北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目と最終日の記録です。<br /><br />3日目は、楽しみにしていた【青い池】へ行きます。<br />ここ、写真を見て行きたいなーと思っていたのですが、なんと行く直前に、【イッテQ!】で紹介されているではないですか!<br />これは激込み間違いなし、と思いつつも行ってみました。<br /><br />まぁそのせいで3日目の情報が少ないので、最終日も一緒に紹介します。<br />新千歳空港を見てまわったのですが、この空港はとても気に入りました。<br />世界中の空港に行っていますが、この空港はなかなか良いです。<br /><br />では、4連休中の【青い池】はどうだったのか、ご紹介しようと思います。<br /><br />

北海道で3つのお得旅 大人気のインスタ映えスポット【青い池】って本当に美しいのか? 3日目&最終日

2020/07/25 - 2020/07/26

sakura

sakuraさん

北海道3日目と最終日の記録です。

3日目は、楽しみにしていた【青い池】へ行きます。
これは激込み間違いなし、と思いつつも行ってみました。

世界中の空港に行っていますが、この空港はなかなか良いです。

朝食を食べた後、8時にホテルを出発しました。
    途中で皆さん車を停めていた【三段滝】を観て行きます。

上から見ても、あまり分かりません。
    なので、下に降りて行こうと思います。

途中まで下りたのですが下から上がって来る人が、「下まで行く必要はないねぇ。別にーと言う感じ。」と言っているのを聞いて、止めておきました。

そもそもトイレ休憩と考えて停まったのですが、トイレは使用不可になってました。

カーナビに入力した通りに車を走らせます。
    情報によると、高速を使うのとそうで無いのとでは、到着時間が20分ほど違うだけ。
    なので、下道を通ります。

北海道らしい景色を見て、車を停めて写真を。
    この道、ナビで指示されて通っているのですが、誰も通らない。

とても良い景色です。
    何が植えられているのかなぁ。

トイレ休憩に寄った所ですが、ここから山々が望めるそう。

晴れているような雲っているような。
    なので、完全には山が見えません。

そこでラベンダーが咲いていたので、思わず写真を。

ウチの部屋の香りは、東南アジア系の食事を作る事が多くエキゾチックになりがちなので、たまにディフューザーで、ラベンダーかレモングラスのアロマを焚いています。

ちょっと見えにくいですが、可愛い蜂がラベンダーで蜜を採取中。
    みつばちハッチみたい。

さて、先を進みます。
    と、山道に入って少し行った辺りから車が動かなくなってきました。
    故障では無く渋滞です。
    もう、それはそれは恐ろしいくらいの渋滞。こんな渋滞にハマったのは生まれて初めてです。

やっと【青い池】に到着しました~。
    かれこれ何時間掛かったかな?朝8時にホテルを出て到着は15時ですよ!お昼ご飯も食べて無いのですー!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

お腹も空いてクタクタですが、美しい【青い池】が見えてきました。

いやぁ~本当に美しいですね。
    しかもここに来て晴れて、池に逆さ富士みたいに雲が映っています。

白樺の木かな?その木の間から見える池も綺麗。
    池って言うには美しすぎる感じ。

この池が出来た原因は知ってますが、エメラルドブルーなのが良いですね。

スイスの川の色に似てますが、スイスの方は、もうちょっと白っぽかったです。

本当はもっと木が写らない所から撮りたいのですが、実は人がいっぱい周りで写真を撮っているのです。
    予想通り、すーごい人の数でしたよ。

少し位置を変えて写真を撮りました。
    あの有名なデスクトップ画像の写真は、どこから撮ったのでしょうね。

冬の景色も素晴らしいらしいのですが、ここに来る道中の事を思い出すと、とても来られたもんじゃありません。

なにか段々と、逆さ富士ならぬ逆さ雲が見えなくなってきました。

ちょっとアップにしてみました。

この感じが美しいかも。
    池から白樺が出てる辺りが良い感じ。

それにしても、雲ってきちゃった。
    晴れ間が無くなると美しさが半減してしまう。

お、また晴れてきましたね。

でも風が吹くと逆さ雲が揺らぎます。

ああまた雲ってきましたよ。
    では退散します。

レンタカーの返却時間は19時。
    行きにこんなに時間が掛かったので、悠長にしていると到底間に合わない時間なのです。なんてことでしょう。

実は、周りはこんなに人がいっぱいいたのです。

青い物を売っているお土産屋さんとトイレです。
    トイレも予想通り大行列。

このヌイグルミと青いソフトクリームが食べたかったのですが、そんな余裕が無かったです。
    とても残念。

広大な駐車場。
    ここがいっぱいになるのです。

分かりますか?
    駐車場に入る為の車の列。
    ほとんど動かないんですよ。

ほんとに、思い出すとゾッとします。
    信号を作ったり、一方方向からしか入れないようにすれば良いのに。
    なにか、運用が上手くいってない気がしました。

山の中間の所に、「なかふらの」か何か書かれていました。
    ラベンダーも見に行く予定でいたのに、予定が狂いまくり。

帰りは高速道路を使いました。
    やっぱり高速の方が早いよ。

お陰さまでレンタカーは、時間の20分前に返却出来ました。

サッポロビール園に行く為にタクシーで向かっていたのですが、到着したらガードマンさんがタクシーの運転手に「今日は休みですよ。従業員にクラスターが出たから。知りませんでした?」と。
    たぶんこの運転手、知っていてここまで連れてきたんですよね。
    ホテルからここまでで、2,000円少ししました。
    帰りは近くから1,000円掛からなかったのに。
    なんか、道が違うんじゃないかな?と思いながらタクシーに乗っていたんですよね。
    でも、知ってる場所じゃなかったからそのままにしてましたけど。
    やっぱり、スマホで確認しながらタクシーは乗らないとダメですねぇ。

で、代わりに来たお店です。

【札幌開拓使麦酒醸造所】にあるビアガーデンです。

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン

実はこの時間になって、ちょっと寒くなってきました。
    なので、ビアガーデンはどうかと思ったのですが、他に思い当たらない。

20分くらい待ってやっと席に着けました。
    朝食を食べた後からセイコーマートで買ったクッキーを少し食べただけなので、お腹空きまくり。

コロナ禍だからか、ビアガーデンが混んでいる感じ。

外だと大丈夫な気がするからかなぁ。

ジンギスカンだ~!
    食べ方が分からないので、隣の人達を見てその通りに焼いていきます。

モクモク焼けてきました。
    ここ、食べ放題飲み放題が売りのようですが、アラカルトにしてみました。

ビールは、使い捨てのカップになってます。
    コロナ対策ですって。
    ちょっと味気無い感じですね。

そして驚いたのが、「ジンギスカンのたれ」。
    こんなの初めて見ましたよ。
    大阪でも売ってるのかな。普通にスーパーでは見たこと無いような。

美味しかったけど、匂いが服につきますね。
    全然取れなくてビックリして。
    ホテルに戻ったら直ぐにビニールの袋に入れました。

【サッポロファクトリーレンガ館】と言うのかな、ショッピングモールもあるのですね。
    ちょっと寄ってみました。

なかなか良さげ。
    でも、ビアガーデンもそうでしたが、コロナのせいで閉店時間が早くなってるみたい。

ここが【札幌開拓使麦酒醸造所】なのですね。
    入れるんだと思いますが、当然ながら閉まってましたよ。

大きな煙突。
    ビールの作り方は知りませんが、きっと重要な物でしょう。

レンガの建物って絵になりますよね。
    レンガの家に住みたい。

本日はグッタリしたので、これでホテルに戻ります。
    ホテルの大浴場がとても気持ち良いんです。
    今回のホテル、とっても気に入りましたよ。
    ただ、ちょっと中心地から離れてるかな。
    歩ける範囲ですが、ギリギリ歩ける範囲って感じかなぁ。

翌朝、いつもの様に朝食を食べて、10時前にチェックアウトしました。
    帰りは札幌駅まで残りのクーポンを使って行きました。
    そうそう、昨日の夕食後ホテルに戻る時にもクーポンを使いました。
    ホテルと札幌駅間って、1,000円弱でした。
    ちなみにお釣りは出ませんよ。

札幌駅

さて、【新千歳空港】到着です!
    ここでお土産を買って帰ろうと、楽しみにしていたのですよー。

新千歳空港 空港

ワインとチーズだー。

でも、ここでは「ハスカップミルクジャム」を購入。

そして、バターも3種類購入。
    毎朝トーストに塗って食べてます。

プリンも買いたいなぁ。
    でも、甘いものは「あまとう」を買ったし。

いくらとウニが売られています。
    どうしよう。

全部のお店を見てまわろうと思っていたのですが、想像してたよりお店が多い。
    こんなに凄い空港になっていたとは。

「花咲ガニ」だー!
    これ、夫が食べたがっていた蟹です。
    今度来たら絶対に食べたい!

北海道プレミアムのパン屋さんです。
    パン好きなので、買って帰らないと。

食パンを購入。
    ちゃんとボックスに入ってますよ。

カルビーのお店もあるんですね。
    ジャガイモ好きなので、これも食べたいんだけどなぁ。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

魚を買ってなかったので、こちらで購入。
    やっぱり「ほっけ」ですね。

あと、永谷園の味噌汁とふりかけ。
    北海道限定ですって、美味しそう。買わないとね。

それと、晩ごはんに丼を買って帰ります。
    どれにしようか悩みまくり。

悠長にしてたら、搭乗時間間際になってました。
    ギリギリ~。
    全く遅延することなく出発。

飛行機に乗る前に軽く昼食として食べようと思って買った【札幌農学校】のアップルパイとクッキー。
    家で食べました。
    美味しかったです。

晩御飯用に買ってきた「ウニ弁当」。
    生ウニでは無く蒸した物です。
    どのくらい保つかどうか聞いて購入。
    生ウニと比べると美味しさは半減しますが、それでもなかなか美味しい。しかもやっぱり安いですねぇ。

そしてこれ、「ハスカップミルクジャム」。
    これスッゴく気に入りました。
    めっちゃ美味しいので、また買います。

一つ目のバター。
    バターってマーガリンと違って固いので、パンと食べる時にバターも一緒に食べるという感じになりますね。
    でも、美味しいです。

ほたてと毛がにの味噌汁です。
    私的にはほたての方が美味しかった。
    でも、ほたては2つだけなんですよね。

ウニと毛がにのお茶漬け。
    まだ食べてませんが、きっと美味しいに違いない!

札幌3つのお得旅ですが、予約した時にはどれも始まっていなくて、しかも北海道のお得な情報は、北海道に行く4日前に知ったばかり。
    驚き価格で北海道を旅出来ました。

まだまだコロナ禍なので油断は禁物ですが、十分に用心しながら、仕事と旅を続けられたらなーと思います。