浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊予約サイトで気になった猛者海老(モサエビ)を食しに丹後半島、但馬方面へ。<br />その他に、天橋立、伊根、餘部鉄橋、湯村温泉と巡っております。

海老と温泉を求めて・・

2020/07/09 - 2020/07/10

旅行記グループ 丹後・但馬

あつたろー

あつたろーさん

自家用車

関西の地方都市から車で約2時間。
    最初の目的地の智恩寺に到着。
    日本三文殊のひとつ。

頭がよくなるのでしょうか。

期待します。

智恩寺 寺・神社・教会

日本三景碑。うん、皆様ご存知です。

移動をし、笠松公園に向かいます。
    ケーブルカーはウイルス対策で窓も開いた状態で運行されておりました。
    リフトに乗りたかったのですが運行休止中でした。

残念。

運賃は失念、、
    片道5分ほどの旅路でした。

着いた先は・・

曇天。

そして、
    これでもかと股を広げ股のぞきを実行。

龍なのかなぁ。
    龍だ。
    龍であろう。

帰りのケーブルカーに乗り下界に向かいます。

ケーブルカー乗り場すぐにある、
    元伊勢籠神社へ参拝。
    境内写真撮影禁止です。

そして眞名井神社に到着。

何かが宿っている雰囲気があります。
    あまり有名では無いので人も少ないです。
    非常に落ち着いた空気感でとても気に入りました。

また移動します。

眞名井神社 寺・神社・教会

車で約30分で伊根に到着。

何回見ても珍しい風景です。
    最近はお洒落なお店も増えてきているそうです。
    映えな写真は苦手ですので普通に撮影していきます。

遊覧船なんかもあるのですが、
    お腹が非常にすいたので昼食へ。

ランチです。

伊根の道の駅にて。

1階の油屋さんは行列でしたので、
    2階の舟屋さんに。

オススメされたイカ定食にしました。
    大変失礼ながらも予想に反して美味しかったです。

京都を離れました。

某超有名温泉地を完全に無視しながら、
    一般道と無料の高速を2時間ほど走り・・

個人的には10年ぶり。
    その当時は工事中でした。

エレベーターで2階へ。

表記は2階です。
    すごい中途半端なところで降ろされてしまうのでは。
    という懸念を簡単に無視し一気に実質10階ぐらいに到着。

じゃじゃーん。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

いいですね。

ちょうど電車が到着し城崎方面へ出発していきました。

電車を見送り今回の旅の目的地に向かいます。

よかったです。
    歓迎されているようです。

到着。

玄関では非常に体躯のいい猫数匹。
    いわゆる〇ブ猫数匹お出迎え。
    (悪意なし。非常になつっこくかわいかったです)

七釜温泉 七釜荘(しちかまそう) 宿・ホテル

いい温泉 by あつたろーさん

早速温泉へ。

42~44度ぐらいでしょうか。
    熱かったです。
    いや、非常に熱いです。

しかしお湯もオーバーフローしており、
    源泉かけ流しの温泉が楽しめます。
    においは少し鉄分を含んだような香りでした。

あらかじめ部屋のクーラーをガンガンに冷やしていましたが、
    それでも汗ダラダラでした。
    良い温泉という証拠ですね。

そしてお待ちかね。

夕食です。

猛者海老たち。

さすが猛者。
    テーブルまで暴れまわってました。

心を鬼にしてバキッといきます。
    慣れるまでの我慢ですね。

この子たちは既に猛者っぷりが消滅していました。

バターで味付け。
    こちらの方が個人的には好み。

時期が過ぎていたので正直味には感動なし。
    時期に行けば間違いなく美味しい海老が迎えてくれるはずです。

海老たちでお腹を満たし1日目終了です。