大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、所用があり大分に行きました。大分には海と山で育まれたおいしい食材がたくさんあります。豊後水道で獲れる超有名な「関アジ・関サバ」、大分名物「とり天」やブランド「豊後牛」等に加え、爽やかな空気までも。<br /><br />大分市街はコンパクトにまとまっており、食事の物価も比較的安く、旅行者にとっては有難い限りです。晴天下、大分駅界隈をぷらぷらしてみました。

九州大分『おいしい食事』の数々

2020/08/01 - 2020/08/03

東京おやじっちさん

大分駅のオブジェ 大分は名物「とり天」や「中津唐揚げ」が有名です

大分駅

大分駅改札外のコンコース 赤いかわいい電車がゆっくり走っています

「豊後にわさき市場」 地元の方やお土産を買う観光客でにぎわいます

豊後にわさき市場 市場・商店街

JR九州ホテルブラッサム大分 屋上には天空露天風呂があります

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

場所は大分駅に直結で 写真左側の白く存在感のあるビルになります

JR九州ホテルブラッサム大分 8階受付ロビー

ロビー近くにある「庭の食卓・四季」で、豪華懐石コースを戴きました

庭の食卓 四季 グルメ・レストラン

再開発された大分駅から徒歩1分 by 東京おやじっちさん

前菜はアワビ、車エビ、手毬寿司、とうもろこし豆腐 他

お造りは鯛、カンパチ、まぐろ、関アジ 他

鯛のムニエル

豊後牛のサーロインステーキ 最高です

鹿児島産うなぎ

ハモのお吸い物

食後のデザート ラズベリープリンとレモンケーキにメロン

大分の風景 遠くに高崎山

新しく改装された大分駅 ハンズや有名衣料メーカーがテナントに

竹町セントポルタ中央町 ショッピングアーケード

若草公園前 喫茶軽食「あんとれ」

あんとれ グルメ・レストラン

大分名物 とり天

油っこくなくサクサク ここの「とり天」はホントにうまい

ランチタイム これで700円しないとは驚異的

竹町セントポルタ中央町の『八條』 魚海鮮ならココがお薦め

寿司ろばた 八條 グルメ・レストラン

大ネタ寿司(特上)定食を注文

ネタがデカイ 東京であれば結構なお値段になります

コスパよし とろ巻がうまい 海苔からして上質

イクラ軍艦巻のデカイ粒 貝軍艦の歯ごたえ おいしゅうございました

その後、駅前BTから空港リムジンバスで大分空港に向かいました。
    ※新型コロナ禍の現在、時間帯によってバスが運休になっているので注意が必要です。連れは朝方の飛行機で帰りましたが、運休に出くわして結局タクシーで空港に向かいました。13,000円くらいかかったとのことです。
    空港リムジンバスなら1,550円、2枚きっぷだと一人当たり1,300円です。(終)

• hikkoさん 2020/08/10 09:18:00
    また行きたくなります。。
    東京おやじっちさんへ

私の定宿!JR九州ホテルブラッサム大分!
    ここのお風呂サイコーですよ!
    次回 は、是非入ってみて下さい。

商店街には、美味しそうなお店が沢山ありますね。
    私は、いつも駅の所で買いだめして、ホテルに引きこもってしまうので(笑)

次回は、出歩いてみます!

hikko

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/08/10 10:37:26
    Re: また行きたくなります。。
    hikkoさん

先日、拝見させていただきました! 大分・別府はいいですね。
    7月31日になって初めて大分空港到着口と搭乗ゲートにサーモグラフィが設置されました。地元のTOSテレビ大分だけ取材にきていました。少し目を離した隙に娘が「さっきインタビューを受けた」とのことで、夕方のニュースに出てしまいました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。猛暑の折、ご自愛ください。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ