2019/09/20 - 2019/09/25
ニコさん
毎年夏に少し長い休みを取り海外旅行をするのが1番の楽しみで、もう10年以上続けてきました。今年は初めてのポーランドに行く予定で昨年から少しずつ準備をしてきましたが、コロナによりやむなく諦めました。海外に行かない夏は久しぶりですが、悔しいばかりではもったいない。昨年の旅行ですが旅行記を作成する事で少しでも大好きな海外に思いをはせたいと思い投稿します。
令和初!個人での2ヶ国周遊も初!鉄道での国境越えも初!の初めてづくしの個人旅行を計画しました。
フランス大好き姉妹は初めてパリには滞在せずに、アルザス地方のストラスブールとコルマールに行ってみたい。
そこはドイツとの国境近く、初めてドイツのフランクフルトに行きアーヘンやケルンに鉄道をめいっぱい駆使して行く事にしました。
その3【3日目】です!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
【3日目】
おはようございます!
今日はアーヘンとケルンへ鉄道で向かいます。
6時27分発の為、早起きしてフランクフルト駅で朝食を買って列車に乗り込みました。 -
見にくいですが、座席の上にどこからどこまでと記載されています。
フランクフルト→アーヘンまで向かいます。
この記載がされているのは指定席で、記載がない席は自由席のチケットを持っている人が自由に座る事が出来ます。 -
アーヘンまで約2時間弱で到着しました。
アーヘン大聖堂はドイツの第1号の世界遺産として知られていますが、街はこじんまりとしています。
大聖堂が見えたのですが入口が分からずウロウロしていると、こんな大聖堂のミニチュアがありました。アーヘン大聖堂 寺院・教会
回りは石畳になっていてなんか文字も彫ってありました。
読めませんでしたが・・・。アーヘン大聖堂 寺院・教会
ここが大聖堂の入口で左側の扉から入ります。
朝早かったのですが、人は結構いましたね。アーヘン大聖堂 寺院・教会
中は結構明るくて煌びやかで荘厳でした!
金がたくさん使われていて、調べたら北ヨーロッパで最古の大聖堂だとか。アーヘン大聖堂 寺院・教会
モザイクも細かくて圧巻です。
中心部分は八角形になっていて、その天井は金ピカです。
日の光を浴びたステンドグラスがとにかくキレイで言葉を失います。
ステンドグラスその2。
1時間ほど堪能し、街を散策して次の目的地ケルンに向かいます。 -
アーヘン駅は石造りで重厚でした。
13時39分発の列車で向かいます!
ケルンまでは約40分ほど、あっという間に到着してしまいました。 -
ケルン駅もホームはアーチ型をしていてガラス張りで明るいです。
ケルンはドイツの中でも有名な場所なので、人は沢山いました。 -
ケルン大聖堂は駅を出るとすぐ左側にあって、予備知識が無かったので急に現れた大聖堂にビックリ!
そして大きなに2度ビックリ!!でカメラに全景を収めるのは難しかったです。そして、少し工事してましたね。 -
これは別の場所からの外観です。
ゴシック様式のこの大聖堂は600年もの歳月をかけ作られたとの事です。
この正面から入ります。 -
中に入ると天井の高さと広さに驚きます。
祭壇までもすごく長いです。 -
こんなにはっきりと見えるステンドグラスはあまり見たことがありません。
これも素敵ですが、ステンドグラスはアーヘン大聖堂の方が個人的には好きでしたね。
この黄金の聖棺は柵越しにか見れませんが、遠くからでも黄金が鮮やかに見えました。素晴らしかったです。
塔に登ってライン川の景色を見たかったのですが、時間がなく大聖堂を後にしました。 -
大聖堂に長居出来なかった理由はこれです!
ケルンに来たからにはこの「ケルシュ」と言われるケルンビールを絶対に飲みたかった。小さめの細いグラスで飲み干すと店員さんが止めるまで注ぎに来るといわれていましたが、飲み干してたらこちらでお願いする感じでした。
味はすっきり飲みやすく、量が少ないのですぐ飲み干してしまいます(笑) -
そして、ビールにはソーセージですね!
この王道パターンをドイツで体験したかったのでワクワク。
茹でたものにしたら、手前の卵サラダ?の量が多くて少し残してしまいました。
ソーセージはシンプルで美味でした。
この後、フランクフルトへ帰りました。 -
【4日目】
この日の夜の便で帰国する為、お土産を買ったり食べ歩きを楽しみました。お肉屋さんでソーセージのテイクアウトを頼むと、パンにソーセージを挟んだものが出されますが、セパレートに変更もできます。ホワイトソーセージにしたのですが、これもジューシーで美味。粉マスタードとケチャップが良く合います。そして、大好きなビールも!!
この後、後ろ髪をひかれながら帰国の途につきました。
【あとがき】
あっという間の2ヶ国周遊でしたが、あまり詰め込まず充実した旅になりました。本当はもっと見たい場所は沢山ありましたが、とにかく1番行きたい場所のみを絞りあとは街の散策をする事でその街を暮らしている人を少しでも知る事が出来たかなと思っています。国は違えどやはり現地の方は楽しい人ばかりでした。
コロナが落ち着いたらまた海外へ旅して、異文化を体感する事の喜びをまた感じたいです!!