2020/02/29 - 2020/02/29
じょーさん
新型コロナウイルスの影響でまた旅行が中止になりました
<当選から中止に至る経緯>
9/24:南海空港線25周年を記念してLCC航空券1万円分と京成×南海特得チケットのセットが計50組100名にプレゼントされる企画に応募
10/4:締切から5日後に当選メール受信し住所などを返信
11/7:忘れたころにピーチポイントのポイント番号等が記載された目録と特得チケットが到着
企画どおりに妻と二人で土日の二日間で大阪に行こうとしましたが、ピーチ成田関空便の出発時間が中途半端(朝早すぎるか夜遅いか)であり、また日程の調整もつかなかったことから、一人で使って良いとの許しを得、2万円分を有効活用することに決定(ピーチポイントの有効期限は3/29まで)
成田発だと魅力的な先がなく、羽田発のソウル、台北、上海から、まだ観光したことがないソウルを第一候補とし、単純往復だけではなく、三角飛びできるルートを1月から3月で検索
そもそもの企画である関空に行くこと、持ち出しが少ないこと、「SFCへの道」等の計画にバッティングしない日程から、3/7-8でHND→ICN→KIX→NRTの三角飛びで2万円ポイントと9千円持ち出しで予約
※料金的には3/14-15のほうが約2千円安価だった
2/27:ピーチよりメール受信→羽田ソウル便がキャンセル
「新型コロナウィルス関連肺炎に関する対応について」
→ https://www.flypeach.com/news/20200130
「新型コロナウイルスの感染拡大に伴う一部の国際線運航便の運休および減便について」
→ https://www.flypeach.com/news/suspension
予約したソウル関空便は運行継続されるが、無料キャンセル可能であり、関空成田便のみ残して、関空往復に旅程変更するか妻に相談
2/29:ピーチの電話窓口に架電→ポイントで予約したチケットをキャンセルすると、払い戻しした日から6か月後に有効期限が設定されたポイントで戻ることがわかり、全ての便をキャンセルすることに決定
特得チケットは3/31が期限のため、ラピート及びスカイライナーに乗ることは叶わず、またの機会に
ソウル(韓国) の旅行記