日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武日光駅から霧雨が降る中歩いて市街地の稲荷町1丁目にある稲荷神社(西行戻し石)、虚空蔵尊を見てから大谷川に架かる日光橋を渡って国道120号線沿いを歩いて日光真光教会へ行きました、誰もいない教会の礼拝堂内にも入りました。<br /><br />真光教会を出た後は金谷ホテル歴史館を外から見て輪王寺・釈迦堂と八幡神社境内に行き散策をしてから前にある日光田母沢御用邸記念公園に入りました。<br /><br />行ったお店は国道120号線沿いもつるやに寄りました、たまごチーズの袋入りを買いました、石田屋では日光観光での代表的なお土産日光甚五郎煎餅を買いました、今回はひとりだったので日光カステラ本舗・磐梯日光店は寄りませんでした、宿泊は日光田母沢御用邸記念公園そばにある日光ぐりーんほてる懐かし家風和里でした。

日光市街の稲荷神社から日光真光教会と田母沢御用邸記念公園へ

2020/07/28 - 2020/07/28

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

日光市街の稲荷町1丁目にある正一位稲荷神社、住宅街の中にある神社です、久し振りに立ち寄りました

稲荷神社境内にある祖霊社

稲荷神社境内にある西行戻り石

稲荷神社のお水

稲荷神社拝殿

稲荷神社の稲荷会館

稲荷神社境内にある休憩舎

日光真光教会に行きました、国道120号線沿い本町にあります、石造り、天然スレートの歴史ある教会、大正3年(1914年)につくられました、栃木県の有形文化財に指定されています

日光真光教会の鐘塔

日光真光教会礼拝堂の表示

日光真光教会礼拝堂入口、靴を脱いで入りました、今回初めて中に入りました

日光真光教会礼拝堂内、そこそこの広さがあります

日光真光教会礼拝堂内ステンドグラス

日光真光教会礼拝堂内ステンドグラス

日光真光教会礼拝堂内

日光真光教会敷地に咲いていました

つるや、国道120号線沿いにある日光ゆばとたまり漬けの販売店、つるやは日光市内に数店あります

つるや店内、たまり漬けがあります

つるや、お菓子のチーズたまごがあります

つるや店内チーズたまごがあります

つるやでチーズたまごを買いました

金谷ホテルベーカリー、金谷ホテル歴史館の入口・チケット売り場があります

金谷ホテル歴史館の門、国道120号線沿いにあります

金谷ホテル歴史館を道路側から見ています

輪王寺・釈迦堂の表門

日光田母沢御用邸記念公園入口

日光田母沢御用邸記念公園内

日光田母沢御用邸記念公園内休憩所

日光田母沢御用邸記念公園内

本町の御用邸通りに古い街並みがありました

日光甚五郎煎餅の石田屋、本町の御用邸通りにある明治40年創業の米菓・和菓子の老舗お菓子屋さん、日光甚五郎煎餅は日光温泉の旅館でお茶受けとして良く出されます、日光を代表するお土産の一つです

石田屋店内

石田屋で買いました、27枚缶入り

日光温泉の旅館のお茶うけとして出されることが多いです