新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流石に焦りの色は隠せません<br />去年の教訓から、宿泊を1泊追加して、探索日程に余裕を持たせたと言うのに・・・<br />収穫といえば、家内だけが至近距離でアカショウビンを目視できたことと、林道を片道2km、往復4km歩いている間中、そこかしこからアカショウビンの鳴き声が聞こえて、とりあえずまあビデオに録音できたことぐらいです。<br />しかもその鳴き声はといえば、去年のそれを遥かに上回る音量と数である訳で・・・<br />一応、オオルリが写っているんですけど、分かりますか?<br />青い小鳥です。赤くはないのです・・・

新潟県胎内市奥胎内で(新)探鳥どうでしょう、4日目。「明日帰っちゃうのに、アカショウビンが見れなかったら、ヤバイよ・YABAIYO・・・」。

2020/07/22 - 2020/07/26

kakinosukeさん

流石に焦りの色は隠せません
一応、オオルリが写っているんですけど、分かりますか?
青い小鳥です。赤くはないのです・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝食はもうお決まりのオープンテラスで、シンプルなバイキングでいただきます。
    「はあ、力が入りません。」
    今日、アカショウビンが観れるといいんですけど・・・

相変わらず、アカショウビンの鳴き声だけを聞きながら林道を歩いていると・・・

普段なら、こんなに近くでオオルリが見れたら大興奮なんですけどね。

ごめんね、オオルリ君、今回のお目当てはキミじゃないんだよ。

でも砂利の林道、両サイドの森の中からアカショウビンの鳴き声が聞こえまくり
    昼まで歩き回っても視認できず・・・
    とりあえず、まあランチにでも出かけましょう。
    今回は最終日のランチにと予定していたロイヤル胎内パークホテルという胎内観光会社グループのセンター的なホテルへ行きます。まあ去年と同じ行動をするという、験担ぎ的な意味合いもありまして・・・(験を担ぐ(げんをかつぐ)は、ある物事に対して、以前に 良い結果が出た行為を繰り返し行うことで吉兆を推し量ること)

去年食べてすごく美味しかった南蛮海老真薯(しんじょ)を再度いただきます。
    これが験担ぎ????

よせばいいのに私はうどんと天丼定食なんて頼んじゃって・・・
    帰宅後、体重計に乗って大変な結果になっていたりして!!!!

途中、胎内川のダム湖に立ち寄って、かつてヤマセミの姿を見かけたといわれるあたりを望んでみても、ヤマセミ特有の「ケケッ!ケケッ!」という鳴き声もその姿もなく・・・
    なんという虚しさ・・・
    夫婦でふてくされて、夕食時間まで爆睡じゃ!!!

最終夜の夕食メニュー

地ビールではなく、ワインおば・・・

フィッシュはスズキ。

ポークの肩ロース

お楽しみのフルコースの写真なんですけど・・・あっさりと流しちゃいました。
    ここまでですとただ、新潟の山奥のヒュッテに泊まってフルコースを三日間食べて、鳥の鳴き声を聞いてきたという、面白くもなんともない旅行記なんですが・・・

ただ、今回 kakinosuke が旅行記を挙げたということは・・・・・
    あれっ???
    どういう事でしょうか?

最終日の旅ログをご期待あれ!!!