新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、日の出前に起床して、アカショウビン探索をしたものの、やはり鳴き声はあちこちでするものの、生い茂る木々の葉っぱに邪魔されて、その姿を確認することはできませんでした。<br /><br />そこで本日はまず早めの7時に朝食を済ませ、それからゆっくりと昼まで探鳥してみます。<br /><br />昨日同様、かなりの個体数のアカショウビンの鳴き声は聞こえたものの、やはりその姿は確認できません。<br /><br />これはやはり、訪れた時期が遅すぎたのか??<br />失敗だったかな・・・<br />政府のオリンピック連休を利用してなんて、考えて計画したことがそもそも失敗だったのかな?<br /><br />などと・・・まあこれも勉強ですか???<br /><br />来年は、ヒュッテの冬季閉鎖明けの開業開始の週にでも来ることにしようと・・・<br />既に来年の計画の思案をしはじめました。ですから今日は供覧できるお話も写真もあまりありませんです。<br />申し訳ありません。<br />表紙写真はその名も「アカショウビンテラス」という以前はこの目の前の木にアカショウビンが営巣していたというテラス席です。<br />しかし一昨年の台風で、その木が倒れてしまったとのことでした。<br />「残念です」

新潟県胎内市奥胎内で(新)探鳥どうでしょう、3日目。「天気晴朗にて、アカショウビンの鳴き声はすれど、その姿未だ発見できず・・・・・・」。

2020/07/22 - 2020/07/26

kakinosukeさん

これはやはり、訪れた時期が遅すぎたのか??
失敗だったかな・・・

などと・・・まあこれも勉強ですか???

申し訳ありません。
「残念です」

朝食はバイキングで、オープンテラスでいただきます。
    これは、アカショウビンプランという宿泊プランで予約したい客さんだけの黒鍵ですが・・・・・・

蚊が多い!!! 私も家内も足をめちゃくちゃ刺されました(大阪弁では「めっちゃ、噛まれたわ)

朝食を済ませて、さてタンチョウに出掛けたものの、お目当てのアカショウビンは見つけられず、梢で囀っているホオジロを見かけただけで、午前中は終了です。

さてヒュッテに戻って、ランチです。
    種類は少ないですが、ここにはランチメニューもあります。
    付け出しのサラダは、朝食バイキングのサラダと同じものでした???
    まあ、ここには食事を楽しみにしてきているわけではないので、無問題です。

こんな感じで、かなりシンプルな内容です。

夕食までまた探鳥しましたが、成果なし・・・
    鳴き声だけです。

「もう鳴き声だけでもいいか」なんて・・・

でもまだ明日1日と、さらに最終日の朝にチャンスは残っています。
    粘りますよ・・・・
    去年だって、粘りに粘って諦めず、最終日帰る日の朝に綺麗な姿を確認し、動画を撮れたのですから・・・

朝4時から活動していたので夫婦共にお疲れで、夕食まで休み事にしました。まだ日程に余裕はありますからね。

焦る必要はありませんよ。

で、7時までゆっくり休んで夕食に出かけました。
    もちろん、館内のレストラン「アカショウビン」です。

ほう、今夜の肉料理はビーフィシチューですか。

もちろん地ビールの胎内高原ビールをっと・・・

前菜と

魚料理と

ビーフと

デザートをいただいておやすみなさい。