長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに予定した長崎旅行が緊急事態宣言により、7月に延期!<br /><br />ため息がでるほど美しいはずの五島列島を縦断するはずの旅行記☆<br /><br />一昨年から続く、幼馴染とのGW旅行の予定が緊急事態宣言の影響で、今年は夏休みに変更し、いざ3泊4日の長崎旅行へ~!<br /><br /><br />前日まで同行者とすごくすごく悩んだ・・・<br />コロナでほとんどの観光スポットが100%の状態で見れないし、全日程雨予報・・<br />先日の大雨で被災地となってしまった長崎に今訪問して迷惑にならないだろうか・・。<br />予約していたツアーや宿泊施設に確認の連絡、旅行の前、旅行中、旅行後の体温測定を怠らず、マスク着用・アルコール除菌を持参し、こまめに消毒!<br /><br />こんな旅をする時代が来てしまったんだ・・・<br /><br />それでも少しでも私たちが旅して経済をほんの少しでもぐるっと動かせたら・・・<br /><br />☆1日目☆

~ため息がでるほど美しい~長崎の大雨旅行記①

2020/07/23 - 2020/07/26

The Cluracan

The Cluracanさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/23

GWに予定した長崎旅行が緊急事態宣言により、7月に延期!

前日まで同行者とすごくすごく悩んだ・・・

こんな旅をする時代が来てしまったんだ・・・

☆1日目☆

2.5
レンタカー JALグループ JR特急 ソラシド エア

06時台のフライト便のため、羽田周辺の前泊も考えたが、お金がないので始発ギリギリプランで決行。

当日
    羽田空港行の始発電車に乗り遅れバタバタしながら、ガラガラなはずの羽田空港へ!
    え?混んでますけど・・・。

初めてのSNA便にバタバタしながら、駆け足で乗り込み、いざ長崎へ!

SNA便もっとシート狭いと思っていたけれど、全然快適~♪
    これからもっと利用しよう。

コロナの影響でブランケットが使えなかったのでちょっと寒いな・・・・と思いつつ
    空の旅を終えて、長崎空港に到着

長崎空港 空港

長崎空港からリムジンバスで長崎駅前へ
    駅前行きだから?満席で補助席だったけど40分バスに揺られ、
    今年初めてセミの鳴き声聞いた

本日の宿泊施設であるアパホテル長崎駅前店に荷物を預ける

長崎といえば・・・カステラ!文明堂をさっそく発見ーーー♪

長崎市内は、路面電車が主な交通手段?のため、市内にいるのは一日半だけど
    一日乗車券を利用しよう!という事で
    早速仕事の早い同行者がアプリを駆使して、2名分購入してくれた!

よく切符をなくす&乗り方が分からない私としては、このアプリすごく便利だった。
    同行者が降りる際に「2名分です」って言ってスマホを見せるだけ!

無事に【新地中華街駅】に到着~!

長崎新地中華街 名所・史跡

元町中華街を除いて初めての中華街!
    完全に横浜のイメージだったけど・・・人がいない・・・
    ん?連休初日だけどなんで????

事前に調べておいた長崎で一番評価が高かった
    長崎ちゃんぽん【江山楼】へ
    あれ?一軒だけ並んでる・・・
    もしかして・・・もしかした。

やはり人気店なだけあって、オープン15分前で私たちの前に20人くらい並んでました。

オープンと同時に着席ができ、人気店なだけあり、席案内もオーダーを取るのも本当にスムーズ!水もうまい!
    オーダーしたスペシャルちゃんぽん?も美味☆
    初めて食べる長崎ちゃんぽん、スープもおいしくて具沢山で美味しー☆

でも・・・量が多かった。他にも気になるメニューがあったからシェアして食べるのもありかもね~

長崎ちゃんぽんで満腹状態になりながら
    新地中華街駅まで戻り、大浦天主堂までまた路面電車で移動

グラバー通りのお店に惹かれながら、寄り道せずに大浦天主堂に直行!
    時間がないからね・・・急がないと・・・

大浦天主堂 寺・神社・教会

入場料の大人一人1000円をお支払いして、写真正面の天主堂へ!

天主堂に入ると、外のジメジメした湿り気のある温度とは、
    少しだけ温度も空気も違う
    ゴシック様式やアーチ型の天井などとても美しく、
    少し古いけれどとても美しく保たれている

大学時代、ヨーロッパの文化を少しだけ勉強し、
    授業で何度か取り上げた長崎とキリスト教の関係性
    隠れキリシタンというフレーズだけではなくて、
    彼らの想い・歴史全体をもっと学ぶべきだったな

正直もっと長い間見学したかったけれど、午後のツアーを控えていて時間がなくて・・さくっと見学になってしまった
    再訪問の機会があったら、ここでもっとじっくり資料を見学したいな

最後にあるショップがとてもとても可愛かったし、今回の旅のなかで一番おしゃれなショップだった気がする・・

まだまだあるよね・・って思って大浦天主堂マスキングテープのみ購入したけれど、本当に後悔!!
    ここでしか購入ができないものばかりだった

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂見学を終えて、徒歩で常磐ターミナルへ!

午後は、軍艦島クルーズを予約していた
    大浦天主堂のショップの店員さんによると・・・
    軍艦島ツアーは波が高くて、毎回上陸できるわけではないのだとか・・・

コロナの影響でしばらくツアー自体がやっていなかったけれど、
    この日が初日でラッキーと思っていたけれど・・・

問診表や体温チェック、受付の仕方など全てにコロナ対策がされていて・・
    ツアー会社の人も大変だなって

端島 名所・史跡

船から見る軍艦島の様子

現地の方のお話によると
    「軍艦島は天気がいい日よりも、そんなに晴れていない方が風情がある」と・・・

たしかにそうかもしれません

さらに近くより、遠くから見るほうが【軍艦島】感がある!

いざ、上陸~

ツアー会社のHPで注意書きがあった通り、
    船から島に上陸する際に少しスペースがあるので、ぺたんこ靴推奨!

全ての場所が自由行動というわけではなく、

補正された道をツアー会社の引率で見学していく

埋め立てを繰り返して、作られたこの島・・・

海の上に、こんなにも立派な人工構造物がある世界感が本当に不思議

所々に大きな説明スポットがあり
    そこで5分弱ほど当時の暮らしの状況などの説明が入る

軍艦島の炭鉱で41万トンを産出して、
    世界一の人口密度があったと言われるこの島が閉山し、
    今は無人島なんて・・・・

世界一の人口密度って本当にすごいな

東側が炭鉱、西側が共住区域になっていて、

学校もあり当時は1000人くらいの生徒数だったとか、
    学校の構造上給食を運ぶためのエレベーターもあったんだ

軍艦島内は風が大変強いため、折り畳み傘も禁止になっています

紫のレインコートは、このツアーで購入が可能
    一着200円で足元まで隠れるもので、ほとんど人が購入してたかな~

入船前の受付でも、船の中でも購入が可能

端島 名所・史跡

今回お世話になったツアーは、【軍艦島コンシェルジュ】という会社で
    複数あるツアー会社の中でも決して安い方ではなかったけれど、

往路はガイドさんが到着するまでずっと解説をして、
    復路は、映像を通して軍艦島の歴史を見る事ができた

一番安い5000円弱のプランだったけど、
    プレミアムや金額がもう少し高いプランにの申し込めば、
    優先的に乗船ができたみたいで、半分くらいの人が優先で入っていたから
    2階席も窓側等もこだわりがある人は、プレミアムチケットがオススメ!

軍艦島ツアーを終えて・・少し早いけど夕食探し!

港から少し歩いて、出島方面にいくつかお店が賑わっているようなので、海沿いをプラプラしながら散歩~

長崎港ターミナル 乗り物

せっかく長崎に来たからこの船を見ながらご飯が食べらるところを探して、二階にいい雰囲気のイタリアンが!!

まだ5時前だったし、お客さんがいなかったけど、
    店員さんが快く受け入れてくれた

長崎まで来て、ポテト、フライってと思ったけど
    とてもとても美味しかった。

一日の疲れに一杯だけビールで乾杯♪

出島テラス グルメ・レストラン

美味しいイタリアンには、美味しいワインが飲みたくなって
    結果いつも通りのボトル注文!

パスタも美味しかった~

この後で徒歩でホテルまで帰り、
    早く寝て明日早く起きようとなってけれど・・
    結果アイリッシュパブの誘惑に負けて、

ホテル直結のパブでギネスにウイスキー♪

コロナが流行してから、
    こんなに一日中外にいたのって5か月ぶりくらいかもしれない・・・

部屋に戻って、即就寝

出島テラス グルメ・レストラン