鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懸賞で当たった20,000ピーチポイント<br />コロナでキャンセルになったソウル大阪旅行→ https://4travel.jp/travelogue/11604902<br />ポイントの有効期限が来月に迫る中、妻に声をかけ成田から行ける路線をスケジュール・運賃から比較検討し、鹿児島に行くことにしました<br />LCC特有の変動運賃を攻略すべく、暫くサイトを覗いていたところ、帰りの便が2,000円値下がりしたタイミングで予約<br />持ち出し10,000円で鹿児島に行ってきました

2020JUL「関空から旅行へ行こう!クイズキャンペーン」当選(4_世界遺産巡り)

2020/07/17 - 2020/07/18

1828位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 202007鹿児島

じょー

じょーさん

懸賞で当たった20,000ピーチポイント
持ち出し10,000円で鹿児島に行ってきました

高速・路線バス レンタカー 私鉄 Peach

15:37
    高速を使って60分ほど車を走らせると寺山炭窯跡
    2015年7月に世界遺産登録された明治日本の産業革命遺産(23の構成資産)の一つです

寺山炭窯跡 名所・史跡

事前にチェックしていたので見学できないことはわかっていましたが、レンタカーではないと来られない場所ですから、寄ってみました

世界遺産なのですから急ぎで復旧すればよいのに

敷地を駐車場に

15:59
    20分ほど車を走らせると関吉の疎水溝
    こちらも明治日本の産業革命遺産(23の構成資産)の一つです

案内板に従って進みます240m

プレハブの案内所には誰もおらず

時間もないので説明文は読まず

関吉の疎水溝 名所・史跡

奥に進んで

関吉の疎水溝

大正期の水路跡

見学路地下の水路遺構

関吉の疎水溝

おひとり様が見学していました
    こちらもレンタカーがないと来るには厳しい場所です

なんでもないところにある世界遺産

16:31
    20分ほど車を走らせると仙巌園
    こちらも明治日本の産業革命遺産(23の構成資産)の一つである旧集成館があるところです
    なんと臨時休園でした

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

この中に反射炉跡があるのですが

仮に営業していても30分しかいられないので、臨時休園がちょうどよかったです

尚古集成館は外から見ることができますが、

尚古集成館 美術館・博物館

敷地内に入るのはやめておきました

世界遺産を急ぎ足で巡ることができました
    予定しているスポットは後1か所です

202007鹿児島