札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛期間が解除された6月に、7月の4連休を利用して北海道に行く事にしました。<br /><br />飛行機はANAの公式サイトより予約、ホテルはいつものHotels.comで予約をしていたのですが、出発直前に「GoToトラベルキャンペーン」が前倒しされると発表され、それならばホテル公式サイトから予約する方が良いのでは?と考え、ホテル公式サイトを覗いてみました。<br />するとなんと言うことか、「さぁ!サッポロ夏割」という激安プランがあるではないですか!<br />3泊で6万円越えの値段で予約していたものが、2万5千円ほどの値段で出ている。<br />せっかくなので、部屋のバージョンアップをして予約変更。<br />すると今度は【さぁ!サッポロ泊まってスマイルクーポン】なる物を発見。<br />札幌のホテルに泊まると、1泊につき1人3千円のクーポンが貰える、と。<br />札幌に3泊するので、2人で合計1万8千円分のクーポンが貰える計算に。このクーポンは参加ホテルや飲食店で利用可能出来るとのこと。<br />と言うことは、ホテルの朝食無しプランにして、そこでクーポンを使えば良いのでは?と、またまた朝食無しプランに予約変更。<br />結局、3泊で税込15,600円なりました。<br />そこから後に「GoToトラベルキャンペーン」も申請する予定なので、さらに安くなります。<br />なんだか信じられない事になりましたが、当初の予約よりもかなりお得に旅出来そうなので、北海道グルメを思いっきり堪能したいと思います。

北海道「さぁ!サッポロ夏割」「さぁ!サッポロ泊まってスマイルクーポン」「GoToトラベル」で3つのお得旅 1日目

2020/07/23 - 2020/07/26

sakura

sakuraさん

せっかくなので、部屋のバージョンアップをして予約変更。
結局、3泊で税込15,600円なりました。

4カ月ぶりに関空にやって来ました。
    新型コロナの影響がそこかしこに。
    駐車場、駅から関空への入口は、一ヶ所のみ開けられていました。

それでも、3月に利用した時よりも人が多い感じでした。
    4連休だからですね。

本来ならプライオリティパスで無料で食事出来る「ぼてぢゅう」も、今は休業中です。
    まさか、このまま無くなってしまうのでは。
    ぼてぢゅうにも行けないので、早々に搭乗ゲート付近に向かいます。

関西国際空港 空港

夫がスタバでコーヒーを購入。
    すると、こんなに和チックなシリーズが出ています。
    行きなので買いませんが、これ欲しいなぁ。飾りに良いかも。

スターバックスコーヒー 関西国際空港国内線ゲートエリア店 グルメ・レストラン

今回はANA便です。
    B787-8だったかな。かなり小さい。

機内はそこそこ混んでました。
    ほぼ満席って言っていたように思います。
    前後の座席を空けるのかなぁと思っていたのですが、それはありませんでした。
    空気は入れ替えられるのは知ってますが、感染者が前後にいると濃厚接触者なのかな。
    でも、マスクしてたら定義から外れるのかも。

新千歳空港到着後、リムジンバスで札幌市内まで出ました。
    市内までですが、バスは結構空いてました。
    1時間くらいかかったかな。

新千歳空港 空港

本日より3泊するホテルは、【ベッセルホテルカンパーナすすきの】です。
    確か昨年出来たばかりの新しいホテル。

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

17時頃にチェックインしましたが、その時は混んでいました。

チェックインカウンターから後ろを振り返った所。

カウンターから後ろを振り返った右側。
    写真の真ん中奥が、入口になってます。

これは左側。
    入口入ってフロント右側に並ぶ所があって、感知センサーで検温するようになっていました。

カウンターの左側がエレベーター。
    3台ありますが、2台しか稼働していませんでした。
    そのため、込み合っているこの4連休、かなり待ち時間がある時がありました。

そしてこの入口入って直ぐのコレ、なんでしょうね。

本当なら職人さんがいて、何かのサービスとかがあるのかなぁ。
    ちょっとした、調理が出来るような感じになっていました。

お部屋に向かいます。
    最上階の13階でした。

こちらの部屋。
    ちょっと番号が分かりにくい。

スーペリアのお部屋です。
    少しだけ和風な感じのお部屋。

ベッドとは違います。

こちらのドアはバスルーム。

「エアウィーヴ」のベッドマットです。

上の方だけ見ていると、普通にツインのベッドです。

畳の部屋に布団が置かれている雰囲気。

2つのマットレスの間に、各種ライトのスイッチがあります。

その上にコンセント。
    これは便利です。

入口に戻りまして、ここからは土足禁止になってます。

入って右側。
    クローゼットはありません。

入って直ぐの左側に洗面台。

和の趣をコンセプトにしているホテルなので、洗面台周りもウッド調です。
    ただ、使用する度に周辺が濡れてしまうので、その都度綺麗にしないと履き物の辺りまで水が飛んでしまいます。

あとここの水ですが、これは飲めますって書いてありました。

使い捨ての櫛と髭剃りがあります。

下の引き出しを開けるとティーセットが。
    コーヒーは一階で無料で貰えるのでここにはありません。

パジャマです。
    これを着て大浴場には行けますが、朝食には行けません。

冷蔵庫。
    中は空です。
    公式サイトから予約したので、チェックインの時にミネラルウォーターが貰えました。

テレビの下に台があるので、スーツケース以外のバッグなどを置いてました。

ちなみにこの奥にあるクローゼット、これは使用出来ません。
    たぶん、3人で泊まる時のベッドマットが入っているんだと思います。

角に小さく纏められていますが、テーブルセットです。

ベッドマットの下、床との段差の所に足元ライトがあります。

畳の部分。
    畳とは違うのかな?少しだけ井草のような香りがしてたけど。

空気清浄機もあります。
    後にジンギスカンを食べて帰って来た時に、ガーガー動いてました。

窓は完全には開きません。
    開けると上の部分が少し前に倒れてきます。

景色はこんな感じ。

そして、こんな物があったんですよね。

これは便利ですね。
    忘れてきてアーッ!てなる事がない。

私のスマホのCタイプにも対応しています。

バスルーム。
    浴槽は無くても良いので、中で手洗いが出来る方が良いかも。
    特に今は。

シャンプー類は備え付けです。

そしてチェックインの時に頂いた【さぁ!サッポロ 泊まってスマイルクーポン】です。
    1泊1人につき3,000円分貰えるので、合計で18,000円分も貰えました。
    サイトによると、ホテルなどで使用出来るとなっていたので、ホテルの朝食券を買おうと思っていたのですが、こちらのホテルでは利用出来ませんでした。
    なので、翌日のレンタカー利用時に使用。
    16,000円分を利用出来ました。
    ちなみに斜め向かいにあるトヨタレンタカーです。

そしてこのクレンジングなど。
    こちらはチェックインの時にカウンターの所に置いてあり、お好きに部屋に持って行けるようになっていました。

お部屋の写真を撮って直ぐに向かったのは、【酒庵 五醍】さんです。
    夫が調べた所。

酒庵 五醍 グルメ・レストラン

囲炉裏で魚を焼いてもらったり出来るらしく、人気のお店だそう。

満席かなー?と思っていましたが大丈夫でした。
    店内は狭いです。
    でも、ひょっとしたら2階もあるのかな。

囲炉裏が良い感じですね。

座敷席もあります。

メニュー。
    日本らしいメニューですね。
    外人さんたちが来ることはなかったのかなぁ?

北海道といえば、「ほっけ」。
    少し小さいサイズにしてもらいました。

「みがきニシン」です。
    ニシンも北海道だよねー、と。
    こんなニシンの食べ方は初めてです。

「じゃがバター」です。
    「ジャガイモがありますけどどうですか?」と言われて追加注文。
    とても甘いジャガイモでした。

「アスパラ」。
    北海道は野菜が美味しいですね。
    前に北海道で食べたブロッコリーも、信じられないくらい美味しかった記憶が。

「はっかく」と「いか」。
    はっかくと言う魚は初めてですが、とても美味しかったです。

でも、なんと表現すれば良いのか分からない味でした。

「イカ焼き」。
    生姜のすりおろしと食べたらサッパリとして美味しい。

「子持ちシシャモ」。
    プリプリしていて美味かったです。

お酒。
    いくつか飲んだのですが、その中の一つ「昆布酒」です。

最後に「三平汁」を注文。
    落ち着く塩味のスープでした。

ビールやら地元のお酒やらも注文して合計9,000円弱。
    安いとは言えませんが、雰囲気代だと思います。
    お店のおばさんも親切でした。

本日は少し飲み過ぎたので、このままホテルに戻ります。
    ホテルは路面電車が通る大通りに面しています。

ホテルのドアって、マンションのドアみたいな感じです。
    全体的に「木」を多く使っていてシックな雰囲気のホテルです。

翌日の朝食の時間。
    ひょっとして「スマイルクーポン」が使えるんじゃないかと朝食付きプランにしなかったので、フロントで朝食チケットを購入。

一階の、この写真の奥のスタッフが立っている向こう側にレストランがあります。
    朝イチで並んで入場。
    入る前に検温と、ビニール手袋を渡されます。

一番奥の席から撮りました。
    朝の6時だったのですが、一日目は早々に満席になってました。

こんな感じの所に料理が並びます。
    こちらのホテルは、7月からビュッフェが再開されてました。

コーヒーサーバーや各種ドリンク。

スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコンとほうれん草のクリーム和えなど。
    エッグステーションなどはありません。

フルーツ、デザート類。

アイスクリームもあります。

新鮮な生卵。
    たまごかけご飯用の醤油もあります。

そしてなんと言ってもコレ!
    「海鮮盛り放題」です!
    コレが目当てでここのホテルにしたのです。
    以前はドーミーインが有名でしたがこんな感じのビュッフェでは無くなったので、やはり北海道なので好きなだけ海鮮が食べたい!と、こちらのホテルに予約変更したのでした。

内容は「いくら」「ホタテ」「甘エビ」「マグロ」「タラコ」など。
    やっぱり「いくら」がメインでしょ。

そして、「カニ」まであるのです!
    カニ好きの夫は大喜び。

他にも北海道の郷土料理がいろいろ並んでいたのですが、人が多く写真は遠慮しました。

これまでの写真は、人がいない時に撮りました。

夫のチョイス。
    海鮮はもちろん、北海道の唐揚げ「ざんぎ」もあります。

私のチョイス。
    海鮮丼が2つです。
    でも、ほとんどご飯は入れてないんですよ。
    こちらのサイトに載っていたような感じで、丼を盛り付けてみました。

あと、北海道と言えばトウモロコシも気になる。
    やっぱり日本のトウモロコシが一番美味しい。

イクラとホタテです。
    イクラはもちろん本当に美味しい。
    いつも偽物を食べていたんだなーと思ってしまう。
    それに、ホタテも甘くて美味しいです。

甘エビ、マグロ、鮭の丼。
    甘エビも美味しくて感動。
    ただ、大好きな鮭はわりと普通のお味でした。

蟹ももちろん頂きました。
    ただちょっと細いので、有名なお店の物とは違うなという感じ。
    でも、蟹があるなんて信じられません。

網走のシジミを使ったシジミ汁も美味しい。

ブロッコリーを楽しみにしていましたが、これはちょっとフニャフニャになっていて残念。北海道のブロッコリーなのに、残念な茹で具合でした。

かなり無理をして食べたヨーグルトと三色団子です。
    ヨーグルトはメチャクチャ美味しい!
    さすが北海道の乳製品ですね。

あと、ミニサイズの三色団子も美味しかったです。

1回目の朝食は、張り切って食べ過ぎました。
    まぁ、これを一番の楽しみとして北海道に来たのですから、体重増も仕方ない。
    でもかなり苦しい事になるので、翌日は控えなければなーと、この時は思ってました。

ついでに翌日の朝食も載せます。
    翌日は洋食メインにしようと思っていたのですが、やはり海鮮も取ってしまいました。

パン類は4種類ほどあって、北海道の小麦粉が使われています。
    「春よ恋」「ゆめちから」「きたほなみ」など、有名どころが揃ってます。
    もちろんとっても美味しい。
    本当は海鮮よりパンが好きなのですよね。
    なので、ここのパンには感激。
    でも、いつもはクロワッサンが一番好きなのですが、ここは上記の小麦粉を使ったパンが美味しかったです。
    クロワッサンは、どこの小麦粉だったかなぁ。

あと、北海道産のコーンスープ、スープカレーも少し。

そして今日は、ミニミニケーキとおはぎです。

そして、昨日食べて感動したヨーグルト。
    やっぱり美味しいなぁ。

3回目の朝食。
    パンとチーズが美味しくて、それらを中心に揃えてみました。
    あと、やっぱりイクラは食べておかないとね。

本当に美味しいパンです。
    このバゲットは「春よ恋」。
    小麦粉でこんなにパンの味が変わるなんて、なんだか不思議です。
    そしてチーズは、ブルーチーズがとても美味しい。
    北海道って、本当に美味しいです。

こちらのホテルでは、是非とも朝食を食べる事をオススメします。
    朝食を食べないで出掛けるなんて勿体無いホテルです。