平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来ならば東京五輪開幕の2020年7月4連休ですが、世界中に広がる新型コロナウィルス感染拡大によって五輪中止。そのコロナウィルス、一時期国内では感染が収まっていましたが、この7月になって再び感染者が全国的に拡大してきました。旅行断念することも考えましたがせっかくの貴重な4連休なので、公共の交通手段は控えてマイカーで宮城県を中心に東北を廻ることにしました。<br />今回は松島を始め三陸海岸を多く巡りました。前日の天気予報に反して最初の3日間は実に良い晴天に恵まれました。日本三景の一つ松島は無論、初めて訪問する宮城県側および岩手県南部の三陸海岸の景色も青空の下、最高の光景が見られました。また久しぶりに訪れた中尊寺もスケールの大きさを見せつけられました。そして初めて訪れる白石城も美しい天守閣を見ることができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月22日 自宅-(自家用車)松島観光-大高森観光-松島 [松島泊]<br /> 7月23日 松島-石巻観光-女川観光-南三陸観光-気仙沼観光-<br />大船渡観光-厳美渓 [厳美渓泊]<br />★7月24日 厳美渓観光-平泉観光-猊鼻渓観光-仙台 [仙台泊]<br /> 7月25日 仙台観光-白石観光-自宅

東北2020夏旅行記 【8】平泉

2020/07/22 - 2020/07/25

旅行記グループ 東北2020夏

アイガー

アイガーさん

スケジュール

大船渡観光-厳美渓 [厳美渓泊]
 7月25日 仙台観光-白石観光-自宅

厳美渓を観光してホテルをチェックアウト後、平泉・中尊寺に向かいます。厳美渓から3,4キロ離れた中尊寺に向かう途中に達谷窟がありましたので立ち寄ります。時刻は朝9時10分です。

達谷窟も過去2回ぐらい行きましたが、長期間空いているので忘れました。最初は鳥居があるのですね。

珍しい植物が咲いています。スタッフの方によると、この地方特有らしいです。

鳥居をくぐると、右側の赤い毘沙門堂が見えました!

毘沙門堂をズームアップ。背後の岩山とのコラボが実に素晴らしい光景ですね!

左側は弁天堂です。青空の下、実に趣のある光景ですね!

西暦801年、桓武天皇の命令を受けて悪路王を征伐した坂上田村麻呂が毘沙門堂を建立しました。実に1200年以上もの歴史が奥州にあるのですね!

• イチオシ

庭園の池の水面に弁天堂が映し出されていますね。感動する景観です!

池から毘沙門堂を眺めます。外観は結構質素ですが、建立されてから何せ1200年以上もあるのです。

岩山と毘沙門堂のコラボ!素晴らしい光景ですね!

毘沙門堂に入っています。

階段を上がった所から。弁天堂と周囲の田園風景も趣がありますね!

毘沙門堂の内部は撮影禁止です。写真は毘沙門堂の背後の岩壁です。

奥へ行くと岩壁に大仏が刻まれています。

岩面大仏と呼ばれ、前九年後三年の役で亡くなった兵を供養するために、源義家の命で刻まれました。これも900年以上の歴史があります!

迫力があって美しい光景ですね!

礼堂です。

• 礼堂、正面から見ます。

礼堂、正面から見ます。

礼堂から毘沙門堂を眺めます。少々逆光気味ですが、岩山と緑の木々とのコラボで素晴らしい風景です!

弁天橋も中々いい景観を見せてくれています。

弁天堂の背後に毘沙門堂半分が見えます。弁天橋も見えて中々いいアングルですね!感動する光景です!

• イチオシ

今度は岩壁大仏と逆方向へ。鐘楼です。

不動堂です。これも最初の建立は1200年も前だそうです。松島にある五大堂といい、造りが似ていますね。

金堂です。赤い漆塗りで美しいですね。これも最初の建立は西暦802年です。その後焼失などで再建されました。

実に美しくて由緒ある建物です。通りがかった偶然ですが、達谷窟に立ち寄って良かったです!

鳥居へ戻りますが、先ほどの不動堂です。こちらから見る不動堂も周囲の森林の中に建っていて、実に素晴らしい風景ですね!

屋根は藁葺きに近く、壁も木のみですね!貴重な建物と感じます!

昨日も見ましたが、この地方ではこの時期、物凄い美しいユリが咲いているのですね!満開で艶やかです!この後、いよいよ世界遺産の中尊寺に行きます。

達谷窟から約10分で中尊寺の近くまで来ました。昔風の家並みが立ち並んでいて、歴史を感じる景観ですね。

近くの駐車場で車を停めて中尊寺へ。

午前10時前、中尊寺の表参道を入ります。金色堂以外は無料です。

中尊寺の創設は奥州藤原氏が栄華を極めるはるか前の西暦850年、慈覚大師が開設したと言われています。1170年もの歴史があるのですね!

中尊寺へは過去4,5回ぐらい訪れたでしょうか。でも最後に訪れたのは15年も前です。

月見坂です。両側は樹齢300~400年もの杉並木が立ち並んでいます。1ヶ月前に行った長野県の戸隠奥の院の杉並木を思い出します。

それにしても巨大並木!この奥に世界遺産の寺院があるとは、実に趣がありますね!

川幡堂です。

弁慶堂です。建立は1826年ですので、義経、弁慶の時代ではないですね。弁慶の木造があるので弁慶堂という名前が付いているのでしょうか。

• 五大堂にしても、東北の寺院はオール木造で色なしが多いのでしょうか。そしていずれの寺院も、木に素晴らしい彫刻技術が見られますね!内部は撮影禁止なので、弁慶の木像写真はありません。

弁慶堂のすぐ傍にある東物見の展望台です。

美しい田園風景ですね。

薬師堂か観音堂です。

中尊寺本堂です。

• 門から本尊を眺めるのもいい景観です。

門から本尊を眺めるのもいい景観です。

• さすが本堂、壮大で美しいですね!

さすが本堂、壮大で美しいですね!

本堂もご覧のようにオール木造に物凄い細やかで素晴らしい彫刻がなされています!感動します!

内部は撮影禁止です。釈迦如来像が設置してあります。

出口は違う門から。

庭園の池と木々と寺院がミックスされた素晴らしい景観です。

峯薬師堂です。病気平癒に御利益があるとされているようです。

大日堂です。可愛らしい寺院ですね。

旧鐘楼です。

不動堂です。中も閉まっているので外観だけ見ます。

讃衡蔵です。奥州藤原氏の3000点以上の文化財が展示されている宝物館であり、金色堂のチケット売り場です。宝物館も金色堂とセットで入れます。館内は撮影禁止です。
    3体の丈六仏、金堂華鬘、金字宝塔曼茶羅図が代表的な展示品です。その他にも美しい数々の仏像や写経が飾られています。

杉の間から見える白い建物は金色堂ですね。

弁天堂でしょうか。

正面に白壁の建物。これが金色堂です。どこの旅行パンフレットに使われている写真のシーンですね!

一番のメインであるだけに、一番奥に建っています。建物から仏像まですべて金箔で覆われているため、白壁の建物で保護しています。

• イチオシ

金色堂も周囲に巨木の杉の中にあるので、ため息が出るような景観になるのですね!絶句する趣です!

階段を上がる途中からも、この美しい景観に何枚も撮影してしまいます!

ズームアップすると、さらに実に美しい景観で絶句します!

• イチオシ

金色堂は西暦1124年、初代藤原清衡が京都から一流の職人を集めて建立しました。

当然ながら内部は撮影禁止です。15年ぶりに入った金色堂内部は堂内外全て煌びやかな金箔で眩しいです!内部には藤原3代の遺体、4代泰衡の首級が葬られています。800年以上、血筋の通った4代の遺体が葬られているのは世界にも例を見ないようです。
    金箔の仏壇はいくつあるでしょうか。10本以上あるでしょう。また仏壇の下にも金箔の装飾が施されています。そして天井の格子も金箔、支柱も金箔、その他細かい微細工もすべて金箔です!まるで別世界にいるような煌びやかな室内で超感動!何の言葉も出ません!

夢の世界のような金色堂を見終えた後も、中尊寺の観光は続きます。

ここを訪れたので松尾芭蕉の句碑もありますね。

経蔵です。中尊寺の全ての寺院はオール木造、また色も塗られていませんね。

旧覆堂でしょうか。それにしても中尊寺には一体幾つ寺院があるのでしょうか。物凄い数で、皆色なしですが趣があって美しいです!

大長寿院の門です。

阿弥陀如来が飾られています。外観も美しいですね!

金色堂と反対側の奥にある白山神社に入ります。

その一角にある能楽堂です。

• これも正面の絵画以外は漆塗り無しの建物です。絵画が目立って美しく見えますね!

本当に素晴らしい堂ですね!感動します!

この堂が創設期850年に建てられたらしいです。中尊寺の北方を鎮守するためだそうです。

十二支が祀られています。初めて見ました。

能楽堂から白山神社の堂を眺めます。いい趣です。

ようやく一通り中尊寺の寺院を見終えました。暑い中長時間歩いて観光したので、カフェで涼みに行きます。

カフェからの眺めです。建物が全くない美しい緑の風景ですね。

• カフェ&amp;軽食の中は涼しくて気持ちがいいです。

カフェ&軽食の中は涼しくて気持ちがいいです。

このユリ、本当に艶やかで超美しいですね!

戻りも月見坂です。

• 本当に壮大な杉並木、歩いていて実に気持ちがいいです。

本当に壮大な杉並木、歩いていて実に気持ちがいいです。

入口に戻りました。お土産屋さんが立ち並んでいる建物群もカラフルで良い景観ですね!時刻は正午過ぎ、中尊寺を後にします。

中尊寺から少し北上して前沢の前沢牛レストランへ。ガイドブックに載っていました。30分ほど待つとのことで、これぐらいならば待って美味しい前沢牛ステーキを食べることに。

ところが実際は1時間以上待ちました。しょうがない。他の店探しても混んでいるかもしれないし。

待たされたけれど、前沢牛ステーキは別格!

レストランを出るころは14時半になっていました。まあ今日はこの後は猊鼻渓を観光して仙台に移動するだけですので、前沢牛ステーキが美味しかったことで良しとしましょう。

昼食後は厳美渓と反対側にある東にある猊鼻渓へ。写真はおそらく北上川です。

15時過ぎに猊鼻渓に到着しました。

この名勝を舟下りで眺めるのが楽しみです。

ところが何とコロナ感染拡大防止のため、舟下りは15時で終了とのこと。残念!間一髪間に合いませんでした!失態です!こういう時は事前にネットで調べておくことでしたね!

舟下りができなければ遊歩道で眺めることにしようと思いましたが、この猊鼻渓は遊歩道がありません。つまり舟下りしなければ訪れる意味がなかったということです。

対岸からの眺めは抜群ですね。ただこのスポットだけしか眺められません。

仕方がない。少しだけ眺めて猊鼻渓を後にします。

この後は仙台へ移動します。続きは旅行記【9】へ。