーツは【マロンコロン】。

ガイドブックとかでも紹介されてます。
    クッキーサンドって感じかな。
    美味しい小麦とバターの味がします。

次に向かったのは【若鶏時代 なると本店】さんです。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

17時過ぎに到着したと思いますが、ぞくぞくと人が入っていきます。

まずはテーブルに案内されて席につきます。
    そこでメニューを吟味して、ピンク色の服を着ているお客さんがいる所まで行って注文します。

広い座敷席がありますが、テーブルに案内されました。
    テーブルの方が落ち着く。

メニューです。
    単品のチキンもありますが、定食もあります。

丼もあるんだなぁ。

名物はコレ、【鶏半身揚げ】です。

注文する時にこのカード持っていきます。

外国の観光客用に、英語のカードもあります。

まだお腹が空いてないので、ご飯ものは「ざんぎ定食」。

この唐揚げ、とてもジューシーでした。
    けど、熱々要注意ですよ。
    夫も私も火傷しました。

あとはこの名物「鶏半身揚げ」です。

こちらももちろん熱々。
    熱々だからよけい美味しい。
    でもお腹が空いてなかったので、私はほとんど食べられませんでした。

でも好みで言うと、香川県の一鶴の方が私好みかも。

お腹が膨れたので、「小樽運河」を散策します。

小樽運河 名所・史跡

以前、この運河沿いのホテルに泊まりましたが、何処に泊まったか思い出せない。

下に降りてみます。
    もうちょっと暗くなってからの方が雰囲気が良いです。

確か前に、運河沿いの倉庫を改装したパブでビールを飲んだような。

近くでカモメが佇んでいます。

なんだかとても可愛いカモメでした。

ここ、ハノイにあった所みたい。
    ここは配線になっているみたいだから自由に入れる。

でも、カフェとかは無いのかなぁ。

小樽からの帰りは、幸い渋滞なく帰れました。

ホテルの一階で無料のコーヒーを頂いてお部屋に戻りました。

そうそう、小樽でビールキャラメルを買いましたよ。
    そう言えば、食べるの忘れてる。

そしてこれが【あまとう】の「マロンコロン」。
    5個セットを購入。

少し休憩して、「すすきの」の街に繰り出しました。

すすきの 名所・史跡

有名なニッカの看板ですね。
    ちょうど路面電車も通って雰囲気良い。

さっぽろ大通り公園から見る【さっぽろテレビ搭】。
    青色で綺麗です。

【時計台】まで来てみました。

こちらもライトアップしていますが、なんだかホーンテッド系な感じ。

そして【狸小路】にも寄ってみました。
    大きな狸だ!

狸小路商店街 名所・史跡

まだそんなに遅い時間では無いですが、閉まっているお店が多いですね。
    やっぱりコロナだからかな。

道幅は、心斎橋筋商店街より広いかな。

夜食にラーメンを食べに行きます。
    ホテルから直ぐ近くにある【らーめん信玄 南6条店】です。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

22時過ぎくらいだったと思いますが、大行列。
    40分ほど待ちましたか。

お店は古い感じだし狭いです。

特にコロナ対策はとられてないような感じ。

ぎゅうぎゅう詰めですね。

店内に入ってからも、10名ほど待ってたかな。
    だから、結局1時間くらい待ったかも。

メニューです。
    一番有名なのは「信州」みたいですよ。

チャーハンが400円と安いので、一つだけ注文。
    これもとても美味しい。

待ってました「信州」です!

これ、スープはもちろん麺がスッゴく美味しい!
    麺が超好みでした。
    麺は太くも無く細くも無く。
    モッチリとしていて、このラーメンは並んだ甲斐がありました。
    また食べたいなぁ。
    そう言えば、空港でもお持ち帰り用の物が売られてました。
    家で食べても美味しいのかな。

そうそう、ラーメンを食べるのに並んでいる時に、お店の前にあった自販機で購入。
    気になったので買ってみましたが、ソカタって何?
    飲んでも分かりませんでした。