松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来ならば東京五輪開幕の2020年7月4連休ですが、世界中に広がる新型コロナウィルス感染拡大によって五輪中止。そのコロナウィルス、一時期国内では感染が収まっていましたが、この7月になって再び感染者が全国的に拡大してきました。旅行断念することも考えましたがせっかくの貴重な4連休なので、公共の交通手段は控えてマイカーで宮城県を中心に東北を廻ることにしました。<br />今回は松島を始め三陸海岸を多く巡りました。前日の天気予報に反して最初の3日間は実に良い晴天に恵まれました。日本三景の一つ松島は無論、初めて訪問する宮城県側および岩手県南部の三陸海岸の景色も青空の下、最高の光景が見られました。また久しぶりに訪れた中尊寺もスケールの大きさを見せつけられました。そして初めて訪れる白石城も美しい天守閣を見ることができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★7月22日 自宅-(自家用車)松島観光-大高森観光-松島 [松島泊]<br /> 7月23日 松島-石巻観光-女川観光-南三陸観光-気仙沼観光-<br />大船渡観光-厳美渓 [厳美渓泊]<br /> 7月24日 厳美渓観光-平泉観光-猊鼻渓観光-仙台 [仙台泊]<br /> 7月25日 仙台観光-白石観光-自宅

東北2020夏旅行記 【1】松島1(松島湾1)

2020/07/22 - 2020/07/25

旅行記グループ 東北2020夏

アイガー

アイガーさん

スケジュール

大船渡観光-厳美渓 [厳美渓泊]
 7月25日 仙台観光-白石観光-自宅

7月22日

旅行初日はマイカーで自宅から松島へ移動、観光します。旅行全部移動はマイカーになります。

朝、通勤時間帯と同じ時間で自宅を出発、圏央道を経て東北自動車道を入ります。圏央道は仕事のためでしょうか、結構車が走っていましたが、東北自動車道では平日なので空いています。

栃木県の北部に入ると森林の中を走ることになりますね。天気予報は関東、東北ともに曇り時々雨ですが、現在は雨は降っていないようです。どうにか曇りのままであって欲しいです。

朝9時前、福島県に入る目前の那須高原S.Aで休憩を取ります。おおよそ仙台・松島までの中間地点です。コロナ感染が広がっているためか平日だからかわかりませんが、車は少ないですね。

福島県に入るとご覧のように青空が広がってきました!いい方向に天気予報が外れてくれました。このまま今日は晴れて欲しいですね!

郡山付近です。青空の下、山々も美しいですね。

福島県から宮城県に入るトンネルの手前です。午前10時前です。

本当にいい天気になってきました!ラッキーです!

仙台近くから東北自動車道を抜けて三陸自動車道に入ります。自宅から350キロありますが、松島まで結局1回の休憩で済ませたため、思ったよりも早く松島海岸へ到着しました。時刻は午前11時半前です。

松島湾クルーズ出発点付近から。松島を訪れるのは5年ぶりです。

正面の大きな島は福浦島。橋があって渡れます。後で行くことにします。

左側は五大堂です。福浦島とのコラボでいい景観ですね!

海岸沿いのお土産屋やレストランの建物群、日本独特でいい街並みですね!

こちらはまだ雲が多く暗いですが、福浦島の橋は赤色で素晴らしい風景なのです!

12時に観光船仁王丸コースが出発するので乗ることにします。チケット買う前に検温受けます。5年前にも乗りましたが、思ったよりも大きいクルーズ船です。

当初は雨の予報でしたが、青空が出て良かったですね。

クルーズ船の甲板から。平日なのでそれほど人が多くなく蜜ではないです。部屋から出ていますし。

甲板からの福浦島と福浦橋のコラボ、素晴らしい風景です!

福浦島と反対側。ボートが何台かありますが、地図を見るとヨットハーバーと書いてありますね。

そして沖合の方角。小さな島々が無数に点在しています。これも素晴らしい光景ですね!一昨年行った天草諸島を思い出します。

• イチオシ

クルーズ船が出発します。いよいよ日本三景の観光です。楽しみです!

• イチオシ

クルーズ船はゆっくり走ります。

こういう入江もいいですね。

• 橋をズームアップします。赤くて趣がありますね!さらにバックの海岸も映って美しい光景です!

小さな島が2つ寄り添うように見えてきました。

ガイドブックにも船内案内にも双子島と呼ばれています。形状が違うのに何で双子の名前が付いているのでしょうか。

曇っているので暗めですが、それでも趣がありますね。

後を振り返ると、松島海岸の街並みが素晴らしいですね!

どこまで小さな無数の島が続くのでしょうか。さすが日本三景の光景です!

先ほどの小さな島の傍を通ります。松の木が多く占められていて、本当に感嘆する光景ですね!

またほんの小さく見える2つの島をズームアップします。本当に趣のある光景で超感動します!

広い広い太平洋の中に、大小さまざまな無数の島が浮かんでいる光景は実に素晴らしいです!

小さな多くの島の近くを通ります。こちらも感動する光景です!

正面をズームアップすると、おそらく塩釜の街並みですね。松島の隣の仙台寄りの街です。5年前に行きましたが、お寿司屋がたくさんある港町です。

島の名前はわかりませんが、離れた島をズームアップします。そばにほんの小さな数個の島が引っ付いているシーン、素晴らしく感動します!

また点在している多くの小さな島々に近づいてきました。

今度は下に4つの穴が開いている小さな島が見えてきました。

この島は千貫島という名前です。

• ズームアップすると風情のある景観ですね!

ズームアップすると風情のある景観ですね!

• 複数の島が重なってちょうど良い景観になっています!青空の方角で明るくて美しいシーンです!

この大自然に小さなフェリーが走るシーンも実に趣があります!

右側にまた変わった形状の小さな島が現れました。

• ズームアップすると、一層滑稽な形状ですね!このような形状に浸食されたなんて非常に感動します!

島の名前は仁王島です。

まだまだはるか遠くに島が点在しています。青空が広がって最高のシーンです!

このような光景を見ると、さすが日本三景ですね!

何とも言えない風景です。

本当に感動する素晴らしいシーンです!

• 点在している中でもこの大きな島は桂島です。青空下、実に美しいですね!

• この辺から引き返します。桂島と先ほどの小さな島のコラボ!海面に島が映っていて美しいシーンです!

それにしてもどの島も街の名前通り、島に松の木が生い茂っていますね!横から眺めるシーンは本当に素晴らしいです!

たまに後ろを振り返ると、大きな島と島の間を走っていたのですね。これも超感動する美しい光景です!

手前の作られた柵みたいなものはカキの養殖です。

カキの養殖がたくさんされているスポットですね。

そういえばカモメがなかなか現れないと思っていましたが、後半になって少ないですが現れました。

雲が多くなってきましたが、戻りの風景もいいですね。

赤い福浦橋が見えました。松島海岸に近づきました。

福浦島もこの湾の中では大きいですね。後でどんな島か楽しみです。

• 海岸沿いの街並みが見えてきました。改めていい景観ですね!

海岸沿いの街並みが見えてきました。改めていい景観ですね!

約50分の仁王丸コースが終わって下船します。

素晴らしい無数の島々の光景でした!さすが日本三景です!しかも予報に反して一部青空が広がって良かったです!

• イチオシ

左端は五大堂です。後で観光します。

13時、海岸のメインストリート沿いにあるガイドブックに載っている南部屋の食堂で昼食を摂ります。松島の名物と言えば牡蠣、そして海鮮丼やその他魚介類のメニューも多くあります。

私はこの店の名物の牡蠣丼セット。牡蠣丼とカキフライ、焼牡蠣という豪勢なメニューです。もちろん美味しかったです。この後も松島海岸付近の観光が続きます。続きは旅行記松島2へ。