大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分⇔別府の別大国道は海に面して風光明媚。その中間点に高崎山と水族館うみたまごがあります。ここは、毎年2月第一日曜日に行われる『別府大分毎日マラソン』のスタートライン。アクセスはJRだと西大分と東別府の間となり最寄駅はありません。従い、乗用車・路線バス・タクシーのいずれかになります。<br /><br />高崎山自然動物園では野生で群れるサル軍団が見られます。なお、動物園でありながら檻や柵はありません。①決してサルには触らない、②サルと目を合わさない、③サルに食べ物を与えない・・・など、ルールを守って楽しく鑑賞しましょう。<br />

大分高崎山 完全野放しサル軍団

2020/08/02 - 2020/08/02

東京おやじっち

東京おやじっちさん

おんせん県おおいた JR別府駅

別府駅 (大分県)

まずは、別府駅近くで有名な『とよ常』で昼食です。大分名物「とり天」

とよ常 別府駅前店 グルメ・レストラン

別府観光で昼食に寄りたい繁盛店 by 東京おやじっちさん

「天ぷら定食」付合せのもずく・ひじき・脂ののった塩サバ 全部うまい
    別府駅に戻り、5番のりばから大分駅行きのバスに乗ります

別府駅から路線バスで高崎山に10分ほどで到着しました。国道10号線に架かる陸橋を渡り山側に向かいます。ここは『別府大分毎日マラソン』のスタートラインになります。

高崎山自然動物園

高崎山自然動物園 動物園・水族館

オリや柵など何もない自然動物園 by 東京おやじっちさん

瀬戸内海国立公園

別府駅観光案内所で入園券20%割引券をもらいましたので活用します。さるっこレールというモノレールもあります 往復110円

さるっこレールを横目に元気に200mほど歩きます 別府湾が美しい!

道中にあった注意事項 高崎山でやってはいけないことは遵守しましょう

高崎山 自然・景勝地

高台では おさるさんたちが そこかしこで自由にくつろいでいます

動物園といってもオリや柵はありません 至近距離での子ザルたち

子ザルたち じゃれあいがお好き

献身的な毛づくろい

まったり

真夏日 日陰でぐったり

この方がC群のボスです 全体最適の姿勢

高崎山では 今年 赤ちゃんが80匹生まれたらしいです

エサの時間まで 各自リラックス

起用に片足立ち できるようになったね

子ザルたちは水場で思い思いに遊んでいます

こういった光景は母と子の親子 (係員の方)「父親は分からんのじゃわ」

エサの時間になると ぞろぞろと皆やってきて密になります

密集・密接 ⇒密閉ではないので二密

食べるとすぐ出す? おもむろに清掃係員の方が登場

解説係員の方 おもしろおかしく しかも分かり易く解説してくれます

解説係員の足元で 親子愛

食後は再びまったり 人に対する警戒感はまるでなし

くさりで遊ばないでね と書いてあるよ

もしかして 聞こえました?

そうそう

ダメだこりゃ

マリーンパレス水族館うみたまご ペンギン散歩やクジラショーあります

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

おみやげ館は冷房が効いていて快適でした

さきほどまで見ていたサル軍団は、こんなかわいくなかったような・・・(終)