五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに予定した長崎旅行が緊急事態宣言により、7月に延期!<br /><br />ため息がでるほど美しいはずの五島列島を縦断するはずの旅行記☆<br /><br />一昨年から続く、幼馴染とのGW旅行の予定が緊急事態宣言の影響で、今年は夏休みに変更し、いざ3泊4日の長崎旅行へ~!<br /><br /><br />前日まで同行者とすごくすごく悩んだ・・・<br />コロナでほとんどの観光スポットが100%の状態で見れないし、全日程雨予報・・<br />先日の大雨で被災地となってしまった長崎に今訪問して迷惑にならないだろうか・・。<br />予約していたツアーや宿泊施設に確認の連絡、旅行の前、旅行中、旅行後の体温測定を怠らず、マスク着用・アルコール除菌を持参し、こまめに消毒!<br /><br />こんな旅をする時代が来てしまったんだ・・・<br /><br />それでも少しでも私たちが旅して経済をほんの少しでもぐるっと動かせたら・・・<br /><br />☆2日目☆<br />

~ため息がでるほど美しい~長崎の大雨旅行記②

2020/07/23 - 2020/07/26

The Cluracan

The Cluracanさん

この旅行記のスケジュール

GWに予定した長崎旅行が緊急事態宣言により、7月に延期!

前日まで同行者とすごくすごく悩んだ・・・

こんな旅をする時代が来てしまったんだ・・・

☆2日目☆

2.5
2.5
レンタカー JALグループ JR特急 私鉄 ソラシド エア

1日目の夜中
    長崎市内は、大雨・洪水・雷・波浪・竜巻で外がすごい事になっていて、
    あまり熟睡ができず・・・
    何度も起きて天気予報というよりもう災害情報を確認・・・

11時台のジェットフォイルで福江島に向かう予定だったけれど
    ジェットフォイルの欠航が決まるのは、一時間前・・・
    ギリギリにならないと今日の予定が組めないな~と考えながら起床

まだ雨が降り続く中、
    とりあえずチェックアウトして、荷物をフェリーターミナルに預けるために港まで路面電車で移動!

フェリーターミナルに到着すると・・・
    なんと福江島行のジェットフォイル欠航!!

予定が狂うーーー
    ・もう一泊長崎市内に泊まって明日の朝一のジェットフォイルで行くのか
    ・本日お昼過ぎのフェリーに乗って4時間強をかけていくか・・・

4時間・・もったいないけどもう長崎市内の観光は・・
    グラバー亭くらいか?でも工事してるとか書いてあった気が・・・

ここでも同行者の決断力のはやさに救われ・・4時間かけてでも今日中に福江島に行こう!フェリーでは、映画三昧でいいじゃん!!!

という事でお昼過ぎのチケットを買い、あと2時間ほど市内観光をして
    ターミナルに戻ってくる事に・・・

ターミナル近くの出島ワーフに行き、軽めの朝食をとることに

アイスコーヒーとても美味しかった♪

長崎出島ワーフ ショッピングモール

地図と位置情報を駆使してたどり着く同行者
    私はいつも感覚で旅をする

一日街を歩けばなんとなく街に慣れて
    なんとなくあの辺なんじゃないかってたどり着く

迷ったときに考えればよい・・・
    迷うのも旅の面白さ!

という適当さでオランダ坂の入口?
    坂っぽい雰囲気の場所を発見!

坂を登っていくとやはり・・・オランダ坂だった

石畳がとても素敵♪

オランダ坂 名所・史跡

この右手の建物が東山手甲十三番館?を通過して

十二番館を見学~♪西洋風の歴史ある建物で見学無料!

坂を登ると女子大を発見!!

この立地に女子大って素敵だな・・・

毎日登って登校するのは大変かもしれないけど・・
    この風景を大人になったら、やはり良かったなって思えそう

坂上から長崎市内が一望できた

西洋風の建物と現代の建物が入り混じる長崎市内

市内で見かける墓地も十字架と仏教墓地が入り混じって
    とても不思議な感じ

昨日の大浦天主堂前のグラバー通りに向かいたく・・・
    坂上から見えた天主堂らしき建物に向かって今度は、坂を下っていく

グラバー通りで少しだけお土産を購入!

やっと船に乗るって時に快晴になってくる・・・

さすが旅行=雨の二人旅なだけあるな・・
    4時間のフェリー中に快晴になるっていうね

いざ、フェリー乗船!

チケットを購入した順番に乗船できて、
    早い段階で乗船ができたので、
    窓側の座席をゲット!!

4時間中2時間くらい外を眺めてた

16時過ぎに福江港に到着!

17時~とりあえず巻き返しの福江観光にレンタカーで出発ー!

ジェットフォイルの欠航で
    到着時間が3時間遅れだったため
    計画していたプランが台無しに・・・

でも福江島でもコロナが発生してしまった関係で
    福江島全ての教会の中を見ることができなくなってしまった

中を見学する時間がなくなるから、
    その分で当初の予定通り回りたい!

5時過ぎてしまったけど、中の見学がなければ大丈夫~

一つ目の教会は、【堂崎教会】!!

事前に調べておいたカフェや販売店は、やはりしまっていました

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

五島列島のシンボル教会で

県指定の有形文化財にも登録されている

中は、木造で色ガラス窓やコーモリ天井が有名らしいけど・・・

入口全体も閉まっていて、少し覗いてみる事もできなった

内部は、Google画像で検索~

キリスト教禁令廃止後に五島列島で初めて建てられた教会で、
    教会内は、資料館としての役割も果たしているんだ・・・

ますます中も見学し見たかったー

教会の裏側には、少し階段があって、
    モニュメントやマリア様の像があった

こちらは、その階段上からの様子

堂崎教会から山奥の道に車を走らせて約30分

2つ目の教会は、【楠原教会】

こんなところにあるの?ってところにあって、見落としかけた!

楠原教会 寺・神社・教会

堂崎教会に続いて2番目に古い教会でレンガ造りのゴシック様式

でも先ほどの堂崎教会とは、全体を通してイメージが違うな・・

教会正面にヤシの木があるから?少し南国の雰囲気もある

ステンドグラスもとても素敵、
    そしてステンドグラス越しに少しだけ中を覗いてみて・・・
    やはり中も素敵だなー

「フェチマの聖母と羊飼い」

この教会の近くには、弾圧によりキリシタンたち投獄された
    楠原牢屋敷跡があるようだ・行けなかったけれど・・・

三つ目の教会【水ノ浦教会】で楠原教会から車で8分前後のところにある

堂崎教会や楠原教会とは、全く異なる雰囲気の水ノ浦教会、
    白ベースでとても可愛らしい造りになっていた

水ノ浦教会 寺・神社・教会

ロマネスコ・ゴシック・和風建築が混合している真っ白な美しい教会~

ステンドグラスがとても素敵☆

しかしすぐ近くに「五島崩れ」の牢屋跡もある
    こちらも行けなかったけれど・・・

日本二十六聖人の一人聖ヨハネ五島像もある

この裏側には、「十字架の道行」のリレーフが続き
    歩きながら見る事ができた

19時近くなり、本日の教会巡りは終了~

40分くらいかけて、宿泊施設付近まで戻り、スーパーへ!
    今日は、お安く五島列島を味わうために
    地元のスーパーで食材とお酒を購入して夕飯~

新鮮なお刺身や練り物など買って宿に戻り食べながら一杯♪

宿は、とても綺麗で素敵だったんだけど・・・あまりにも壁が薄く一晩中
    隣の人のイビキが・・・

綺麗だけどうるさくて眠れなかった・・・