石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年SFC修行始めました。<br />JGCの改悪で、ANAが追随するのではないか・・・との不安と子供の大学受験終了を理由にSFC修行にチャレンジです。<br />JGCを所持してからワンワールドのフライトばかりでしたが、今年はスタアラ一色でがんばります。<br />さてさて、年内50000PP達成で無事解脱なるか??乞うご期待です。<br /><br />修行第1回目は<br />準備編<br />NH89 HND-ISG<br />NH92 ISG-HND  の2レグです。

SFC修行2024 羽田-石垣(1-2レグ)

2024/02/28 - 2024/02/28

geru

geruさん

2024年SFC修行始めました。

修行第1回目は
準備編
NH89 HND-ISG
NH92 ISG-HND の2レグです。

高速・路線バス ANAグループ

SFC修行を始める前にまずは準備。
    クレジットカードの申請です。
    いろいろ調べて今回はJCBワイドゴールドカードにしました。
    アメックスゴールドが良いという情報はあちこちにありますが、年会費とキャンペーンにまけました。発行まで3週間もかかり心配しましたが無事発行。スターウォーズデザインも気に入っています。

カード到着後予約スタートです。

さて、修行編です。
    最初の修行は石垣島単純往復。
    いつもの春日部から、贅沢にも特急スカイツリーライナーで浅草まで。
    (PP単価の計算には入れません)

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

早朝の浅草駅

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

スカイツリーと朝日に浮き立つう○ちビル

京急で羽田空港到着です。
    いつもはワンワールド派だったので、何十年ぶりでの第2ターミナルです。
    第1と雰囲気違います。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

解脱してこのゲートから入るぞ!と、決意の一枚

ラウンジアクセスのための決意の2枚目!!

修行の開始を記念して、記念日ストラップを購入しました。

本日の1レグ目
    NH89便 羽田ー石垣です。

優先搭乗のための決意の3枚目!!!

実フライト時間2時間強で石垣空港到着です。
    石垣はやっぱり海が綺麗です。

南ぬ島石垣空港
    この日は暖かく空港到着時22℃。東京とは10℃以上の気温差です。
    暑いくらいでした。

石垣空港 空港

今回は、戻り便まで4時間あるので、バスで石垣島の中心街へ向かいます。
    バス運賃は500円でした。

30分強のバスの旅で石垣島離島ターミナル到着。
    具志堅用高の像が迎えてくれました。

お昼も過ぎていたので昼食です。
    ちょっと贅沢に石垣牛バーガーを食べにハートランド美崎町店へ

待つこと10分。
    石垣牛バーガーです。
    値段は高いですが、美味しいグルメバーガーです。
    またまたPP単価上昇です。

食後は農産物直売所へ
    南の島らしい果物、野菜がたくさん売っています。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

730交差点

バスターミナルに向かう途中で、ゲンキ乳業のパン屋を発見!
    食パンをお土産にしました。

バスターミナルから石垣空港まで路線バスを使いました。
    直通バスより40円割高でしたが、旅の情緒はこっちが上です。

石垣島バスターミナル 乗り物

空港についてひと休み。
    ミルミル本舗のジェラートです。

石垣空港 空港

戻りの飛行機
    2レグ目はNH92便 石垣ー羽田です。

機内でコンソメスープ
    JALコンソメとはやや違う感じでした。
    こっちの方が好きかもです。

宮古島

羽田空港到着です。
    第2ターミナルってこうなんですね~

今回の修業
    獲得PP 3672