山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く行かない、いろいろ言われるGo Toトラベルキャンペーンですが<br />我が家はGWの沖縄行を自粛したフライトを福岡へ振り替えて、旅行を企画しました。すでに宿は予約したあとだったので、あとから申請できるのかも不明ですが、まあ楽しんでいこう!<br />福岡空港からレンタカーで山口県入り<br />どうしても、お昼に食べたかった瓦そばたかせを目指し、<br />その後は角島大橋、元乃隅稲成神社、<br />そして、最終地点の萩まで、よく走りました。

山口1日目福岡~萩

2020/07/31 - 2020/08/04

旅行記グループ 2020山口ー博多

uriep

uriepさん

福岡空港からレンタカーで山口県入り
どうしても、お昼に食べたかった瓦そばたかせを目指し、
その後は角島大橋、元乃隅稲成神社、
そして、最終地点の萩まで、よく走りました。

11時に博多を出発、高速道路から関門橋を通過

関門橋 名所・史跡

川棚温泉の瓦そばたかせへやってきました。
    本館はお休みなのは知ってたが、東館までお休み
    唯一空いていた南館へ、
    そのせいか、30~40分待ちました。

でも、おいしかった~
    瓦で焦げたそばが香ばしくて、牛肉の味付けとレモンがまた食欲をそそるんです。
    一緒に食べたウナギ丼は、あれ?アナゴですか?っていう小ささだったのが残念ポイント。

元祖瓦そば たかせ 南本館 グルメ・レストラン

本店がお休みの日にどうぞ by uriepさん

角島大橋で~す。
    午後からは、角島側からのほうが海の色が奇麗です。

角島大橋 名所・史跡

角島の中央部に位置するビーチです。
    白砂が映えますねえ。でも、利用するには有料、駐車場は無料でした。
    有料と知ると、見るだけでいいという我がケチ夫さん。

コバルトブルービーチ ビーチ

角島灯台です、これまた周囲は有料駐車場ばかり、
    もちろん、ケチ夫はスルー。
    車で通っただけでした。
    でも、今日は萩まで走るので、実際、時間があまりない。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

本土側から見た角島大橋です。
    西陽なので、海の色は今一つ、
    でも午前中に見たら、きっと奇麗だろうなあ
    駐車場にはトイレもありました。

角島大橋 名所・史跡

今日は7月31日、HPで調べ1日から拝観再開と知っていたのですが、
    走行ルート上、どうしてもこの日しか寄れない(泣)
    でも、きっと道は空いているはず、鳥居も見えるはず、
    ということで、来ました!やはり空いてました。
    駐車場は有料ですが、道が狭いので、ここは止めるしかない場所です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

一番上の鳥居の上にある賽銭箱が有名ですが、もちろん通れないので、写真だけです。明日から拝観可能と知らずに来たグループはめちゃ悲しんでましたね。

鳥居は奇麗に見えたのですが、海が凪ぎ~~
    潮吹きは見れ~ず。
    この後、近くの棚田も見ました。

キャンプ場だったんですね、知らずに来ました。
    人も少ないし、いい風吹いてるし、景色がよくて、マスクを外して深呼吸ができました。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

トイレ休憩に酔ったセンザキッチン、道の駅ですね。
    夕飯をどうするか悩んで、75円のお刺身を発見、夕方だったので、値下げされてました。お買い得。

一度宿にチェックインしてから、萩反射炉へ
    世界遺産なのに、駐車場も入場料も無料だなんて、萩市さん太っ腹!
    ありがたいことです。
    長州が大砲を作るために、金属溶解炉を試作されたそうです。

萩反射炉 名所・史跡

街から少し距離がある by uriepさん

そして、ここから、夕日が見えそう!
    ここで見るかどうしようか?悩むわ

そして、やはり浜べで見たい。
    菊ヶ浜で夕日を見て、今日も安全運転、身体も健康に旅ができたことを感謝。

菊ヶ浜海水浴場 ビーチ

萩市内のスーパーマーケットにて、夕飯調達
    閉店間際は激安です。
    ケチ夫と一緒だと、いつもこうなる。

でも、この白身魚の銀フカ湯引きがおいしかった。
    初めて食べたかも。