石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から神の島といわれる大神島へ行きました。<br />島の北部にあります島尻漁港から1日夏は5本の連絡船が出ています。<br />朝一08:30の便に乗船するために宿を07:30にバイクで出発しました。<br />宮古島の人もほとんど行かないといわれる神の島ですが、漁港に着いたら結構な人が並んでいました。<br />「多目的広場」前でシュノーケリングをしました。<br />潮流の関係か結構海洋ごみが漂着しているのが残念ですが透明度の高い海は素晴らしいです。<br />

夏!! 宮古島から大神島へ行きました。

2020/07/23 - 2020/07/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

石垣島から神の島といわれる大神島へ行きました。
「多目的広場」前でシュノーケリングをしました。

チケットを販売するインフォメーションにて帰りの船も予約が必要です。

島尻漁港からの大神島です。

検温してから乗船です。

いよいよ出港です。

大神島へ到着です。

港には数隻の漁船が係留されています。

漁港を中心に海岸沿いには島の1/2ぐらいしか道がありません。
    島の周囲は2.7kmしかありません。

時刻表です。

今日も快晴です。

港から見て右手の「多目的広場」へ向かいます。

防波堤のある道路のすぐわきに大きな岩があります。

岩に囲まれたプールのようです。

この中でシュノーケリングができます。

それほど深くはないようです。
    この岩のはるか沖までシュノーケリングで行く人もいましたが、私は一人なので岩の外側少しのところまでしか行きませんでした。

防波堤には所々このような階段があり海へ入ることができます。
    「多目的広場」の前です。
    広場にはトイレと大きめのあずまやがあって日差しを避けることができます。

波もなく素晴らしいプールです。
    最初一人だけでしたが何人か集まってきました。
    カメラのバッテリー切れでここからスマホの写真です。
    岩の先にはサンゴがきれいだそうです。

シュノーケリングを終えてから島を周遊(半周)します。
    所々防波堤から階段で海に入れます。

砂浜はほとんどありません。

唯一の砂浜です。

所々に海中に岩があります。
    海はきれいです。

遠浅気味です。

日差し発揚ですが歩いて回るのは楽しいです。

透明度の高さは高いです。

ちょっと浅すぎて泳ぐには不向きです。

池間島大橋が遠望できます。

左回りの終点まで行ってから、唯一の砂浜へ戻りました。

水浴びをするには良いですね。

ここで帰りの船を待ちながらのんびりしました。

島から帰ります。
    シュノーケリングツアーも実施されているのでこれに参加しても楽しそうです。