2020/07/22 - 2020/07/25
アイガーさん
本来ならば東京五輪開幕の2020年7月4連休ですが、世界中に広がる新型コロナウィルス感染拡大によって五輪中止。そのコロナウィルス、一時期国内では感染が収まっていましたが、この7月になって再び感染者が全国的に拡大してきました。旅行断念することも考えましたがせっかくの貴重な4連休なので、公共の交通手段は控えてマイカーで宮城県を中心に東北を廻ることにしました。
今回は松島を始め三陸海岸を多く巡りました。前日の天気予報に反して最初の3日間は実に良い晴天に恵まれました。日本三景の一つ松島は無論、初めて訪問する宮城県側および岩手県南部の三陸海岸の景色も青空の下、最高の光景が見られました。また久しぶりに訪れた中尊寺もスケールの大きさを見せつけられました。そして初めて訪れる白石城も美しい天守閣を見ることができました。
スケジュール
★7月22日 自宅-(自家用車)松島観光-大高森観光-松島 [松島泊]
7月23日 松島-石巻観光-女川観光-南三陸観光-気仙沼観光-
大船渡観光-厳美渓 [厳美渓泊]
7月24日 厳美渓観光-平泉観光-猊鼻渓観光-仙台 [仙台泊]
7月25日 仙台観光-白石観光-自宅
時刻は13時半。昼食後、松島海岸を今度は歩いて観光します。
この櫓の形をした建物は展望台になっているようですが閉まっています。
五大堂の橋です。クルーズ船乗降場からは見えませんでしたが、五大堂の橋も赤色だったのですね。
風情がある景観ですね!
また赤い橋があります。右側が五大堂です。五大堂の歴史は坂上田村麻呂が創設したというから、何と1200年以上もあるのです!
確かに物凄い歴史を感じる堂ですね!
1200年もの前に、このような細かい技術が駆使されたのですか!驚愕ですね!
素晴らしい堂ですね!
松の枝、葉を映しながら赤い福浦橋を眺めます。何という素晴らしい景観でしょうか!
左側側面と右側正面。本当に歴史のある素晴らしい造りですね!
五大堂の敷地に大きなきのこが生えていました。
五大堂側から橋とその先の松の木の素晴らしいコラボ風景ですね!
東日本大震災の慰霊碑が建てられていました。5年前はあったのか気が付きませんでした。
次は福浦島に向かいます。少し歩いた所から五大堂を眺めます。
それにしても前日までの予報に反して青空が広がって良かったです。
福浦島と赤い福浦橋がはっきり見えてきました。青空の下、素晴らしい風景ですね!
橋をズームアップすると、旅行パンフレットの写真のようですね!趣のある光景です!
ポツリと小さい島が離れてあるのも美しい光景です。
五大堂から徒歩10分ほどで福浦橋に到着。受付で料金を払います。
橋の入口から赤い橋と、その先の松島湾の中では大きい福浦島の光景は見事ですね!
橋の上から眺める松島海岸。先ほど行った五大堂やクルーズ船乗り場の方角です。
橋の途中から正面の福浦島を撮影。何枚も撮影してしまいます!
ズームアップすると島の手前に小さなボートが走っているのも、実に趣がありますね!
段々福浦島に近づいてきました。素晴らしい景色に感動します!
橋を渡り終える直前です。福浦島の光景、松の木も含めて実に美しいですね!感動します!
島に入ります。この位置からの橋も風情がありますね。
湾沿いの遊歩道を歩きます。先ほどの小さな島でしょうか。
ちょっと暗めですが風情のある景色ですね。
弁天堂です。これも由来は平安時代のようです。五大堂を小さくしたような歴史のある造りに感じますね。
弁天堂前から。小さな2つの島が見えて素晴らしい見晴らしですね!
また青空が出てきて美しいですね!
島1周すると時間がかかるので、見晴らし台まで行った後はまた来た道を戻ります。
弁天堂から見晴らし台まではこのような小道を。湾沿いながら緑の木々に囲まれて良い景色です。
橋から約20分ぐらいでしょうか。見晴らし台に到着です。さすが名前通り、素晴らしい見晴らしいですね!
ここからも松島が日本三景というのも頷けますね!
この松の木も近くで見ると美しいです。
見晴らし台から同じ道を引き返して再び橋の近くです。
遊歩道から下りて海から橋を眺めます。
海を通して赤い福浦橋、本当に素晴らしい光景です!
ズームアップすると、一層美しい光景で感動します!
島側の橋の入口から。正面の松島海岸と調和が取れて、実に美しい光景です!
クルーズ船乗船場、その奥の港や山々の風景もいいですね!
松島海岸に戻りました。今度は橋の左側によって橋と島を眺めます。
少し逆光気味ですが趣があるシーンです!
五大堂方面に戻ります。先ほどよりもさらに青空が広がって美しいですね!
海岸沿いのお土産屋さんや旅館の景観も中々いいですね。
海岸沿いに蒲鉾作っている店がありました。出来立ては美味しいです。
時刻は15時過ぎ。この後は瑞巌寺へ。続きは旅行記松島3へ。
東北2020夏
東北2020夏旅行記 【1】松島1(松島湾1)
松島・奥松島
東北2020夏旅行記 【2】松島2(松島湾2)
松島・奥松島
東北2020夏旅行記 【3】松島3(瑞巌寺)
東北2020夏旅行記 【4】石巻・女川・南三陸
東北2020夏旅行記 【9】仙台
仙台
東北2020夏旅行記 【10】白石
白石
旅行記グループをもっと見る
松島・奥松島(宮城) の旅行記
旅行記グループ 東北2020夏