石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から戻ったばかりだけど、翌日単身石垣島へ。ANAセールで往復20,740円のチケットで修業かねて1泊2日一人旅。晩御飯食べる時間くらいしかないと思っていたら、悪天候による無料変更が可能になり、ちゃっかり観光時間も確保、急遽原チャを借りてトロルの舌と川平湾に足をのばしてきました。

1泊2日石垣島一人旅、飲み歩きと原チャでトロルの舌ハイキング

2024/03/11 - 2024/03/12

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/12

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 バイク

最近スイートラウンジ来てなかったから、初ブルックリンラガー。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

羽根のかからないK側死守のため最後列に。

羽田空港と富士山。

羽田。

横浜。

富士山。

買い物行く時間なく、手抜き空弁はプンパーニッケルにハム挟んだだけサンド。あとゆで卵。

紀伊半島。

石垣島。天気いまいち。

天気悪くてもこの海の色。

空港からカリー観光バスで離島ターミナルまで。そこから歩いて10分ほど、HOSTEL SunTerrace Ishigakiへ。今まで泊まった石垣のホステルの中でダントツきれい。女子ドミ一泊2575円(17ドル)。日本サイコー。

ホステル サンテラス イシガキ<石垣島> 宿・ホテル

石垣島のホステルの中で断トツきれい by wakabunさん

とてもきれいな共同エリア。

2階のコワーキングスペース。

女子ドミ。4ベッドでとてもきれい。

こんな快適な畳スペースも。

タオル備え付け、リネンも完備、枕元に電源、電気、カーテンと申し分ない。

きれいなトイレとシャワー。

一番奥にはミラブルのシャワー。

同室の女の子ナンパ成功。一緒に晩御飯を食べに行くことに。前にもいったことのある居酒屋、こてっぺん。ますは泡盛で。

こてっぺん グルメ・レストラン

前回食べて好きだったてびちのから揚げ、チリソース。甘めのチリソースがジャンク感あっていい。

モズクと魚の天ぷら。これもおいしい。もう一軒はしご予定なので、これだけにしておく。二人で4千円弱。

もう21時過ぎていたので、いけるかも?という期待の元に人気店ひとし本店へ行ってみる。

支店のほうが宿に近いのだけど、支店は休業日だった。案の定無事入れ、ひとしのおいしいマグロにありつけた。安くはないのだけど、やっぱり質が高い。沖縄でこれだけの大トロにありつけるとは。ネギまみれカツオも好きなメニュー。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

〆にイカ墨焼きそばを。しかしなぜか今日はとてもしょっぱい。お店の人に言ったら、作る人によってそういうことがあるらしく、お題は頂かないとのこと。作り直してくれたほうがありがたいけど、もうラストオーダーすぎていたので仕方ない。しょっぱいと思いながらもだいぶ食べてたし。

今日は本当はセールで1便しか取れなかったので、観光はせず、そのまま帰京予定だったのだけど、東京が強風で無料で遅い便に変更できたから、ちゃっかり2便に変更した。よって観光の時間ができたため、急遽原チャをレンタル。前もお世話になった離島ターミナル近くの南国屋で。念のため朝電話して原チャを予約したのだけど、しておいて正解だった。9時過ぎの開店直後に行ったのだけど、あとから来た人は原チャもうないと断られていた。3時間で2200円。スマホホルダーがついているのがとてもありがたい。前に車で立ち寄ったlone mangrove treeの前で記念撮影。

今日は西部にある屋良部岳を目指す。バイクで40分くらい。この時期は風切って走ると寒いね。上着忘れた。観光予定じゃなかったからサングラスも日焼け止めもなし。日に焼けた。最後の山道が結構厳しくて、バイクだからまだいいけれど、車は難しそう。そして登山口は予習していったけれどもとても分かりにくかった。この水色の看板が目印。

屋良部岳 自然・景勝地

ノルウェーにあるトロルの舌の石垣版がここにあるのだけど、あちらは何時間もかけてトレッキングなのに対し、こちらは片道10分もあれば登れてしまう。なかなか険しい道ではあるけれど。

トロルの舌っぽい?

• 誰もいなかったらどうしようかと思ったけど、幸い観光客が2人いたので写真を撮ってもらえた。絶景だけど、風強くて怖かった。

地図を見る

本来なら立って写真撮りたいけれど、あまりに風が強くて無理。飛ばされそう。

でも絶景!

下から見るとこんな感じ。風が強くなければそんなに怖くない。

• まだちょっと時間があったので、川平湾に足を延ばしてみることに。以前天気が悪い時に一度行っていて、その時でもきれいだなと思ったけれど、今日はピーカンなので、海の色がこの世おものとは思えないほどきれい。

川平湾 自然・景勝地

• 楽園ですか?めちゃくちゃきれいじゃないかー。泳げないの残念。

地図を見る

帰りにSunny Cafeという絶景カフェに立ち寄り。

• しかしご飯を食べている時間はないので、ドリンクだけ。寒くてほんとはあったかいコーヒーが良かったけど、映え優先で黒糖ジンジャーソーダ。おいしかったよ、寒いけど。600円もするけど、場所代だね。

Sunny cafe グルメ・レストラン

とても立派な戦艦?

無事バイクを返却。ガソリンは160円くらいだった。お昼ご飯を食べに、とんかつ カレー 食堂 えがおというお店へ。

とんかつ カレー 食堂 えがお グルメ・レストラン

Y-1準グランプリを受賞したというラフテー丼を食べてみることに。1080円、ミニそばつき。いらんけど。うーん、普通wもっとおいしいラフテーいくつも食べているし、これが特段おいしいとは正直思えない。悪くはないけれど…

しばらく廃墟となっていた市役所、ついに取り壊されていた。

最後にゆらてぃく市場での買い物を楽しみにしていたのだけど、何と火曜定休日だった。悲しい。カリー観光バスで空港に行き、空港のミルミル本舗でグアバとあずきなこのジェラート。

色汚いwこちらは映えより好きなフレーバー優先で。

• さようなら石垣島。次来る予定今のところないけれど、またセールがあれば来ようと思う。→その後セールがあり、再訪決定。

水納島。

一昨日いた那覇空港。

米軍基地。

サンセットフライト。

日焼け止め塗ってなかったので、腕の日焼けがやばくて、真っ赤になり、夜シャワーが痛かった。

• gontaraさん 2024/04/08 19:29:06
    トロルの舌
    石垣にも有ったんですね。
    知りませんでした。
    来週、修行で石垣島行くんですが、竹富に宿とったので、無理っぽいです。
    いつも空散歩が綺麗だなーと拝見してたのですが、機窓は結構なこだわりが有るんだ。
    水納島、今年こそはと下旬に3泊入れてますが、行けるかなぁ
    港の所だけ、サンゴが切れてるのが写真から良く分かりました。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/04/09 16:39:27
    修行で石垣
    GONTARAさん、こんにちは。

石垣修業はANAですか?石垣はJALよりANAのほうがスケジュールがいいですよね。竹富に泊まられるんですね。昼間は混む竹富も、夜は静かでいいですよね。私もまた離島に泊まりたいなあ。

機窓へのこだわり半端ないです。基本は富士山が見える側を選びます。希望の席が取れていないときは、直前までこまめにチェックし、空きが出ないか探します。窓確保のためには子供たちと離れて座ることも。

サンゴの切れ目きれいですよね。あの景色ももうすっかり見慣れました。

水納島、チャーターですよね?どなかたと一緒ですか?行ってみたいけど、なかなかハードル高くて。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/09 17:54:44
    RE: 修行で石垣
    ハイ、ANA修行です。
    関西からの場合は、滞在時間を考えると断然JALなんですが、修行ですから(笑)
    竹富島、あまりにもお手軽過ぎて今まで宿泊したことが無かったので、お初になります。
    水納島、次で4日目のチャレンジになるので、例え一人でも1隻分支払ってでも渡りたいなと考えてます。
    COCOハウスの料理人の方の口利きで行けると良いなぁ
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/04/10 11:05:37
    RE: RE: 修行で石垣
    GONTARAさん、こんにちは。

そうでした、関西発でしたね。

水納島、今までそんなに未遂だったんですね。ということは逆に多良間には何度も行っているということですね。それもすごい。COCOハウス懐かしい―。お金で解決できるなら、また来ることを考えたら、一隻分払うのもありですね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ